Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 Февраля 2025, 00:05:27

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Расскажите про Debian vs Ubuntu 7.10 для дома и для сервера плиз...  (Прочитано 7146 раз)
An-73
Никсоид

Mandriva сдулась - теперь Ubuntu 9.04 мучаю

Награды
« : 15 Марта 2008, 10:06:07 »

Посмотрел рейтинги дистров linuxа и увидел, что Дебиан стоит на второй позиции после убунты, с незначительным отставанием.
На нашем FTP выложен дистр дебиана в составе 3-х DVD - т.е. можно сделать полноценную мобильную репу без требования выхода в сеть...
Может есть смысл вытянуть и начать осваивать?
К тому же там вроде должны быть приложения для контроллера домена - т.е. типа полезна и в плане серверного применения?
Опишите - насколько дебиан дружественен к новичкам (опыт настройки мандривы и убунты уже есть, опыт успешный - настроил все, на что хватило фантазии на фоне виндузятного опыта).
Как там с русификацией?
Ну и т.д. - опытные linuxоиды лучше меня смогу сформулировать список вопросов...

Все достало - жду 2012 года. Улыбка
bsdlinux
Никсоид

Награды
« Ответ #1 : 15 Марта 2008, 10:32:52 »

Убунту Вы в серверном варианте настраивали ? Там кроме командной строки ничего нет. Если с этим справились, то не думаю что будут проблемы с чем-то еще. А для новичков, желающих поднять сервер без особой головной боли советую познакомиться с моим ответом здесь  http://lna.org.ru/forum/index.php?topic=674 . E-box сделан на базе Дебиана, следующий релиз планируется на базе Убунты , остальные базируются на CentOS.

Все могут работать в качестве контроллера домена.

Можете попробовать AltLinuxServer4 - также администрируется через веб-интерфейс, но это уже отдельная тема.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009, 14:42:43 от NeO » Записан

k05ta
Продвинутый

Cranchbang, Debian, Knoppix, Mint, Ubuntu

Награды
« Ответ #2 : 15 Марта 2008, 12:45:06 »

вот хороший сайт по дебиану - http://mydebianblog.blogspot.com/
также можно на сайте подписаться на русскоязычную рассылку -  debian-russian@lists.debian.org 
около полусотни писем в день Улыбка
в этой рассылке можно задать свой вопрос,
есть архив рассылки (правда я архивом ни разу не воспользовался)

о серверном варианте ничего не скажу - не знаю
с русификацией проблем у меня не было
особенность:
в дебиане строгая лицензионная политика (например firefox идёт под именем iceweasel)

В теории нет различия между теорией и практикой. 
На практике - есть.
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #3 : 15 Марта 2008, 16:30:30 »

Дебиан отличается НЕ самыми последними версиями пакетов, зато если какая-то софтина включена в дистр, то она работает так, как от нее можно ожидать Улыбка Контроллер домена на нем поднять можно. Установка... да обычная она, ничего особенного. Плюс убунты только в том, что ее шлют нахаляву кому ни попадя Улыбка

ЗЫ Если кого-то интересует, то могу поднять обновления дебиана (Lenny, но можно и с etch проапгрейдится, как сделал я Улыбка ).
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: