Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 00:52:22

Войти

Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблема с установкой драйвера nVidia на Mandriva 2008 spring  (Прочитано 46721 раз)
Kaizer
Продвинутый

WWW Награды
« : 04 Мая 2008, 23:56:36 »

Собственно вот какая проблема:
Поставил я Mandriva 2008 spring free, с установкой драйверов на видюху разобрался ( спасибо есть форум  Подмигивающий ).
Но при запуске установки мне пишет "Unable to find the system utility 'id' ...".
Что это и как с этим бороться?
Система: GeForce 6600 256 mb; Sempron 3000+; nForce 4; драйвер скачен с FTP.

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #1 : 05 Мая 2008, 09:28:44 »

Проще всего - поставить драйвер из репозитория. Он у меня есть, но на старый FTP выкладывать не буду - времени жалко.

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
Kaizer
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #2 : 06 Мая 2008, 00:21:39 »

Проще всего - поставить драйвер из репозитория. Он у меня есть, но на старый FTP выкладывать не буду - времени жалко.
Может не пожалеешь времени?
ЗЫ: А в RPM дрова на видео существуют?

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #3 : 06 Мая 2008, 00:40:24 »

попробуй поискать по имени файла в менеджере пакетов "bin/id"
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #4 : 06 Мая 2008, 09:29:31 »

Может не пожалеешь времени?
ЗЫ: А в RPM дрова на видео существуют?
Дрова и есть в рпм. После подключения репозитория заходишь в центр управления и выбираешь свою видюху, система предлагает установить пропиетарные драйвера. Перезапуск иксов и вот оно.
З. Ы. В очереди на заливку у меня сейчас стоит 14 гигов. После них пойдет мандрива.

PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #5 : 06 Мая 2008, 17:24:33 »

Полез в настройки графического сервера: при выборе Х сервера щелкнул на уже определённом самой системой GeForce FX to GeForce 8800 (в общем-то, это естественное определение названия моего видеоадаптера (nVIDIA GeForce 6600 AGP [Asus N6600]) у мандривы)  предложения на установку проприетарных дров не последовало, ковыряясь дальше заметил, что среди списка  установки - удаления программ отображены только уже установленные пакеты  сам дистрибутив не определён как источник программ по умолчанию,  в менеджере пакетов было пусто, добавил источник дистрибутива вручную, повторил описанную попытку установить драйвер  предложения на установку проприетарных дров не последовало. (Это потом уже я узнал что их в принципе не содержится в Free версиях Мандривы) Добавил в менеджер источников программ дистрибутив мандривы 20080-LAR-i586-D  на котором Х запускались без проблем, и  проприетарные драйвера предлагалось выбрать ещё в ходе инсталляции системы. Повторил процедуру попытки установить драйвер вышеуказанным способом - дело сдвинулось  появилось сообщение: для вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы, которые могут обеспечить дополнительные функциональные возможности жму установить  выводится сообщение:
некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены:  x11-driver-video-v4l-0.1.1-2mdv2008.0.i586 (чтобы сохранить x11-driver-video-v4l-0.1.1-6mdv2008.1.i586)  x11-server-xorg-1.3.0.0-24mdv2008.0.i586 (чтобы сохранить x11-server-xorg-1.4.0.90-11mdv2008.1.i586) xinitrc-2.4.19-5mdv2008.0.noarch (чтобы сохранить xinitrc-2.4.19-6mdv2008.1.noarch) Всё равно продолжить установку?
очень странно, притом, что эти файлы присутствуют на дисках, добавленных в источник. На всякий случай скопировал их все в отдельную папку и добавил её в источник как локальные файлы (заодно скажите: что бы «расшарить» пакеты для утилиты установки  удаления программ для достаточно ли этого?), однако в «установке  - удалении программ» файлы с этими именами  так и не находятся через встроенный поиск пакетов.
Всё равно продолжаю установку
выводится окно: Следующие пакеты должны быть установлены для обновления данных: x11-server- common -1.4.0.90  11mdv2008.1.i586 (из-за  конфликтов с x11-server-driver-video-nvidia-current[<=100.14.19]) Всё равно продолжить установку?
продолжаю
появляется сообщение: устанавливается пакет
Всё завершается сообщением: «проприетарный драйвер не был установлен, используется свободный».
Попытки выбрать другой драйвер из списка также ни к чему положительному не привели
Подозреваю, что я вообще не правильно подхожу к проблеме... практического опыта  работы в консоли посути нет.
Пожалуйста, просветите, что ещё можно предпринять ? очень нужно, так, как иксы требуются для основной работы 
И ещё: дайте пожалуйста прямую/ые ссылку/и на местный репозитарий Мандривы а то и не знаю, что в менеджере пакетов вбивать   что не попробую - все время выдаёт ошибку
И будет ли на нашем FTP LAR версия Мандривы сприн?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008, 17:30:58 от PosobniK » Записан
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #6 : 07 Мая 2008, 09:35:27 »

