"Серверная" на балконе
Решил я обезопасить и сделать более комфортным свое жилище. Обезопасить - это потому, что у меня инет канал обычно не пустует, зачем ему зря пропадать, как говориться, а меня иногда не бывает дома - а комп работает - я случаев таких не знаю, но есть вероятность воспламенения компьютера. Более комфортным - это понятно - нет ночного гула.
Начнем с железной части.
Так как дело происходит зимой, то главный вопрос, который возникает - а выдержит ли холода система.
На одном форуме доказывал человек о стойкости железа к морозам, приводя в пример системы моментальных платежей, аргументируя это тем, что в них находятся обычные комплектующие.
Я решил проверить это. Сначала я поставил системник (pentium 1200 с 512 Mb DIMM) просто голым, проведя предварительно питание и сеть, больше ничего не надо. Проработал ночь при 0 градусов на улице (балког застеклен, не не утеплен), с утра отвалился, пинги не шли, но все крутилось. Думал - холодно ему, надо сделать ящик, да и от внешнего воздействия не помешает. Сделали ящик, попутно устанавливая софт, все это заняло около недели.
О софте.
Поставлен debian etch - единственный дистрибутив, который у меня был 32 битным. Иксы ставить не стал, ибо незачем =). Настроил sshd, samba (подключен сетевой диск с шарой к винде), для закачек поставлен дополнительный винт 80 Гб, который отформатирован в файловую систему reiser fs; apache, установлен rtorrent, последний из svn, как написано тут, но wtorrent ставить не стал - точнее поставил, но отказался, нашел более интересную веб морду - называется ruTorrent, практически аналог utorrenta, но в вебе, почти все на яваскрипте, ниже скрин.
Текущая версия ruTorrent - 1.6, на скрине 0.1. Единственный момент - пришлось скачать по ссылке файлик settings.txt и поместить его в папку settings.
Веб мордочка очень понравилась. Единственный минус, правда это минус самого rtorrent - нет очереди закачки. Но есть приоритеты и ограничения глобальных слотов скачки. В принципе, это тоже самое.
Вернемся к железной части. Когда все было готово, ящик покрашен и высушен, пришла пора проверить его в деле. Вот он собственно сам:
А вот как устроена связь:
Процесс размещения системы в стойке =) Естественно, комп был прогрет дома и запущен сразу.
А вот так он выглядит в боевом состоянии:
Так вот, первый заход оказался неудачным - те же симптомы, что и при первой пробе, но быстрее, ибо температура на улице минус 10 градусов - пинг пропадает, хотя по звуку все крутится. Проработал полчаса, вот температура, снятая сенсорами каждые 5-10 минут:
M/B Temp: +17°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +36.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +14°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +29.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +13°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +28.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +13°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +27.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
Дальше он не отвечал на запросы.
Вернул системник назад - открыл - потрогал руками самые холодные места - сетевая была самой холодной. Это было какая-то сетевушка под названием complex, очевидно качество не очень. Решил заменить, нашел acorp с чипом realtek. Провел ту же процедуру помещения в стойку =). Вечером похолодало до -12 градусов. ПРоцесс снятия температуры:
M/B Temp: +14°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +34.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +13°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +27.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +12°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +26.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +11°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +25.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +11°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +26.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +11°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +25.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +10°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +25.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +10°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +27.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
M/B Temp: +10°C (high = +105°C, hyst = +0°C)
CPU Temp: +23.0°C (high = +100°C, hyst = +92°C)
Как видно, гораздо более низкие температуры и все в порядке, процессор еще остывает, но на материнке установилась стабильная температура.
Клиент торрента работает, посмотрим, как проживет система ночь (довольно холодную, так как половина января температура была не больше -5 градусов), но то, что слабым местом в предыдущей конфигурации стала сетевая карта (кстати в теплых условиях работающая стабильно), это мы выяснили, то есть, для низких температур не всякое железо подойдет.
- Блог пользователя Vermus
- Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
FreeBSD 6.4 на P3 533.
FreeBSD 6.4 на P3 533. Стоит в лоджии. Никак системник не утеплял, вентилятор БП не останавливал. В БИОС кажет температуру мамы 7 градусов если на улице более 20. Проблем не наблюдаю. Для подогрева системника сделал так. Запустил в фоне burnP6 само собой от пользователя. Так вот грею. Сутки при более минус 20 на улице прошли нормально. В лоджии пока температуру не знаю, завтра думаю прикупить градусник да повесить. Хоть застеклена, но немного щелей имеется, т.е. заделаны щели, но не настолько капитально, чтоб не сквозило. Этот ПК на балконе ничуть не тормозит из-за висящего в фоне burnP6. Со своими задачами вполне справляется.
В общем простой
В общем простой совет по организации и обогреву сервера на балконе, лоджии или где он там у Вас.
Перед зимним сезоном на системник одеваем полиэтиленовый пакет, обычно годится от упаковки какого-либо бытового устройства. Между корпусом ПК и пакетом должна быть небольшая воздушная прослойка.
В БП вентилятор оставляем включенным. Снимаем mbmon показания каждые 10 минут с датчиков мамы и CPU. Если стало холодно, запускаем burnP6 на полчасика (для камня, потребляющего ватт 60-100). Ну вроде все.
Пакет держит теплый воздух из БП ПК и таким образом снижает теплопотери, но с другой стороны пакет не та штука, которая глобально изолирует ПК от внешней среды.