Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 23:29:48

Войти

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы начинающего юзера Kubuntu  (Прочитано 74842 раз)
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #15 : 09 Августа 2007, 16:46:27 »

Ясно, но nero не могу найти в дебиане Грустный. Но в принципе не страшно, чуть попрактиковался парочку КДЕшных модулей вставил и установил K3- чего то там Улыбка Просто думаю как удалить неро из rpm (opera вот нормально встала а эта криво).

Насчет компиляции:
почемуто создаётся много временных файлов, выполняю команду make mrproper - освобождается больше гига. Опять начинаю компилить - та же хрень. Блин времени мало, уезжаю, хочется до отезда всё сделать. А на диске места мало - пока основная систем Windows - под linux выделил 5 гигов... вот теперь думаю, что снести.
Ядро скачал - мож с этим получиться.
и ещё
правильно что я выполняю конечную компиляцию группой команд make bzImage modules modules_install install или же надо всё по отдельности делать??? Или чтото я вообще не так делаю???
Вообще где можно найти программы которые я могу вычистить руками без установщика???
В общем спасибо всем УлыбкаУлыбка)))

stals@jabber.snc.ru - долой icq!
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #16 : 09 Августа 2007, 19:54:46 »

по идее после конвертации rpm>deb прописаться в системе должен был именно деб-пакет с неро. Так что запускай менеджер пакетов, ищи в нём неро и удаляй его и так аналогично со всеми прогами. По поводу компиляции: команды на сборку даёшь от имени root надеюсь?)) команды можно давать все чохом, но, если в процессе выполнения одной из них возникнут ошибки, будет геморно их отлавливать. На FTP есть статья по поводу сбоки ядра специально для деб-систем с получением в итоге деб-пакета с ядром, которое потом можно установить, как обычный пакет. Лежит в каталоге /incoming/docs/administration/How-to compile a kernel - Debian Etch.pdf
Руками ничего не удаляй, вредно для жизни системы)) Это тебе не Windows. Удачи
« Последнее редактирование: 09 Августа 2007, 19:56:59 от RemDerBauer » Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #17 : 09 Августа 2007, 23:26:34 »

Спасибо Улыбка В том то и дело что его не видно ни в гномовском анинсталере ни в synaptik. Ну ладно. За статью спасибо, почитаем попробуем. Запускаю от рута... Сначало из консоли, но после двух неудач включил учётку рута, что пригодилось т.к. после одной из неудач по моей учеткой входить отказалась писала что некуда чтото записать а под рутом прекрасно зашла Улыбка После этого все компиляции делал только зайдя в рута, а установки пакетов как обычно... Папке src разрешил все права для всех, так на всякий пожарный. Кстати я так и не понял, а почему меня не пускали под одной учёткой и пустили под другой???

stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #18 : 10 Августа 2007, 11:05:53 »

Долбанный ЛипецктТелеком! С их системой подсчёта... Кубанту только на то чтобы скачать список репозитария за 2 дня выжрал 100 метров трафика внешки -  а я блин тока сегодня об этом узнал!!! Не лучше всё ставить с дисков а не с инета блин Грустный((

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #19 : 10 Августа 2007, 14:31:16 »

Долбанный ЛипецктТелеком! С их системой подсчёта... Кубанту только на то чтобы скачать список репозитария за 2 дня выжрал 100 метров трафика внешки -  а я блин тока сегодня об этом узнал!!! Не лучше всё ставить с дисков а не с инета блин Грустный((
Дык не говори дистру, что есть внешние сервери обновлений Улыбка Или жестоко запрети лезть во внешку:

route del default
route add -net 195.34.224.0 netmask 255.255.224.0 gw 192.168.1.1
route add -net 81.20.192.0 netmask 255.255.240.0 gw 192.168.1.1
route add -net 172.24.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.1.1

вернуть все на места так:
route add 0.0.0.0 gw 192.168.1.1
route del 195.34.224.0 netmask 255.255.224.0 gw 192.168.1.1
route del 81.20.192.0 netmask 255.255.240.0 gw 192.168.1.1
route del 172.24.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.1.1
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #20 : 10 Августа 2007, 18:26:45 »

NeO, ты щаз насоветуешь))) нафиг блокировать весь внешний траффик? Закомментировать все в source.list, что не нравиться.
to stals: нафига тебе учётная запись рута? Есть терминал, в нём можно запустить оболочку с правами рута, есть команда sudo. пишешь типа sudo make install, система спросит пароль и выполнит команду от имени рута.