1. В полностью свободном дистрибутиве Mandriva Free проприетарных дров по определению быть не может.
2. Ставить дрова, рассчитанные на другое ядро - глупое занятие. Проще подключить локальный/глобальный репозиторий для текущей версии дистрибутива и скачать оттуда.
3. Локальный репозиторий для версии 2008,1 пока не организован. Я неоднократно предлагал желающим опмочь мне с закачкой на FTP. Никто не откликнулся. Это значит, что вам придется ждать, пока до репы дойдет очередь.
4. LAR-версии на FTP не будет, потому что это варез. Подробности см. http://nix.lipetsk.ru/forum/index.php?topic=784.msg8768#msg8768
З. Ы. Это еще не все доводы в пользу того, что Ларовская версия варез. Взять еще хотя бы незаконное использование торговой марки компании Mandriva S. A.

PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #7 : 07 Мая 2008, 12:21:47 »

То беж драва с Mandriva One на Free пойдут?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 12:54:45 от PosobniK » Записан
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #8 : 07 Мая 2008, 13:41:02 »

Нет, скорее всего. Там ядро, ориентированное под старые процы и поддерживает до 880 метров памяти.
Впрочем, если у тебя в выводе uname -r в названии ядра i586 а не desktop/laptop, то скорее всего подойдут.
З. Ы. Имхо, самый беспроблемный вариант - ко мне с жестяком подойти за репой.

Kaizer
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #9 : 07 Мая 2008, 16:46:24 »

Нет, скорее всего. Там ядро, ориентированное под старые процы и поддерживает до 880 метров памяти.
Впрочем, если у тебя в выводе uname -r в названии ядра i586 а не desktop/laptop, то скорее всего подойдут.
А куда идти-то ?
PS: Или же на Free версию нельзя поставить проприетарные дрова?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 22:40:19 от mr.linux » Записан

Kaizer
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #10 : 10 Мая 2008, 17:27:40 »

В RPM кто нибуть сможет выложить?
И обьясните на Free версию можно установить поддержку 3D?
Или ядро откомпилировать?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008, 19:34:04 от mr.linux » Записан

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #11 : 11 Мая 2008, 00:27:16 »

А куда идти-то ?
PS: Или же на Free версию нельзя поставить проприетарные дрова?
На фри легко ставятся проприетарные дрова. У меня стоят, например.
З. Ы. Насчет идти. Я, конечно, понимаю, что трудно сообразить. Джаббер в профиле.

PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #12 : 11 Мая 2008, 08:05:28 »

Господа, сам ограничен во времени - возможность появится не скоро, поэтому прошу вас,  как только разживетесь поприетарными драйверами, а ещё лучше в купе с пакетами  3D эффектов, поскольку в Free версии они, по-видимому, отсутствуют также, будьте любезны закиньте их на наш FTP, на худой конец на не наш FTP... дав знать здесь об этом
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #13 : 14 Мая 2008, 06:54:48 »

Ну вот появилась долглжданная репа, за что отдельное спасибо Lemon_joe Подмигивающий, так как-же теперь уж установить эти многостродальные драйверы? После подключения репозитария повторяется выше описанная проблемма:
Полез в настройки графического сервера: при выборе Х сервера щелкнул на уже определённом самой системой GeForce FX to GeForce 8800 появилось сообщение: для вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы, которые могут обеспечить дополнительные функциональные возможности жму установить  выводится сообщение:
некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены...
Всё завершается сообщением: «проприетарный драйвер не был установлен, используется свободный»...
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #14 : 14 Мая 2008, 09:32:38 »

После подключения репозитория система должна найти пакеты. Копай отсюда.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: