C0va
Продвинутый

Ubuntu 7.10
|
 |
« : 12 Марта 2008, 16:36:07 » |
|
Может надо было тему создать в разделе Администрирование, но всетаки вопрос новичка, поэтому здесь. Собственно сабж. Конкретнее: есть (точнее будет) шлюз для доступа в инет, будет под linuxом (кстати посоветуйте что на него поставить, чтобы и для новичка не очень сложно в настройке было, и чтобы ориентировано на серверную работу), нужно с помощью него разделять доступ на две группы: 1) ограничение по скорости, ограничение по макс. размеру скачиваемого файла, учет трафика 2) скорость которая остается после предоставления первой группе (т.е. не ограничена), по объему тоже не ограничивать, учет в полном объеме (с какого компа, в какое время, на какой адрес, сколько было скачено и т.п.). Еще желательно или графический или веб интерфейс управления и статистики. Вот. Я так понимаю под эти требования подходит SQUID, вот нужно чтобы подробнее написали вариант (связку программ) который подойдет под мои требования, и желательно чтобы было написано как это настроить, или хотябы ссылка на описание.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch
|
По поводу ограничения при помощи squid: Примерно такой конфиг acl user1 src 192.168.2.1 acl user2 src 192.168.2.2 acl user3 src 192.168.2.3 acl user4 src 192.168.2.4
delay_pools 2
delay_class 1 1 delay_class 2 1
delay_access 1 allow user1 delay_access 1 allow user2 delay_access 2 allow user3 delay_access 2 allow user4
delay_parameters 1 10000/10000 delay_parameters 2 100000/100000
Ограничит скорость на 10000 кбит/с для группы 1 и на 100000 кбит/с для группы 2. Насчет учета сейчас подумаем как попроще. Для начала посмотри тут. Проект опенсорсный и многообещающий, но пока, ИМХО, сыроват. Как вариант - netams, но там черт голову сломит 
|
|
|
|
|
|
|
|
C0va
Продвинутый

Ubuntu 7.10
|
щас внешка не работает, как подключу, так гляну, спасибо... А пока если кто знает тут напишите по настройкам. NeO, а ты не мог бы прокомментировать строчки конфига, чтобы разобраться что за что отвечает, а то тупо переписывать себе конфиг без понимания его работы я не люблю 
|
|
|
|
|
|
|
C0va
Продвинутый

Ubuntu 7.10
|
И еще, squid настраивается только конфигами, или к нему есть граф. или веб интерфейс? И кстати, слышал что-то про связку squid и sarg, что это, зачем и как? просто кажется мне что это что-то из моей темы...
|
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch
|
Посмотрю нормальную статью по настройке сквида и потом выложу на сайте. Сейчас не до того. Да и не опишу я это все русским языком  Кстати, конфиг сквида отлично прокомментирован. И кстати, слышал что-то про связку squid и sarg, что это, зачем и как? просто кажется мне что это что-то из моей темы... В тему. SARG - Squid Analysis Report Generator. По-русски - анализатор логов. Если не нужно отслеживание в реальном времени, то сойдет.
|
|
|
|
|
|
|
C0va
Продвинутый

Ubuntu 7.10
|
ага, ясно, пока спасибо  попробую то что написали, если что отпишусь
|
|
|
|
|
|
|
black0f
Продвинутый

Debian-5.0.6
|
По поводу веб-интерфейса: есть для squid'а приблуда, называется SAMS. Не юзал, но читал, что и трафиком управлять можно, и юзерским доступом. Взять можно на www.nixp.ru. А еще есть webmin, но, ИМХО, тогда уж, лучше ручками.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Марта 2008, 21:45:17 от black0f »
|
|
"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
|
|
|
|
|