Гы))) OpenSUSE - аццтой!!
Так говорят все неудачнеки которые не смогли более ничего осилить

Поставил на выходных OpenSUSE 10.3, для 32 битных систем, на машину жены (попробовать захотелось).
Железо: AMD 64 3000+, 512 метров, ATI X1300, два жестяка: sata 120gb samsung+ide 200gb seagate. На машине стоит WinXP SP и Mandriva 2008.0 Lar. Плюс периферия - МФУ Xerox WorkCentre 3119.
Итак, отчет, в сравнении с Мандривой. ;-)
Имеется два диска - инталл-двд и сд с языковыми пакетами. Добавил доп сиди в программу установки, но диск он не потребовал. Вопрос: зачем я его качал?
По умолчанию суся монтирует разделы с виндой, однако при нажатии кнопки установить выдает окно с ошибкой: нечто связанное с ntfs-3g... Программа установки завершается аварийно и комп перегружается.
Ладно, попробуем вручную...
Создал разделы для суси вручную, пробую монтировать виндоые разделы только на чтение - не монтируются. Ошибки не выдается, просто в таблице разделов точка монтирования не появляется... чудно... Ладно, обойдемся... (хотя, замечу Мандрива сопокйно подмонтировала на чтение, потом ntfs-3g установил и получил к тому же и запись)...
Идем дальше, установилась система, настраивается. Смотрю: видеодрайвер - Vesa, разрешение 1024х768, вместо 1280х1024, количество цветов - 65 тысяч. Что за фигня? Ладно потом, поменяю.
Порадовало обнаружение и настройка моего модема - сотового motorola c350 уже на этапе первоначальной настройки системы.
Загружаюсь. Дрова - Vesa, трехмерные эффекты не работают. (мандрива на этапе установки установила пропиетарные дрова от ати и они спокойно заработали вместе с 3Д). Вопрос: как из ГУИ поменять видеодрайвер? Никак. По крайней мере, ни я, ни мой товарищ - фанат, кстати, Опен сусе - найти такую возможность не смогли. Как мне поменять драйвер без интернета? Исходникогв ядра на диске тоже нет ( как мне сообщил zypper).
Далее. Xsane - пашет только от рута ( в мандриве все нормально).
Опен офис тормозит сильнее, чем в мандриве (субъективно).
И этот дистрибутив вы называете лучшим?
Я ни в коем случае не пытаюсь усомнится в твоих познания linuxа, но...
По умолчанию суся монтирует разделы с виндой, однако при нажатии кнопки установить выдает окно с ошибкой: нечто связанное с ntfs-3g... Программа установки завершается аварийно и комп перегружается.
Я венду пристрелил недавно полностью и поэтому у меня даже разделов нету её и поэтому оспаривать не буду, траблы возможны (хотя ИМХО файловая система NTFS неплохая и получше ext3)
далее...
Идем дальше, установилась система, настраивается. Смотрю: видеодрайвер - Vesa, разрешение 1024х768, вместо 1280х1024, количество цветов - 65 тысяч. Что за фигня? Ладно потом, поменяю.
АМД нас обожает. Мы с тобой уже определились в чём трабла(ты наверно помнишь что я тебе писал на липюфоруме?) и сусе тут нипричём
Загружаюсь. Дрова - Vesa, трехмерные эффекты не работают. (мандрива на этапе установки установила пропиетарные дрова от ати и они спокойно заработали вместе с 3Д). Вопрос: как из ГУИ поменять видеодрайвер? Никак. По крайней мере, ни я, ни мой товарищ - фанат, кстати, Опен сусе - найти такую возможность не смогли.
В один клик. У меня встали пропиетарные дрова 8.02 с поддержкой 2Д легко(даже конфиги не трогал, тока гуй), но 3Д никак

(обожаю АМД)
Как мне поменять драйвер без интернета?
НИКАК! Есть такой бородатый анекдот:
"Поставил фряху, работает
Поставил linux, пока патчил глядь, а на консолях 3 рута сидят, один даже со мной поздоровался"
Вывод: нет сети играй в вынь. linux(никсы) до мозга костей сетевая ОС и тут нечего пинять на дистриб
Исходникогв ядра на диске тоже нет ( как мне сообщил zypper)
Плохо смотришь
Далее. Xsane - пашет только от рута ( в мандриве все нормально).
Опен офис тормозит сильнее, чем в мандриве (субъективно).
ХЗ. Ни то ни другое активно не юзаю, но могу точно сказать что многое специфичное оборудование(планшет, тюнер,wifi(чип марвелл)) ловит отлично и даже лучше чем Windows. Даже с репозиториев не надо было качать доп. пакеты. Тюнер вообще сам настроил все каналы без меня, только указал город Липецк(такого вы@бона я вообще нигде не видел оО)
И этот дистрибутив вы называете лучшим?
ДА!
ИМХО лучший выбор бля тех кто никогда не видел linux