Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 21:56:59

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какова должна быть нормальная температура HDD?  (Прочитано 36235 раз)
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« : 19 Июля 2008, 14:05:47 »

Из-за этого *cencored* лета в помещении жарко и харды недостаточно охлаждаются. Основной 250GB seagate греется до 47 градусов, после чего, похоже, останавливается перевести дух. Всё операции с диском на это время, разумеется, зависают, в т.ч. своппинг (особенно тоскливо, когда свопятся иксы). Вдобавок не то от остановки не то просто от бэдов портится ФС.  Все важные данные у меня уже давно бэкапятся на другой хард с пятидневной историей (при помощи fwbackups), так что сплю я относительно спокойно. Вдобавок, как временную меру (до поры покупки кулера на хард или наступления зимы) я кладу на хард пакет со льдом (26 кубиков хватает часов на 5). Чтобы не делать постоянно hddtemp /dev/sda, я поставил ksensors (ничего лучше не нашёл). Вчера вечером, однако, я засел за openttd и незаметил, как лёд растаял. Сегодня я обнаружил, что остался без /var. reiserfsck /dev/sda8 сообщает об ошибке ввода/вывода в блоке номер такой-то и выходит с SIGABRT.
Внимание, вопрос: сколько ещё проживёт хард? Перестанут ли плодиться бэдблоки, если соблюдать температурный режим? Какую температуру надо поддерживать? Какие есть способы для этого (желательно не слишком дорогостоящие)? Не подарит ли кто-нибудь убитый не до такой степени 250гб хард  Улыбка ?

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #1 : 19 Июля 2008, 15:21:57 »

сколько проживет хард известно только самому храду, лучше держать температуру до 45 градусов и обязательно ставить кулера если таковы не предусмотрены конструкцией корпуса
Nebula
Продвинутый

Награды
« Ответ #2 : 19 Июля 2008, 19:45:21 »

Обычно верхняя рабочая температура для hdd +60ºС. Imho твой винт сломался, готовься к замене. Сколько продлится агония сказать сложно.
biruk
Продвинутый

Награды
« Ответ #3 : 19 Июля 2008, 21:31:18 »

Леголегс, я слабо понимаю, что мешало Вам дойти и купить вентилятор для HDD. Или на соплях повесить обычный рядом с HDD. С кубиками неужели было проще жить. У меня винт на 120 после покупки как то раз разогрелся до 50. Я не долго думая вскрыл корпус и повесил рядом самый обычный 80 мм вентилятор от БП. Теперь температура даже в жару не выше 35. И данные не пропадают.

FreeBSD 6.4

Kaizer
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #4 : 19 Июля 2008, 21:47:16 »

когда-то тоже грелся, аж комп вырубался и пока не остынет не включался. поставил во все дырки вентиляторы и теперь не выше 30 градусов при максимальной нагрузке.

Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #5 : 20 Июля 2008, 00:04:21 »

Что-то какой-то нехилый разброс температур у вас, друзья. Я ожидал хоть какого-то единодушия. Пропеллеры я, конечно, поставлю, как деньги будут (возможно, в виде нового корпуса, всё равно пора менять), хотя хотелось бы узнать и насчёт пассивного охлаждения, если кто в курсе. Тишины хочется всётаки.

Nebula
Продвинутый

Награды
« Ответ #6 : 20 Июля 2008, 08:01:27 »

Что-то какой-то нехилый разброс температур у вас, друзья. Я ожидал хоть какого-то единодушия. Пропеллеры я, конечно, поставлю, как деньги будут (возможно, в виде нового корпуса, всё равно пора менять), хотя хотелось бы узнать и насчёт пассивного охлаждения, если кто в курсе. Тишины хочется всётаки.
Вот что пишет Seagate про свои диски:

What is the normal operating temperature for Seagate hard drives?
The drive should never exceed the temperature ranges shown below. If the drives ever exceed these temperature ranges then the drive is considered "overheated" or is not getting adequate air flow from your current case environment.
The operating temperature range for most Seagate hard drives is 5 to 50 degrees Celsius.
Note: With our newer model drives, the maximum temperature is now at 60 degrees Celsius.
Взято отсюда

Пассивное охлаждение требует циркуляции воздуха в корпусе, поэтому совсем без вентиляторов жить не получится. Ставь вентиляторы большого диаметра (12 см, если получится), их можно запустить на пониженных оборотах. Напомню простой способ, как это сделать: подключить один провод к разъему +5В, а второй - к разъему +12В молекса. При этом на вентилятор пойдет 7В, шум уменьшится.
Удачи!

biruk
Продвинутый

Награды
« Ответ #7 : 20 Июля 2008, 10:53:46 »

Тишины хочется всётаки.
Я думал об этом. Есть где-то пара радиаторов игольчатых от старого оборудования аккурат размером почти с HDD.

