Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
|
« : 13 Марта 2008, 12:50:55 » |
|
Вопрос: Как настроить раскладку в КДЕ, с использованием средств самой графической среды?Ответ:Способ включения раскладки для KDE по Caps Lock В "Панели управления KDE" выбрать две раскладки "Английская" и "Русская" (вариант winkeys, поставить галочку "включать латинскую раскладку"). В файле ~/.kde/share/config/kdeglobals привести строку к виду: Switch to Next Keyboard Layout=ISO_Next_Group Проверить в файле ~/.kde/share/config/kxkbrc должно быть: [Layout] EnableXkbOptions=true IncludeGroups= LayoutList=us,ru(winkeys) Model=pc104 Options=grp_led:caps,grp:caps_toggle ResetOldOptions=true ShowFlag=true ShowSingle=true StickySwitching=true StickySwitchingDepth=2 SwitchMode=Global Use=true Не забыть перелогиниться в KDE.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Марта 2008, 13:10:32 от RemDerBauer »
|
|
"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с) http://lemonjoe.ru - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:
|
|
|
Леголегс
|
Видео же есть. Я записал и выложил. И непонятно, зачем эта хрень с файлами. Блин, потёрли. Вот http://ftp://172.24.176.229/incoming/Video/Настройка_раскладок_в_KDE.ogm три мега.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Марта 2008, 14:54:59 от Леголегс »
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
насколько я понимаю, способов решения проблем с раскладкой в КДЕ штуки три разных, кому как нравится могут делать. Так что, товарищъ Леголегс, не злитесь и не нервничайте! В КДЕ 4 вроде эту траблу поправили, так что в будущем данный совет будет просто не нужен))
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
Если не ошибаюсь, в вашем видео настройка производилась без задействования индикатора КДЕ, индикация раскладки в таком случае идет по лампочкам на клавиатуре, правильно? Тогда мой способ более правилен, поскольку полностью задействует функционал КДЕ, вплоть до индикатора. Работает все через xkb. И без вмешательства в xorg.conf...
|
|
|
|
"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с) http://lemonjoe.ru - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:
|
|
|
V@DeUS
Никсоид
Mandriva 2008.1
|
Че-то, как-то, непонятен поставленный вопрос. При установке системы (Mandriva) спрашивается - какой кнопкой переключать раскладку клавиатуры - умолчально идет клавиша "caps lock" - что может быть проще нажать эту капсу? Ну, загорится лампочка - значит русский (или как там в установках задали). В чем проблема-то?
|
|
|
|
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
а как интересно включать бальшие букаффки? шифт держать что ли постоянно?
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
а как интересно включать бальшие букаффки? шифт держать что ли постоянно?
Shift+Caps Lock. Так же и отключить... Че-то, как-то, непонятен поставленный вопрос. При установке системы (Mandriva) спрашивается - какой кнопкой переключать раскладку клавиатуры - умолчально идет клавиша "caps lock" - что может быть проще нажать эту капсу? Ну, загорится лампочка - значит русский (или как там в установках задали). В чем проблема-то?
На самом деле переключение по капсу - просто самый удобный для меня вариант. Используя описанный способ можно настроить переключение по любой клавише или сочетанию их средствами DE, а не системы. Причем для любого пользователя. Например, моя супруга любит переключение по alt+shift, а я люблю - капс. Настройка xorg.conf (в том числе и при установке мандривы) этой проблемы не решает.
|
|
|
|
|
|
|
|