Sleep/Standby/Hibernate глазами linuxоида. Автор - я
Sleep - отключение дисплея, оптического и жесткого диска т.е. сущая ерунда. Целиком я этот режим не видел, надо отдельно настраивать выключение монитора и хардов.
Центр управления KDE -> Дисплей -> Питание: галку поставить. Первые два ползунка делают какуюто фигню типа чёрного экрана при включенном мониторе, короче их ставим на "нет". Хотя можете поэксперементировать, может на другом железе работает нормально. Третий - то что надо, у меня стоит на 20 минут.
Для выключения хардов в кедах нет гуя, поэтому при желании - man hdparam или настраивать в BIOS. Однако надо заметить, что включение-выключение для дисков не особо полезны. При этом при работе диск вам всётаки понадобится, т.о. стоять он может только тогда, когда ноутбук не используется. А если не используется, почему не выключить или не использовать дла следующих режима?
StandbyВ диалоге выключения KDE означенному режиму соответствует кнопочка "
suspend" (у меня отчего-то не по русски). На ней ещё стрелочка вниз нарисована. В утилите kpowersave есть функция "
Спящий режим с сохранением состояния в памяти" - это тоже самое.
Этот режим для некоторых мат. плат в ядре периодически ломают, поэтому при неполадках попробуйте обновиться или наоборот откатиться. Глюки бывают следующие:
1) Ждущий режим как бы включается, но кулеры крутятся, жестяки жужжат и т.п. Разбудить часто не удаётся.
Лучше менять материнку на более новую.
2) Ждущий режим нормальный, но разбудить не удаётся.
Меняйте ядро.
3) Вот только что обнаружил: плеер заикается в момент перехода
HibernateМой самый любимый режим. Потребление энергии - 0.0 ватт. В диалоге выключения KDE надо зажать shift и тогда, как и в мерзкой винде, кнопочка суспенд превратится в
Hibernate. В утилите kpowersave это "
Спящий режим с сохранением состояния на диске". Глюки:
0) Ничего не получится, если нет своп-раздела (или файла) достаточного размера.
1) Пытается, но не засыпает.
Надо менять ядро.
2) Засыпает, но потом загружается в обычном режиме, с чистого листа.
Проследите, чтобы ядро знало о существовании свопа с образом памяти. Для этого в загрузчике передайте ядру параметр resume=/dev/ваш_своп, примерно так:
kernel /vmlinuz-2.6.24.3-34.fc8 ro root=LABEL=/ rhgb quiet resume=/dev/sda63) Засыпает, просыпается, но больше не засыпает.
У меня вылечилось с очередным обновлением ядра.
4) Перестала появляться кнопка в кедах! Жму шифт и ноль реакции! А раньше работало!
Ога, есть такой глюк. Кнопка видна только один раз. Она повится снова если захибернейтится и проснуться. Как? Через kpowersave.