denis0k
Продвинутый
Gentoo
|
среднестатистический пользователь никсовой оси - маньяк по определению, хз что ему взбредет в голову запустить Вот именно для этого и есть своп. Не покупать же себе спортивный автомобиль, если ездишь все время по городу и превышаешь лимит в 100 км/ч раз в год? А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи? Вопрос не лично мне, но отвечу За железом я не слежу, но осенью гиговая плитка ддр2-800 стоила 1.5к где-то. Даже если сейчас она стоит 1к, то это не такие уж и малые деньги, и если не зацикливаться на компах, их можно очень даже полезно потратить.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи? Вопрос не лично мне, но отвечу За железом я не слежу, но осенью гиговая плитка ддр2-800 стоила 1.5к где-то. Даже если сейчас она стоит 1к, то это не такие уж и малые деньги, и если не зацикливаться на компах, их можно очень даже полезно потратить. Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше. С учетом прелестей кеширования, думается можно себе позволить лишнюю планочку (если уж апгрейдиться). Хотя я-бы поставил все 4 планочки
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
Хотя я-бы поставил все 4 планочки Кстати, а 32битный linux увидит 4 гб или будет выкаблучиваться как венда?
|
|
|
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
А если серьезно: вы можете озвучить 5(пять) весомых причин иметь 2 гига озу на _десктопе_ для _среднестатистического_ пользователя никсовой оси? =)
1. Кеширование 2. реднестатистический пользователь никсовой оси - маньяк по определению, хз что ему взбредет в голову запустить и все? вообще-то я просил 5(пять!) _весомых_ причин. Это во-первых. А во-вторых, касаемо маньяков... Нас интересует _десктоп_. Посему круг задач изначально был сужен до: у меня декстоп - это послушать музыку, посмотреть фильмы, поиграть в "тотже gnome", напечатать пару вордовских документов, посерфить просторы интернета и не более того ...
жду еще три весомые причины. комментарии будут? ,) А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи? Именно с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи", отвечаю: 1. у меня стоит не DDR2, а старенькие димы(т.е. просто DDR), которые стоят 450 наших с вами денег за 256 метров. Т.о. гиг будет стоить 1,8к, что далеко не мелочь, с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи". весомо, верно? 2. не вижу смысла ставить 2 гига рамы на _десктоп_, ибо не вижу _десктопных_ задач, которые бы использовали всецело этот объем памяти. И не надо про маньяков. мне есть, чем забить и 4 гига озу, вот только смысла не вижу держать дома сервер. Весомо? з.ы. подход "мало не бывает" не всегда оправдан и целесообразен. С таким лозунгом нужно брать ружжо и идти в лес, отстреливать ежиков. Мало ли, вдруг срочно и позарез понадобиться кому-нить стельки сделать? Держать дома оборудование, мощь которого ты никогда не сможешь использовать полностью - это ни разу не целесобразно. Имхо, это просто нерациональное вложение денежных знаков.
|
|
|
|
Life would be so much easier if we could just look at the source code.
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
а как же понты? типа там и вааще))) а у меня многа памяти)))
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
all
Небритый одмин
Windows Vista Power Pack 2008)))
|
ребят насчет рема могу точно сказать 2 Гб маст хев, тут даже спорить нечего (другое дело как это ударит по карману) и кроме того никакой своп никогда не заменит оперативку ЗЫ большой объем оперативной пямяти это 80% комфортной работы и особенно это ошущается при переключением между задачами.
|
|
|
|
all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
|
|
|
denis0k
Продвинутый
Gentoo
|
Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше. Посмотрел У нас гиговая планка ддр2-800 как стоила 1.4-1.5к, так и стоит Ну есть дешевый вариант от самсунга за 1к. Гиговую планку ддр2-667 можно найти за 800 деревянных, а по 600-700р это уже на 512мб, и то не всегда они 800мгц. ребят насчет рема могу точно сказать 2 Гб маст хев, тут даже спорить нечего А все у кого меньше, отстой и ничтожество? Я сидел на 32мб, 128, 256, вот сейчас гиг... Что-то я не заметил, что компьютер ускорился в 4 раза относительно 256мб. И уж точно знаю, что еще гиг не даст мне х2, зато денег потрачу именно х2. Не нужно забывать, что компьютер - это далеко не только объем озу. У него есть винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут, а при запуске программа читается все равно с винта и даже при 32гб оперативы (максимум, что я видел на сервере) будет запускаться точно так же "медленно" (проверено - запускаю толстые программы по ssh на сервере). Есть ширина шины памяти, ее тайминги, память хоть и оперативная, но все же не мгновенная. Там узких мест хватает, и просто забивание всех слотов гиговыми планками памяти толком ничего не даст десктопу, кроме душевного спокойствия хозяина и самовнушенной мысли "как все стало быстро работать".