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #21 : 10 Августа 2007, 23:22:02 »

не, нео СПАСИБО! если бы знал давно сделал. насчет source.list - прикол... сначало всё закоментировал... не помогло... удалил всё, кроме лесчатовского... таже х... начал лазить по всем и ... у меня был а папочка source.list.d... вот в ней лежал некий файлик? of непомню как называется, както на F Улыбка (в винде сижу на данный момент), а в нём адрес некого адреса, понятно внешки... вот только после того как ЕГО закоментировал, всё стало на свои места... незнаю в чём прикол... может... я ставил EDUBUNTU а потом дополнял уже ubuntu - это ето её особенность или нет???.
насчет рута -ещё раз объясняю - прекрасно обходился и без неё пока не стал компилить ядро... думал мож в этом глюк или ещё что и установил.... и ещё  - мож пояснишь на будущее - перегружаюсь - пробую залогинитья под своей учеткой - не пускает, пишет нету места на диске и не может записать какието данные в некий файл конфигурации.... А вот вход под рутом прошёл без проблем... ну и всё вроде Улыбка
Спасибо спасибо!!!
Поехал в отпуск, так что пока отстану, но приеду - держитесь Подмигивающий ! Закидаю вопросами Улыбка

Zero
Продвинутый

RHEL 5

Награды
« Ответ #22 : 15 Августа 2007, 01:34:03 »

2.6.22.1 наверное с нарезкой двд дисков пофиксили....
Zero
Продвинутый

RHEL 5

Награды
« Ответ #23 : 15 Августа 2007, 01:36:40 »

Nero вроде платный под linux, чего его юзать то (если конечно не собрался купить)? В кубунту K3B есть, который режет, рипает диски и т.п.
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #24 : 14 Сентября 2007, 19:52:56 »

Здорово были! Вот такой вопрос -удалил через sinaptyc perl... с пометкой удалить всё, после чего система не грузиться, затыкается на загрузке какогото скрипта (ща не вспомню)... Далее, загружаюсь по защищённым режимом - вхожу под рутом.... -Как нить можно будет всё воссстановить??? диски вроде есть - но как пользоваться ими не знаю, убивать и ставиться заново неохота, хотиться востановить.

и второе - компилю ядро (думал, ну мож поможет)... скомпилировал 2 разных, одно сосвсем не хочет грузиьься, другое пишет что нужно в boot правильно выставить параметр root=
А что там должно быть - полностью скопировал строчку из прдыдушего ядра (точнее параметр root= и далее) - нифига не помогает.

Плизззззззззз
Поможите!!!

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #25 : 14 Сентября 2007, 20:12:48 »

Здорово были! Вот такой вопрос -удалил через sinaptyc perl... с пометкой удалить всё, после чего система не грузиться, затыкается на загрузке какогото скрипта (ща не вспомню)... Далее, загружаюсь по защищённым режимом - вхожу под рутом.... -Как нить можно будет всё воссстановить??? диски вроде есть - но как пользоваться ими не знаю, убивать и ставиться заново неохота, хотиться востановить.
Восстановить можно, поставив удаленные пакеты Улыбка

и второе - компилю ядро (думал, ну мож поможет)... скомпилировал 2 разных, одно сосвсем не хочет грузиьься, другое пишет что нужно в boot правильно выставить параметр root=
А что там должно быть - полностью скопировал строчку из прдыдушего ядра (точнее параметр root= и далее) - нифига не помогает.
Не поможет. Во втором ядре возможно трабл в том, что нет поддержки IDE/SATA контроллера, или она (в смысле поддержка) вынесена в модуль, из-за чего система не находит диск. Должно быть в ядре.
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #26 : 14 Сентября 2007, 21:12:33 »

Тогда ещё вопросик - как в консольном режиме добавить ещё один диск в репозитарий... И почему я могу добавить в репозитарий диск только с того привода, с которого ставил сам linux... и последнее - кок поставить этот пакет -perl///

desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #27 : 14 Сентября 2007, 21:18:19 »

Добавить диск можно командой add-cdrom add
P.S. когда ты что либо комментируешь или удаляешь из sources.list после этого надо в консоли от рута выполнить команду apt-get update иначе до перезагрузки у тебя будет все работать со старыми настройками

Мой персональный блог "Шутки ради"
Nebula
Продвинутый

Награды
« Ответ #28 : 14 Сентября 2007, 22:25:21 »

...как в консольном режиме добавить ещё один диск в репозитарий... как поставить этот пакет -perl///

Диск добавляется командой sudo apt-cdrom add
Прежде чем ставить perl попробуй автоматически восстановить нарушенные зависимости:
sudo aptitude upgrade выведет список неудовлетворенных зависимостей и вариант решения, заодно покажет объем закачиваемых (при необходимости) файлов
P.S. В дебиан не принято работать под рутом, так что отвыкай  Улыбка
stals
Юзверь
**

UBUNTU 7.04

Награды
« Ответ #29 : 14 Сентября 2007, 23:33:58 »

я знаю, и не работаю под рутом, просто в защищёном режиме есть этап - ввести парол рута - если его сделать - остаешься в консоли... если пропустить - начинается загрузка дальше... и как и в обычном реживе виснет на какомто скрипте Грустный такчто это не обходимость, а точнее единственная возможность хоть как нить работать

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: