vpbar
Новичек
|
knoppix хорошо. И проблема не в нем. Просто на той древности почемуто не поддерживается загрузка с DVD (а у меня тольк DVD Knoppix был). И я не стал возится с ним дальше. Кроме того он плохо русифицирован, т.е. надо больше ручной работы. Хотя есть идея собрать на его основе дистибутив. Все таки Debian и мощное автоопределение оборудования - это плюс, имхо.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
knoppix хорошо. И проблема не в нем. Просто на той древности почемуто не поддерживается загрузка с DVD (а у меня тольк DVD Knoppix был). И я не стал возится с ним дальше. Кроме того он плохо русифицирован, т.е. надо больше ручной работы. Хотя есть идея собрать на его основе дистибутив. Все таки Debian и мощное автоопределение оборудования - это плюс, имхо.
Может проще качнуть кноппикс на CD? Если нужен, поставлю на закачку. PS как вариант можно поставить Debian c netinstall-cd, а потом доставить нужное с DVD или другого компа.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июня 2008, 10:54:20 от NeO »
|
|
|
|
|
wowka
Подозрительный тип
|
Идея хорошая, но мне кажется что нужно двигать не сам nix, а идею бесплатного ПО, а то народ кроме ворда других текстовых редакторов не знает, а если антивирус то каспер или доктор веб. Так как в большинстве школ успешно установлена и активирована лицензионная ХР то смысла все ломать мне кажется нет, а вот просветить на счет существования программ, которые не требуют ключей, которые не надо ломать, и функций которых вполне достаточно для школы и не только, имеет смысл.
PS. Помогу чем могу
|
|
|
|
|
|
|
7c00h
|
Полностью поддерживаю, openoffice, 7zip, и тд.
|
|
|
|
Nokia N810
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Аха, ХР на 32 метрах мозгов - это самое оно )) Вы-бы хоть условия прочитали ЗЫ Кстати, к концу 2009, емнип, года срок действия лицензии на школьные ХР истечет, что тогда?
|
|
|
|
|
|
|
vpbar
Новичек
|
Может проще качнуть кноппикс на CD? Если нужен, поставлю на закачку. PS как вариант можно поставить Debian c netinstall-cd, а потом доставить нужное с DVD или другого компа. Можно. Только если knoppix не сильно урезан, и там можно заводить пользователей, правами рулить, и система управления пакетами есть? Кажется там apt есть?. Просто у меня скоро экзамен и особо времени нет, чтобы разбираться в дисртибутивах linuxа. За вариант Debian c netinstall-cd спасибо, чтото не додумался.
|
|
|
|
|
|
|
vpbar
Новичек
|
Аха, ХР на 32 метрах мозгов - это самое оно )) Вы-бы хоть условия прочитали ЗЫ Кстати, к концу 2009, емнип, года срок действия лицензии на школьные ХР истечет, что тогда? Продлят надеюсь. Ибо полностью заменить windows в школе трудно. Особенно там где компьютеры реально используются в обучении на многих предметах, а не только на информатики. Список того софта который мне нужен для обучения информатики я приводил выше. Его можно составить из Linux-программ. Будут проблемы с русификацией, но в целом можно. А попробуйте для учителя физики составить такой список. Что бы он был адекватной заменой 1С: Репетитор, живая физика, открытая физика и т.п. И так по истории, математике, биологии, экологии, русскому, геометрии. Немного припозднились с внедрением Linux в школы. Уже много есть под винду, что кое-как, но используется. Поэтому у Линукса в школе два пути. Либо административно, тогда создатели обучающих программ вынуждены будут их портировать, либо создавать полноценный набор программ для обучения по соответствующим предметам и внедрять потихоньку. ЗЫ. Есть еще вариант спонсировать разработку ReactOS или wine
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2008, 14:11:27 от vpbar »
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Может проще качнуть кноппикс на CD? Если нужен, поставлю на закачку. PS как вариант можно поставить Debian c netinstall-cd, а потом доставить нужное с DVD или другого компа. Можно. Только если knoppix не сильно урезан, и там можно заводить пользователей, правами рулить, и система управления пакетами есть? Кажется там apt есть?. Просто у меня скоро экзамен и особо времени нет, чтобы разбираться в дисртибутивах linuxа. За вариант Debian c netinstall-cd спасибо, чтото не додумался. кнопикс в принципе тот-же дебиан, вид сбоку. Сейчас поставлю его на виртуалку, посмотрю что там есть. Но вариант с сетевой установкой дебиана имхо лучше.
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
Доброго времени суток. Моё мнение: перевод школ на использование СПО приведёт к увеличению дохода в карман дяди Билли Гея. СПО и LINUX подобные системы не только не выиграют, но потерпят унижение. Нельзя идти на поводу у политиков - в нашу пользу принимать шаги они не будут! Жду критики.
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
Да, может Lex и прав. Но то что может уже после Нового года скажут "С 1 сентября переходим и точка!!!" - это наши чиновники только так могут сделать... И им будет все равно, опозоримся или нет. Хотя на мой взгляд, когда то придется переходить (парк в школах все таки устаревает, и уже Vista на 99% компов не пойдет), но надо делать это немного медленне. Типа поставить 2 ОСи, кружки для младших классов, ввести в старших (примерно 50% часов от уч. программы) и т.п. Кстати сам буду этим заниматься в след. году...
|
|
|
|
|
|
|
lexus
Новичек
|
Типа поставить 2 ОСи, кружки для младших классов, ввести в старших (примерно 50% часов от уч. программы) и т.п.
Считаю правельно, т.к. не все перейдут на Linux - это факт, некоторые предприятия устраевает и Windows. А если детям с раннего возраста давать только Linux, то в будущем могут возникнуть проблемы...особенно у кого на данный момент нет компа, а его это увлекает и он захочет дальше заниматься любимым делом...будет тяжеловато...
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
на мой взгляд, проблема в НАС. скорее всего мы думаем о собственном тщеславии и решаем проблемы на своём упрямстве (как ранние коммунисты). а надо думать о ДЕТЯХ. придя на предприятие они не смогут устроиться. (предприятие не перейдёт на linux!) и ребёнку придёться идти на обучающий комбинат по винде. Винде деньги пойдут (она в любом случае выиграет у СПО). я не прошу остановить СПО в школы. но и не делайте глупостей, подумайте в начале о ДЕТЯХ. мы живём только для них!
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
(предприятие не перейдёт на линух!)
уже переходят она в любом случае выиграет у СПО
уже вряд ли... если только Винда станет бесплатной совсем... А вообще, все люди - овцы. Куда скажут - туды и понеслись... (БЕЗ ОБИД) 2 Lex, Саш, чё случилось то? Такие пессимистические вещи... Дома что?
|
|
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2008, 19:01:18 от MAG »
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
В нашей деревне компы используются практически только как печатные машинки, а на этом уровне разницы нет ваще.
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
NeO, если в Вашей деревни для такого, то в нашей, что Windows не нужна, что linux не нужен. Миш, у меня ещё месяц не закончился (и тебе ли не знать)
|
|
|
|
|
|
|
|