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Сейчас гиговая планка стоит 550-700 рублей. Млин, я на сигареты в месяц трачу больше. Посмотрел У нас гиговая планка ддр2-800 как стоила 1.4-1.5к, так и стоит Ну есть дешевый вариант от самсунга за 1к. Гиговую планку ддр2-667 можно найти за 800 деревянных, а по 600-700р это уже на 512мб, и то не всегда они 800мгц. Где это у нас? Вот кучка памяти DDR2 800 и цен больше 1000 там очень немного. И это не самый дешевый магазин Я сидел на 32мб, 128, 256, вот сейчас гиг... Хм... я начал с 16, сейчас тоже гиг. А зачем нам на десктопе гиг? У меня сейчас меньше 500 метров занято, запущено 175 процессов (+ система 64 битная), может 512 и хватило-бы? ;-) У него есть винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут, а при запуске программа читается все равно с винта Ежели комп не сильно часто выключается и память позволяет, можно закинуть бинарники и либы на раздел tmpfs ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
винт, который больше 7200 рпм уже много лет раскрутить не могут А вот тут то и нужна "лишняя" оператива! Первый раз, конечно, всё читается с винта, но если есть свободная память, но дальше содержимое ФС кешируется и программа запустится/файл откроется/либа загрузится реально быстрее. Это факт. Возьмём, к примеру, компиляцию. Все стопицот .h, .a, .o, .so файлов, физически читаются только при первой компиляции, все последующие делаются в разы быстрее (и скорость упирается только в проц). Конечно, стоит ли дополнительная чутка комфорта тыщщу рублей - вопрос индивидуальный. Возможно, после полугига свободной памяти эффект будет малозаметен, но я обязательно проверю, как буду апгрейдиться.
|
|
|
|
|
|
|
denis0k
Продвинутый
Gentoo
|
Где это у нас? Вот кучка памяти DDR2 800 и цен больше 1000 там очень немного. Деревня Елец Корсаров у нас нет, а вот самсунг на 300р дороже Но я брал себе кингстон кажется, летом еще. А зачем нам на десктопе гиг? У меня сейчас меньше 500 метров занято, запущено 175 процессов (+ система 64 битная), может 512 и хватило-бы? ;-) Хватило бы У меня в лине на виртуальной машине выделенный игровой сервер + субд, на хосте под виндой игровой клиент и тулсет, память и проц под завязку. Ежели комп не сильно часто выключается и память позволяет, можно закинуть бинарники и либы на раздел tmpfs Можно, но твоя догадка верна лишь отчасти Любая программа - инструмент, к ней еще есть комплект файлов, для работы с которыми программа и нужна. Все не закэшируешь. Идеальным кажется вариант иметь озу больше винта (теоретически), но такая система будет грузиться полчаса. А вот тут то и нужна "лишняя" оператива! Первый раз, конечно, всё читается с винта, но если есть свободная память, но дальше содержимое ФС кешируется и программа запустится/файл откроется/либа загрузится реально быстрее. Даже 2 гига озу в сотни раз меньше объема винта, угадать файлы для кэша - нереально. Можно кэшировать часто открываемые, можно не выгружать из памяти, когда программа просит, на случай повторного обращения, можно много чего, но прироста производительности, пропорционального увеличению объема озу и потраченных средст, не будет. Так что в принципе каждый должен решить, может ли он потрать еще 100% денежных средств для далеко не 100%го прироста.
|
|
|
|
|
|
|
smoomik
Продвинутый
Ubuntu8.10x64//Xubuntu8.10
|
Начинал с програмируемого каркулятора (MK52 - незнаю сколько памяти) , потом Синклер (64К), а ПК был с уже с 8Мб. Это я про замер у кого меньше Сейчас 2-х ядерный AMD и 2 гига памяти. Хватает впритык. А смысл как обычно в используемых задачах. В своё время хватало 120 пня и музыку в MP3 слушать и в Кореле ваять. Сейчас при просчетах в адобовских программах на работе, и в гимпе, inkscape, блендере дома забивается не только процессор но и вся память ( применяется одновременно 3-4 программы ). Это используется и для домашних дел. Используется 3 учетные записи - жена сидит под своей, когда у меня своё работает в автомате, что тоже требует лишней памяти. Хотя тема помоему ушла в сторону от изначальной.
|
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
Можно кэшировать часто открываемые, можно не выгружать из памяти, когда программа просит, на случай повторного обращения, можно много чего, но прироста производительности, пропорционального увеличению объема озу и потраченных средст, не будет. Верно. Пропорционально - не будет, ибо зависимость скорее экспоненциальная. Каждый следующий мегабайт свободной памяти усоряет работу меньше, чем предыдущий, но ускоряет! Ну и упомянутые гимп, инкскейп, блендер и, конечно, эклипс с удовольствием сожрут столько памяти, сколько найдут.
|
|
|
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
Там узких мест хватает, и просто забивание всех слотов гиговыми планками памяти толком ничего не даст десктопу, кроме душевного спокойствия хозяина и самовнушенной мысли "как все стало быстро работать".
+1 =) а как же понты? типа там и вааще))) а у меня многа памяти)))
хех. тогда другое дело, тут мои аргументы деффствительно не в тему ,) з.ы. попутно с "а у меня многа памяти" почему-то анекдот вспомнился про 38 воробышков
|
|
|
|
Life would be so much easier if we could just look at the source code.
|
|
|
all
Небритый одмин
Windows Vista Power Pack 2008)))
|
вспоминая историю (коль в нее углубились) самый большой прирост производительности был при замене 32 мб на 64 и то это было особенностью 98 виндоуса (хотя на других системах наблюдается подобное, но не так сильно).
и если честно то вы раасматриваете десктоп только для интернета и фильмов...а попробуйтека на 512 переключится из фулскринового OpenGL приложения в какойнить эзериал, а потом обратно. Как я уже писал все упирается в деньги, и рассматривая тему дальше большой объем оперативки это некрутизна, это просто удобство работы. ЗЫ все сказаное выши ИМХО
|
|
|
|
all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
|
|
|
|