Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Ноября 2024, 17:42:13

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Железо для сервера  (Прочитано 23670 раз)
Akela
Продвинутый

CalculateLinux 10.0

Награды
« : 26 Июня 2008, 21:34:12 »

Надеюсь, что в нужном разделе...
Есть задумка поднять сервер, который будет использоваться под следующие задачи: терминалки(в смысле бездисковые станции, загрузка через PXE), файл-сервер, почтовый сервер, прокси...пожалуй все. Пользователей 5-8, основные задачи - 1С, офисный пакет, почта, аська и прочая обычная ерунда, без всякой специфики. Требуется совет по поводу железа для сервера и заодно по софту под него (винду не предлагать).

я здесь не потому, что люблю Linux, а потому что ненавижу Windows...
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #1 : 26 Июня 2008, 21:52:59 »

а обязательно все это держать на одной машине будет?
Akela
Продвинутый

CalculateLinux 10.0

Награды
« Ответ #2 : 26 Июня 2008, 21:57:58 »

Контора небольшая и ставить два сервера не целесообразно

Сергей Лёва
Продвинутый

ASP RHEL5 ALT4 Mandriva2006, 2008.1

Награды
« Ответ #3 : 26 Июня 2008, 22:09:33 »

Надеюсь, что в нужном разделе...
Есть задумка поднять сервер, который будет использоваться под следующие задачи: терминалки(в смысле бездисковые станции, загрузка через PXE), файл-сервер, почтовый сервер, прокси...пожалуй все. Пользователей 5-8, основные задачи - 1С, офисный пакет, почта, аська и прочая обычная ерунда, без всякой специфики. Требуется совет по поводу железа для сервера и заодно по софту под него (винду не предлагать).

ASUS P5GC + Intel 2180 Dual Core + 1Gb RAM + Seagate 750Gb (cache 32M) + корпус = 9000 руб
В довесок потянет еше пару аудиоканалов с телефонки и 4 видео х 4Fps Улыбка
Винт, правда придется обдувать.

Дистрибутив - дело вкуса, а не принципа. Все "путёвые" приложения после самостоятельной сборки железу становятся роднее дистрибутива...
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #4 : 26 Июня 2008, 22:11:03 »

тогда можно посоветовать проц с парой ядер
рейд1 размер винтов выбирается из задач которые будут решаться, первый рейд потому что для работы резервирование данные аппаратное будет востребовано и снизит простои при отказах одного из винтов
оперативки чем больше тем лучше, если использовать 64 битную операционку на сервере то можно 4-8 гигов (у знакомоо в конторе сервер под 1с имеет в своем распоряжении 8 гиг оперативы при 20 подключениях)
имеет смысл поставить больше одной сетевой что бы снизить нагрузку на сетевой интерфейс сервера
ну и совсем уже имхо, стоит поставить больше интеловского железа, хотя амд будет на порядок дешевле
ps а для прокси всякие интернет центры(например zyxel p660htw) нельзя задействовать?
Akela
Продвинутый

CalculateLinux 10.0

Награды
« Ответ #5 : 26 Июня 2008, 22:20:51 »

Что такой RAID и зачем он нужен знаю (начинал в 93 еще с искр) но вот зачем 750Гиг если можно поподробней.
Система 10Гиг, под файл-сервер еще 15-20Гиг и ну и там на всякий случай еще про запас 10-15 вобщем я считал двух восмидесяток SATAII за глаза. Если я где то ошибся поправьте меня? И не сочтите за вопрос не в тему но всетаки для Терминал-сервера какой дистрибутив посоветуете?

Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #6 : 26 Июня 2008, 22:25:15 »

для терминал сервера любой с каким тебе проше общаться будет, хоть debian, хоть altlinuxserver
пакеты вроде бы есть под любой дистрибутив http://ftp://nix.leschat.net/pub/man/video/No%20disk%20terminal.avi тут видюшка с инструкцией по установке под ubuntu
Сергей Лёва
Продвинутый

Награды
« Ответ #7 : 26 Июня 2008, 22:25:42 »

оперативки чем больше тем лучше, если использовать 64 битную операционку на сервере то можно 4-8 гигов (у знакомоо в конторе сервер под 1с имеет в своем распоряжении 8 гиг оперативы при 20 подключениях)

А команда free показывает 95% свободной памяти Улыбка

перечитайте:

Контора небольшая и ставить два сервера не целесообразно

Бюджет ниже плинтуса. Несколько сетевых плат на 5 клиентов - нонсенс. Два свича обосновать при таком раскладе нереально ни одному здоровому на голову директору.

