Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 Февраля 2025, 00:21:31

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по зуковухе... возможно и не для новичков  (Прочитано 15674 раз)
An-73
Никсоид

Mandriva сдулась - теперь Ubuntu 9.04 мучаю

Награды
« : 12 Марта 2008, 21:42:35 »

Смысл проблемы - в винде без проблем втыкаю наушники в зеленый джек звуковухи, колонки в соседний разъем. Windows спрашивает как отконфигурировать этот разъем - я выбираю линейный выход и вуаля... все работает.
КАК СДЕЛАТЬ ПОДОБНОЕ под linuxом (Ubuntu 7.10)?
Я предполагаю, что надо перенаправить звук с виртуального устройства на 2 аппаратных выхода... но дальше тупик.

Все достало - жду 2012 года. Улыбка
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #1 : 15 Марта 2008, 13:16:12 »

Видя полное отсутствие энтузиазма в решении этого вопроса, да и в интернете ничего похожего не нашел на доступном для понимания уровне... решил проблему аппаратным методом.
Банально сходил на рынок и купил разветвитель для наушников. Теперь и колонки и наушники включены параллельно в одно гнездо. Это менее удобно, чем было под Windowsми (нельзя регулировать громкость раздельно и отключать раздельно, эффекты не поменяешь адаптированно для средства прослушивания), ну да ладно.

C0va
Продвинутый

Ubuntu 7.10

Награды
« Ответ #2 : 15 Марта 2008, 15:36:13 »

попробую поразбираться, если получится что, напишу...
Aspid
Юзверь
**

Debian 7.0 && Windows 7

WWW Награды
« Ответ #3 : 21 Марта 2008, 11:58:37 »

An-73
не понял в чем вопрос..в том что окошечко не выкидывается?
под КЕДами есть чудесный конфигуратор звуковухи....всё выставляется элементарными нажатиями кнопочек.
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #4 : 21 Марта 2008, 12:32:41 »

Гм. У меня гном. Я жиж написал Ubuntu 7.10. А как называется утиля? И можно ли её завести под гномом?

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #5 : 21 Марта 2008, 13:32:57 »

Гм. У меня гном. Я жиж написал Ubuntu 7.10. А как называется утиля? И можно ли её завести под гномом?
Попробуй использовать PulseAudio, оно вроде в убунте искаропки идет
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #6 : 21 Марта 2008, 14:05:39 »

Или я что-то сильно не понял, но это чуток про другое.
Там вроде как, по логике интерфейса, прога для вещания звука в сеть, и приема звука из сети. Конфигурировать локальную звуковуху эта утиля не может вроде как. Хотя щае еще погуглю - может и появятся более конструктивные идеи.

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #7 : 21 Марта 2008, 14:41:34 »

Или я что-то сильно не понял, но это чуток про другое.
Там вроде как, по логике интерфейса, прога для вещания звука в сеть, и приема звука из сети. Конфигурировать локальную звуковуху эта утиля не может вроде как. Хотя щае еще погуглю - может и появятся более конструктивные идеи.
Это оно Подмигивающий Сейчас поставил, прописал в настройках гнома играть через него и поправил в файлике /etc/pulse/daemon.conf строчечку
default-sample-channels = 2
на
default-sample-channels = 4
Звук пошел на 4 колонки Улыбка
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #8 : 21 Марта 2008, 14:59:38 »

Хорошо тебе... я вот догуглился - поставил какой-то чудной пакет из репы, система попросила ребута... ну я типа не против - во время ребуто зависла намертво (во время выхода). Я подождал пинут несколько и нажал на суперкнопу на корпусе - ну и теперь Error 17 Cannot mouny selected partition Грустный
Чего оытные linuxоиды делают в таком случае? Груба переустанавливать?

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #9 : 21 Марта 2008, 15:33:10 »

Чего оытные linuxоиды делают в таком случае? Груба переустанавливать?
Надо достать бубен и SysRescCD Улыбка
ЗЫ Интересно, каким образом пакет связанный со звуком завалил ось? Оо убунто жжот Улыбка
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #10 : 21 Марта 2008, 16:20:24 »

Разобрался. При хрен знает каких обстоятельствах, после жесткого ребута Убунта самостоятельно подредактировала файлик грубовского меню. Эта чудо система оккуда-то выкопала старые данные о том, что загрузка идет с (hd0,1) и записала 5 вариантов загрузки убунты с этого раздела, строку о загрузке Windows естественно грохнула полностью. Но произошла не замена файла, а именно редактирование - ибо закоментареные мною строки остались, стерлись только активные строки. Решил просто - зашел в командную строку груба, посмотрел по кнопе e строку загрузки, сообразил, что раздел вроде как давно уже другой, поправил, загрузился по клаве b. Ну после загрузки почему-то слетели проприетарные дрова nvidea, но это позже буду разбираться. Вручную вернул из запасника старый файлик грубовского меню - - теперь загрузка без проблем. Ну а по поводу звука - чтсь он у меня в окне менеджера во всех строках пишет n/a. Соответственно я понимаю, что чтось кривовато он установился, хотя я и ввел юзера в группу пользователей этого аудио-девайса.
Заметил кста нелюбовь альтернативных систем к нештатному завершению собрата.
Это я о том, что если нештатно вырубить винду с ntfs разделами, то из linuxа подмонтировать эти разделы не получится (это относится и к режиму hibernate). И абсолютно аналогично - при нешататном завершении (или сне) linuxа подмонтировать ext2/3 разделы в винде тоже не получится.... Засада. Т.е. если я нештатно выйду из линя, потом форматну системный раздел linuxа, оставив home раздел, то зайти в него из Windows все равно не получится, пока не реанимирую линь...
« Последнее редактирование: 21 Марта 2008, 16:28:10 от An-73 » Записан

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #11 : 21 Марта 2008, 17:02:58 »

Заметил кста нелюбовь альтернативных систем к нештатному завершению собрата.
Это я о том, что если нештатно вырубить винду с ntfs разделами, то из linuxа подмонтировать эти разделы не получится (это относится и к режиму hibernate). И абсолютно аналогично - при нешататном завершении (или сне) linuxа подмонтировать ext2/3 разделы в винде тоже не получится.... Засада. Т.е. если я нештатно выйду из линя, потом форматну системный раздел linuxа, оставив home раздел, то зайти в него из Windows все равно не получится, пока не реанимирую линь...
Все возможно Улыбка

Nebula
Продвинутый

Награды
« Ответ #12 : 21 Марта 2008, 19:05:40 »

... если нештатно вырубить винду с ntfs разделами, то из linuxа подмонтировать эти разделы не получится ...
Используй параметр force при монтировании. /etc/fstab будет выглядеть примерно так:
/dev/sda1 ntfs-3g force,... 0 0
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: