WhiteGhost
Юзверь

|
 |
« : 30 Июня 2008, 00:43:00 » |
|
Проблема вот в чём, на флэшке русские названия файлов и папок ASPLinux 11.2 выводит в виде знаков "?", по форуму искал но к сожалению ничего по теме не нашёл, я конечно понимаю что для большинства здесь это просто но я вот что то так и не понял в чём дело  . в свойствах монтирования (щас точно не вспомню где так как комп на работе) выбирал кодировку в общем все перебрал, не помогло 
|
|
|
|
|
|
|
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian
|
/etc/mtab там вроде должно прописываться как у тебя будет монтироваться флешка, проверь включена ли поддержка русских символов в строчках монтирования
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch
|
/etc/mtab там вроде должно прописываться как у тебя будет монтироваться флешка, проверь включена ли поддержка русских символов в строчках монтирования
Ээээ.. стоять!!! В mtab лезть не стоит. А вот в /etc/fstab прописать iocharset=utf8 нужно.
|
|
|
|
|
|
|
SilverCloud
Юзверь

Ubuntu 9.04 @ USB Flash
|
А ещё лучше отформатировать флэшку в NTFS (современные linuxы, не говоря о Windowsх ;-) его нормально читают и пишут), чтобы потом не спрашивать, почему iso-шный образ DVD на флэшку записываться не хочет, хотя свободного места на ней полно.
|
|
|
|
Из досье:
Национальность: русский Гражданство: Россия Политические воззрения: либерал-социалист Вероисповедание: родонист Уровень развития: между павианом и ангелом
|
|
|
WhiteGhost
Юзверь

|
в fstab вроде и так стоит iocharset=utf8 и 866 есть а вот толку 0. флэшка в vfat кажется. да форматнуть мож и лучше только они ж у всего офиса в vfat а для девочек это сложноватая операция. хотя парочку сегодня попробую сам сделать.
|
|
|
|
|
|
|
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian
|
выложи содерижимое файлов которые я и NEO написали будет понятнее
|
|
|
|
|
|
|
SilverCloud
Юзверь

Ubuntu 9.04 @ USB Flash
|
парочку сегодня попробую сам сделать. Если из XP-шки - то не забудь сначала включить кэширование записи на эту флэшку в диспетчере устройств, а то без этого не покажет NTFS в списке файловых систем, в которые можно форматнуть. Проблемы с кодировками для NTFS не существует по определению, ибо в ней она бывает одна-единственная - UTF16.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июля 2008, 23:10:10 от SilverCloud »
|
|
Из досье:
Национальность: русский Гражданство: Россия Политические воззрения: либерал-социалист Вероисповедание: родонист Уровень развития: между павианом и ангелом
|
|
|
young
Юзверь

SlackWare 12.2, CentOS 5.1, FreeBSD 6.2
|
Что касательно fstab, то там по этому поводу делать нечего, fstab читается mount'ом и выполняется при загрузке, а в течении работы компа (как раз на предмет съемных носителей), работает накая иная система, я с ней не сталкивался, но знаю, что fstab ей как китайцу валенок. Глянь в логах, кто реагирует на тыкание флехой и подними по нему на google...
|
|
|
|
|
|
|
7c00h
|
А вручную монтировать пробовал с дополнительными параметрами в виде кодировки
|
|
|
|
Nokia N810
|
|
|
WhiteGhost
Юзверь

|
в ручную не пробовал не знаю как доп. параметры сделать...
MTAB /dev/sda4 / ext2 rw,errors=remount-ro 0 0 proc /proc proc rw 0 0 none /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0 /dev/sda7 /usr ext2 rw 0 0 /dev/sda1 /var ext2 rw 0 0 /dev/sda6 /boot ext2 rw 0 0 /dev/sda3 /home ext2 rw 0 0 none /dev/shm tmpfs rw 0 0 none /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw 0 0 sunrpc /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw 0 0 automount(pid2146) /net autofs rw,fd=4,pgrp=2146,minproto=2,maxproto=4 0 0 /dev/sdc1 /media/SAMSUNG_2GB ntfs rw,nosuid,nodev,_netdev,fmask=133,dmask=022 0 0
FSTAB # This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details # /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> /dev/sda5 none swap sw 0 0 /dev/sda4 / ext2 defaults,errors=remount-ro 0 1 /dev/sda7 /usr ext2 defaults 0 1 /dev/sda1 /var ext2 defaults 0 1 /dev/sda6 /boot ext2 defaults 0 1 /dev/sda3 /home ext2 defaults 0 1 proc /proc proc defaults 0 0 none /dev/shm tmpfs defaults 0 0 none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/sdc1 /media/SAMSUNG_2GB ntfs pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
|
|
|
|
|
|
|
WhiteGhost
Юзверь

|
ну так что тут не так в этих параметрах? или всё так и в чём то ещё дело?
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
Да хрен его знает. Флешки монтируются через hal, а это сложная штука, мало кто с ним разбирался. Если монтировать вручную, через fstab, то codepage=866,iocharset=cp1251 должно помочь. Вместо "cp1251" можно подставлять разные кодировки, iso8859-5, например. Я несколько лет пользуюсь аспами и федорами и проблемы с кодировками однажды почему-то просто исчезли. Фактически, уже когда я перелезал с аспа 11 на шестую федору в моём фстабе не было ни слова о кодировках. И я не знаю отчего так, так что не могу помочь. Разве что попробуй форматнуть флешку с помощью mkfs.vfat вместо Windows.
|
|
|
|
|
|
|
7c00h
|
Мне начинает казаться что дист просто криво встал
|
|