Задача не бюджет пилить а систему запустить? Пускайте сис по минимуму. В наше реактивное время выгодней сегодня купить машину за 10 рублей с гарантированным обновлением за ту же цену через год (но уже в раз круче) чем сейчас тратить тридцатку.

винт 750 -ка ради кэша в 32 метра и глубины архивов 1С
Сергей Лёва
Продвинутый

Награды
« Ответ #8 : 26 Июня 2008, 22:27:13 »

80-ки все старье - тупые и медленные. скорость дисковой подсистемы напрямую определяет производительность файлового сервера
Akela
Продвинутый

CalculateLinux 10.0

Награды
« Ответ #9 : 26 Июня 2008, 22:33:07 »

Не согласен. На счет- памяти 1 Гига хватило для нормальной работы 5 терминалок (правда под "не linuxом, это был эксперимент)
Две сетевые не нонсенс - иммено две и стоят сейчас - одна сетка и одна на роутер.
80 старые но их производительности должно хватить, иначе надо не кеш в диске а SCSI или новые сейчас SASы.

А Ubuntu можно обычную или серверный вариант?

Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #10 : 26 Июня 2008, 22:34:28 »

серверная идет без gui это все отличие друг от друга у них
Сергей Лёва
Продвинутый

Награды
« Ответ #11 : 27 Июня 2008, 15:25:06 »

Не согласен. На счет- памяти 1 Гига хватило для нормальной работы 5 терминалок (правда под "не linuxом, это был эксперимент)
Две сетевые не нонсенс - иммено две и стоят сейчас - одна сетка и одна на роутер.
80 старые но их производительности должно хватить, иначе надо не кеш в диске а SCSI или новые сейчас SASы.

А Ubuntu можно обычную или серверный вариант?

Не согласен конкретно с чем?
Про память кажется сошлись Улыбка Вторую планку всегда можно добавить...

Две сетевые карты - не "несколько". Даже вторая карта для роутера чаще всего мера ненужная, если только речь не идет о необходимости считать трафик. Зачастую достаточно удалить default route на клиентах и указать адрес прокси в браузерах. При нынешних безлимитных тарифах достаточно лишить троянов и ботов возможности общаться с "головой"

Чтобы не играть в догадки "хватит- не хватит" посмотрите какая разница скоростей у 80-ок и 750-ок с помощью
hdparm -T /dev/sda
hdparm -t /dev/sda

Скорость работы файлового сервера прямо пропорциональна довольству заказчика. Если этот критерий не важен - забудьте. Может быть это пригодится другим 50-ти читателям данной темы.

Шикарно подходит на роль сервера ALT. Имеется тут в наличии. Тихонько аплодится 9-гиговый образ контрибов.
Даже если поставите Убанту, отключите потом графику в /etc/inittab переведя в 3-й ранлевел

id:3:initdefault:

Akela
Продвинутый

CalculateLinux 10.0

Награды
« Ответ #12 : 27 Июня 2008, 16:38:50 »

"...отключите потом графику.." помоему он тогда не сможет выступать в роли  терминал-сервера (это основная задача), или я ошибаюсь?

Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #13 : 27 Июня 2008, 17:03:55 »

лично я бы не поставил убунту на сервер, имхо debian там смотрелся бы лучше
хотя вариант алта с его веб интерфейсами неплох для того кто будет потом присматривать за хозяйством, понадобиться минимум знаний если что-то случится
Сергей Лёва
Продвинутый

Награды
« Ответ #14 : 30 Июня 2008, 08:13:28 »

"...отключите потом графику.." помоему он тогда не сможет выступать в роли  терминал-сервера (это основная задача), или я ошибаюсь?

из под третьего ранлевела можно стартовать только X-сервер и в консоли будет серый прямоугольник с крестиком курсора мыши посередине. Х-клиента не запускать для экономии ресурсов.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: