Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Ноября 2024, 19:29:49

Войти

Голосование
Вопрос: Какого объёма должен быть swap-раздел?
ОЗУ*2 - 11 (39.3%)
ОЗУ - 5 (17.9%)
ОЗУ/2 - 1 (3.6%)
0 байт - 6 (21.4%)
константа минус ОЗУ - 3 (10.7%)
Всё совсем не так! - 2 (7.1%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой должен быть swap-раздел на десктопе?  (Прочитано 44656 раз)
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #15 : 16 Января 2008, 01:39:08 »

среднестатистический пользователь никсовой оси - маньяк по определению, хз что ему взбредет в голову запустить
Вот именно для этого и есть своп. Не покупать же себе спортивный автомобиль, если ездишь все время по городу и превышаешь лимит в 100 км/ч раз в год? Улыбка
А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи?
Вопрос не лично мне, но отвечу Улыбка За железом я не слежу, но осенью гиговая плитка ддр2-800 стоила 1.5к где-то. Даже если сейчас она стоит 1к, то это не такие уж и малые деньги, и если не зацикливаться на компах, их можно очень даже полезно потратить.
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #16 : 16 Января 2008, 02:18:11 »

А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи?
Вопрос не лично мне, но отвечу Улыбка За железом я не слежу, но осенью гиговая плитка ддр2-800 стоила 1.5к где-то. Даже если сейчас она стоит 1к, то это не такие уж и малые деньги, и если не зацикливаться на компах, их можно очень даже полезно потратить.
Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше. С учетом прелестей кеширования, думается можно себе позволить лишнюю планочку (если уж апгрейдиться). Хотя я-бы поставил все 4 планочки Улыбка
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #17 : 16 Января 2008, 02:23:49 »

Хотя я-бы поставил все 4 планочки
Кстати, а 32битный linux увидит 4 гб или будет выкаблучиваться как венда?

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
mt
Юзверь
**

Gentoo, x86

Награды
« Ответ #18 : 16 Января 2008, 08:53:10 »

А если серьезно: вы можете озвучить 5(пять) весомых причин иметь 2 гига озу на _десктопе_ для _среднестатистического_ пользователя никсовой оси? =)
1. Кеширование
2. реднестатистический пользователь никсовой оси - маньяк по определению, хз что ему взбредет в голову запустить Улыбка
и все? вообще-то я просил 5(пять!) _весомых_ причин. Это во-первых. А во-вторых, касаемо маньяков... Нас интересует _десктоп_. Посему круг задач изначально был сужен до:
у меня декстоп - это послушать музыку, посмотреть фильмы, поиграть в "тотже gnome", напечатать пару вордовских документов, посерфить просторы интернета и не более того ...
жду еще три весомые причины. комментарии будут? ,)

А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи? Улыбка
Именно с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи", отвечаю:
1. у меня стоит не DDR2, а старенькие димы(т.е. просто DDR), которые стоят 450 наших с вами денег за 256 метров. Т.о. гиг будет стоить 1,8к, что далеко не мелочь, с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи".  весомо, верно?
2. не вижу смысла ставить 2 гига рамы на _десктоп_, ибо не вижу _десктопных_ задач, которые бы использовали всецело этот объем памяти. И не надо про маньяков. мне есть, чем забить и 4 гига озу, вот только смысла не вижу держать дома сервер. Весомо?

з.ы. подход "мало не бывает" не всегда оправдан и целесообразен. С таким лозунгом нужно брать ружжо и идти в лес, отстреливать ежиков. Мало ли, вдруг срочно и позарез понадобиться кому-нить стельки  сделать? Держать дома оборудование, мощь которого ты никогда не сможешь использовать полностью - это ни разу не целесобразно. Имхо, это просто нерациональное вложение денежных знаков.

Life would be so much easier if we could just look at the source code.
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #19 : 16 Января 2008, 09:13:09 »

а как же понты? типа там и вааще))) а у меня многа памяти)))

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
all
Небритый одмин

Windows Vista Power Pack 2008)))

Награды
« Ответ #20 : 16 Января 2008, 10:26:19 »

ребят насчет рема могу точно сказать 2 Гб маст хев, тут даже спорить нечего (другое дело как это ударит по карману)
и кроме того никакой своп никогда не заменит оперативку
ЗЫ большой объем оперативной пямяти это 80% комфортной работы и особенно это ошущается при переключением между задачами.

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #21 : 16 Января 2008, 11:16:26 »

Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше.
Посмотрел Улыбка У нас гиговая планка ддр2-800 как стоила 1.4-1.5к, так и стоит Улыбка Ну есть дешевый вариант от самсунга за 1к.
Гиговую планку ддр2-667 можно найти за 800 деревянных, а по 600-700р это уже на 512мб, и то не всегда они 800мгц.
ребят насчет рема могу точно сказать 2 Гб маст хев, тут даже спорить нечего
А все у кого меньше, отстой и ничтожество? Улыбка Я сидел на 32мб, 128, 256, вот сейчас гиг... Что-то я не заметил, что компьютер ускорился в 4 раза относительно 256мб. И уж точно знаю, что еще гиг не даст мне х2, зато денег потрачу именно х2. Не нужно забывать, что компьютер - это далеко не только объем озу. У него есть винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут, а при запуске программа читается все равно с винта и даже при 32гб оперативы (максимум, что я видел на сервере) будет запускаться точно так же "медленно" (проверено - запускаю толстые программы по ssh на сервере). Есть ширина шины памяти, ее тайминги, память хоть и оперативная, но все же не мгновенная. Там узких мест хватает, и просто забивание всех слотов гиговыми планками памяти толком ничего не даст десктопу, кроме душевного спокойствия хозяина и самовнушенной мысли "как все стало быстро работать".
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #22 : 16 Января 2008, 18:17:50 »

Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше.
Посмотрел Улыбка У нас гиговая планка ддр2-800 как стоила 1.4-1.5к, так и стоит Улыбка Ну есть дешевый вариант от самсунга за 1к.
Гиговую планку ддр2-667 можно найти за 800 деревянных, а по 600-700р это уже на 512мб, и то не всегда они 800мгц.
Где это у нас? Вот кучка памяти DDR2 800 и цен больше 1000 там очень немного. И это не самый дешевый магазин Улыбка
Я сидел на 32мб, 128, 256, вот сейчас гиг...
Хм... я начал с 16, сейчас тоже гиг. А зачем нам на десктопе гиг? Улыбка У меня сейчас меньше 500 метров занято, запущено 175 процессов (+ система 64 битная), может 512 и хватило-бы? ;-)

У него есть винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут, а при запуске программа читается все равно с винта
Ежели комп не сильно часто выключается и память позволяет, можно закинуть бинарники и либы на раздел tmpfs ;-)
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #23 : 16 Января 2008, 19:31:28 »

винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут
А вот тут то и нужна "лишняя" оператива! Первый раз, конечно, всё читается с винта, но если есть свободная память, но дальше содержимое ФС кешируется и программа запустится/файл откроется/либа загрузится реально быстрее. Это факт. Возьмём, к примеру, компиляцию. Все стопицот .h, .a, .o, .so файлов, физически читаются только при первой компиляции, все последующие делаются в разы быстрее (и скорость упирается только в проц).
Конечно, стоит ли дополнительная чутка комфорта тыщщу рублей - вопрос индивидуальный. Возможно, после полугига свободной памяти эффект будет малозаметен, но я обязательно проверю, как буду апгрейдиться.

denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #24 : 16 Января 2008, 19:43:18 »

Где это у нас? Вот кучка памяти DDR2 800 и цен больше 1000 там очень немного.
Деревня Елец Улыбка Корсаров у нас нет, а вот самсунг на 300р дороже Улыбка Но я брал себе кингстон кажется, летом еще.
А зачем нам на десктопе гиг? Улыбка У меня сейчас меньше 500 метров занято, запущено 175 процессов (+ система 64 битная), может 512 и хватило-бы? ;-)
Хватило бы Улыбка
У меня в лине на виртуальной машине выделенный игровой сервер + субд, на хосте под виндой игровой клиент и тулсет, память и проц под завязку.
Ежели комп не сильно часто выключается и память позволяет, можно закинуть бинарники и либы на раздел tmpfs
Можно, но твоя догадка верна лишь отчасти Улыбка Любая программа - инструмент, к ней еще есть комплект файлов, для работы с которыми программа и нужна. Все не закэшируешь. Идеальным кажется вариант иметь озу больше винта (теоретически), но такая система будет грузиться полчаса.
А вот тут то и нужна "лишняя" оператива! Первый раз, конечно, всё читается с винта, но если есть свободная память, но дальше содержимое ФС кешируется и программа запустится/файл откроется/либа загрузится реально быстрее.
Даже 2 гига озу в сотни раз меньше объема винта, угадать файлы для кэша - нереально. Можно кэшировать часто открываемые, можно не выгружать из памяти, когда программа просит, на случай повторного обращения, можно много чего, но прироста производительности, пропорционального увеличению объема озу и потраченных средст, не будет. Так что в принципе каждый должен решить, может ли он потрать еще 100% денежных средств для далеко не 100%го прироста.
smoomik
Продвинутый

Ubuntu8.10x64//Xubuntu8.10

Награды
« Ответ #25 : 16 Января 2008, 21:48:08 »

Начинал  с програмируемого каркулятора (MK52 - незнаю сколько памяти) , потом Синклер (64К), а ПК был с уже с 8Мб. Это я про замер у кого меньше Улыбка Сейчас 2-х ядерный AMD и 2 гига памяти. Хватает впритык. А смысл как обычно в используемых задачах. В своё время хватало 120 пня и музыку в MP3 слушать и в Кореле ваять. Сейчас при просчетах в адобовских программах на работе,  и в гимпе, inkscape, блендере дома забивается не только процессор но и вся память ( применяется одновременно 3-4 программы ). Это используется и для домашних дел. Используется 3 учетные записи - жена сидит под своей, когда у меня своё работает в автомате, что тоже требует лишней памяти.  Хотя тема помоему ушла в сторону от изначальной.
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #26 : 16 Января 2008, 22:42:18 »

Ну почему же ушла, озу и своп это как курпускулярно-волновой дуализм Улыбка

В тему флуда. Не удержался Улыбка
http://bash.org.ru/quote/394205
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #27 : 16 Января 2008, 23:46:57 »

Можно кэшировать часто открываемые, можно не выгружать из памяти, когда программа просит, на случай повторного обращения, можно много чего, но прироста производительности, пропорционального увеличению объема озу и потраченных средст, не будет.
Верно. Пропорционально - не будет, ибо зависимость скорее экспоненциальная. Каждый следующий мегабайт свободной памяти усоряет работу меньше, чем предыдущий, но ускоряет!
Ну и упомянутые гимп, инкскейп, блендер и, конечно, эклипс с удовольствием сожрут столько памяти, сколько найдут.

mt
Юзверь
**

Gentoo, x86

Награды
« Ответ #28 : 17 Января 2008, 08:24:31 »

Там узких мест хватает, и просто забивание всех слотов гиговыми планками памяти толком ничего не даст десктопу, кроме душевного спокойствия хозяина и самовнушенной мысли "как все стало быстро работать".
+1 =)

а как же понты? типа там и вааще))) а у меня многа памяти)))
хех. тогда другое дело, тут мои аргументы деффствительно не в тему ,)

з.ы. попутно с "а у меня многа памяти" почему-то анекдот вспомнился про 38 воробышков  Улыбка

Life would be so much easier if we could just look at the source code.
all
Небритый одмин

Windows Vista Power Pack 2008)))

Награды
« Ответ #29 : 17 Января 2008, 17:39:45 »

вспоминая историю (коль в нее углубились) самый большой прирост производительности был при замене 32 мб на 64 и то это было особенностью 98 виндоуса (хотя на других системах наблюдается подобное, но не так сильно).

и если честно то вы раасматриваете десктоп только для интернета и фильмов...а попробуйтека на 512 переключится из фулскринового OpenGL приложения в какойнить эзериал, а потом обратно. Как я уже писал все упирается в деньги, и рассматривая тему дальше большой объем оперативки это некрутизна, это просто удобство работы.
ЗЫ все сказаное выши ИМХО

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: