AlexLynx
Гость
|
|
« : 22 Июня 2007, 18:28:56 » |
|
Подскажите, а то ставлю всё из консоли после su.
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
Модератор
Fedora 12 x86_64
|
Так и надо вообще-то. в консоли по su -l в гуе пароль спрашивается. Работа в иксах от рута не рекомендуется и во многих дистрах запрещена.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Отписывал уже, что работать в иксах от рута - плохая идея. Когда надо мандрива сама спросит пасс и запустит нужную софтину от рута.
|
|
|
|
|
|
|
AlexLynx
Гость
|
Да я хочу проги поставить под рутом, а не сидеть под ним постоянно. Комп домашний. И неужели я на своём компе не могу этого сделть. Не всегда ведь нужно просто по файлу кликнуть и прога поставится, а иногда нужно после этого ещё вручную какие-то файлы перекопировать (русики например). Выходит в гуи этого не сделать?
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2007, 01:42:11 от AlexLynx »
|
|
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
а RPM DRAKE (вроде так пишется) запускать не пробывали... или религия не позволяет... зачем заходить под рутом ... объясните, может я чего то не понимаю..
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Да я хочу проги поставить под рутом, а не сидеть под ним постоянно. Комп домашний. И неужели я на своём компе не могу этого сделть. Не всегда ведь нужно просто по файлу кликнуть и прога поставится, а иногда нужно после этого ещё вручную какие-то файлы перекопировать (русики например). Выходит в гуи этого не сделать?
Не совсем понимаю что тебе надо. Ты софт компилишь или из пакетов ставишь? если из пакетов,то при клике на него в конквероре вылазит окошко спредложением его установить и спршивается рутовый пасс. А Комилить все равно из консоли. Что не устраивает-то? ЗЫ Под рутом в иксы зайти можно, если не использовать автозапуск этих самых иксов.
|
|
|
|
|
|
|
AlexLynx
Гость
|
2desperate насколько мне понимается rpm drake используется для rpm. Оперу я ставил из tar.bz2. То есть решение не перекрывает все нужды.
2NeO Собственно, вопрос интересует не столько потому, что возникают проблемы (если их можно назвать проблемами), а больше потому, что я не могу зайти под рутом и мне этот факт не фиолетов.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
2NeO Собственно, вопрос интересует не столько потому, что возникают проблемы (если их можно назвать проблемами), а больше потому, что я не могу зайти под рутом и мне этот факт не фиолетов.
Это вас Windows разбаловала Используйте su и sudo ибо это тру Или загружайтесь без графического режима, заходите под рутом и потом грузите иксы. Но мы вас предупреждали
|
|
|
|
|
|
|
AlexLynx
Гость
|
И в чём преимущество такой защиты. Какая разница для взломщика: войти под рутом или стать им, войдя под другим юзером. Мне не ясно, зачем вход под рутом нужно было отключать. Да, Windows и правда разбаловала, но симпатии к *nix начались с cmd (так что и от форточек есть определённая польза).
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Ох, чуть не помер Написал целый трактат о работе под рутом ))) Изучаем, комментируем, дополняем
|
|
|
|
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
2desperate насколько мне понимается rpm drake используется для rpm. Оперу я ставил из tar.bz2. То есть решение не перекрывает все нужды.
а что тебе мешает в консоли переключится на рута... я все равно не вижу никакой проблемы... хоть из чего ты софт будешь ставить ... работа под ROOT это уже кряйняя мера..
|
|
|
|
|
|
|
AlexLynx
Гость
|
Нашёл в АСП: К/Администрирование/Экран входа в систему/Безопасность/Разрешать локальный вход администратора системы У кого мандрива стоит проверьте, если не сложно.
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
Человеку хочется так, как он говорит. ИМХО надо помочь ему сделать так, как он хочет. Он попробует, сделает ошибку, другую под рутом и когда у него чего-нить поломается, он прочувствует на себе!!, что под рутом сидеть неправильно!! и потом будет точно также доказывать неофитам, что под рутом низзя сидеть постоянно. Хотя предупредить тоже нужно, но никак не убеждать его в чём-либо, если человек упирается! Повторюсь, ИМХО!
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
Леголегс
Модератор
Fedora 12 x86_64
|
AlexLynx Я не понимаю, зачем целиком логиниться под рутом. Это опасно, неудобно и не нужно. опасно: можно нечаянно что-нибудь удалить, сломать настройки, прибить сервис и т.д. неудобно: другие настройки браузера, интернет-пейджера, почтового клиента и других программ. не нужно: гуёвые конфигураторы, будучи запущенными от юзера сами просят пароль, в меню есть отдельный пункт "рутовый файлменеджер", в консоли есть su. Если сильно надо, любое приложение запускается от рута через диалог "выполнить" по alt+f2. При этом обычно у рута другая тема qt/gtk и его программы визуально отличаются. Нет ни одной причины работать от root.
|
|
|
|
|
|
|
SerVal
Гость
|
Если не вмоготу и очень хочется побыть root-ом в Х-ах. Можно сделать так 1. нажать Ctrl+Alt+Backspace (преывание Х-ов) 2. натиснуть Alt+F1 (переход на текстовую консоль) 3. залогиниться root-ом 4. выполнить startx (запуск Х-ов) и Alt+F7 (преход на графическую консоль) Только народ правильно говорит НАФИГА?
|
|
|
|
|
|
|
|