FreeBSD 6.4

Денис
Подозрительный тип
*

Награды
« Ответ #8 : 20 Июля 2008, 17:35:50 »

У меня 250 гиговый тоже щас до 48 греется с нагрузкой, без нагрузки 44, хоть и охлаждение стоит оно максимум 2-3 градуса сбивает! Грустный

Так что наилучший выход покупка 500 или 640 гигового винта, они не такие горячие хлопцы! Улыбка
Максимум где то до 38 будут греться.
MAG
Небритый одмин

Android 4.2, Virtual_Machine

WWW Награды
« Ответ #9 : 20 Июля 2008, 21:44:37 »

Из-за этого *cencored* лета в помещении жарко и харды недостаточно охлаждаются. Основной 250GB seagate греется до 47 градусов, после чего, похоже, останавливается перевести дух. Всё операции с диском на это время, разумеется, зависают, в т.ч. своппинг (особенно тоскливо, когда свопятся иксы). Вдобавок не то от остановки не то просто от бэдов портится ФС.  Все важные данные у меня уже давно бэкапятся на другой хард с пятидневной историей (при помощи fwbackups), так что сплю я относительно спокойно. Вдобавок, как временную меру (до поры покупки кулера на хард или наступления зимы) я кладу на хард пакет со льдом (26 кубиков хватает часов на 5). Чтобы не делать постоянно hddtemp /dev/sda, я поставил ksensors (ничего лучше не нашёл). Вчера вечером, однако, я засел за openttd и незаметил, как лёд растаял. Сегодня я обнаружил, что остался без /var. reiserfsck /dev/sda8 сообщает об ошибке ввода/вывода в блоке номер такой-то и выходит с SIGABRT.

Это проблема больше винтов именно Сегейт. (и не кидайте гнилые помидоры - знаю это точно, т.к. сам работал некоторое время 1999-2000 и 2001-2004 очень тесно с сервисниками, причем не местными, а Питер, Москва, да и сейчас постоянно) Если не хочешь проблем (это не реклама), ставь WD, но только те, которые RE (т.е для рейда) - у них температура рабочая (до срабатывания защиты) - может доходить до 55-57. И это норма! (У самого таких в разных местах 6 шт - работают нормально)

Вообще нормой для винтов считается (для декстопных версий):
Сегейт - до 45-47
Самс - до 42-44
ВД - до 46-48
Хитачи - до 47-49
(это можно пронаблюдать, если полазить по поиску, например, в Гугле)

Так что наилучший выход покупка 500 или 640 гигового винта, они не такие горячие хлопцы! Улыбка
Максимум где то до 38 будут греться.
Это правда только для новых поколений, т.е. где 2 диска - остальные греются - 250 покажутся холодильником!..

Лучший вариант (если корпус старый) - именно поменять корпус, взяв какой-либо из нормально спроектированных (могу модельки привести, только сумма у.е. нужна)
Пассивка не есть хорошо, т.к. в винте греестя не только железо - а еще и некоторые маленькие микросхемки. Лучше сделать как советовал Nebula, или приспособить вентиль от12 см диаметром - у них скорость маленькая, а продувают отлично.

А вообще с винтом явно непорядок... И вероятно, в ближайшее время он того сделает... (А насчет подарочка надо подумать и покопаться...)
fav1988
Продвинутый

Ubuntu 10.10

Награды
« Ответ #10 : 20 Июля 2008, 22:34:43 »

(А насчет подарочка надо подумать и покопаться...)
А мелкого какого-нить жестячка не найдется? На днях фактически приказал жить винт на 40 ГБ, сейчас сижу на оставшемся 20 Гб.   Плачущий
MAG
Небритый одмин

WWW Награды
« Ответ #11 : 21 Июля 2008, 15:12:39 »

А мелкого какого-нить жестячка не найдется? На днях фактически приказал жить винт на 40 ГБ, сейчас сижу на оставшемся 20 Гб.   Плачущий

Есть 20-ка, но правда не уверен что нормальная... надо взять - потестить...
wrag
Небритый одмин

Награды
« Ответ #12 : 21 Июля 2008, 18:06:32 »

если у тебя летят винты то проблема видимо не только в охлаждении какбы не пришлось менять блок питания или что там еще может служить причиной

живущий в консоли
начальник отдела системотехники Люцифеp
MAG
Небритый одмин

WWW Награды
« Ответ #13 : 21 Июля 2008, 18:20:11 »

Кстати, wrag очень даже может прав. Был случай, когда на свежекупленный компьютер (2003 год), установили новый винчестер (вместо 40 поставили 80-ку). через некоторое время комп стал периодически зависать - такое впечатление создавалось, что винт. Но в сервис его не брали - типа он в норме. Что мы только с ним не делали, чтобы специально его немного "прибить" (для замены). Потом плюнули и поставили обратно 40-ку. Все заработало, но и 80-ка в др. компе заработала нормально. А потом накрылся БП (с шумом, дымом и огнем...)
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #14 : 21 Июля 2008, 19:30:05 »

Хм. Ну харду уже пипец настал практически (ресурса только только хватит, чтоб осторожненько слить всё данные на новый хард, когда оный купится), я его таки заменил на старое-доброе (утолкал 250 гб на 40 Подмигивающий ). БП вроде работает. Короче, на корпусе нельзя эконопить: тут и бп и охлаждение.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: