KOLIFAN
Новичек
|
|
« : 13 Января 2008, 03:13:37 » |
|
Ребята помогите пожалуйста, я вот хотел поставить себе linux на ноутбук, небезапасно ли это? И ещё у меня жесткий на 80 я хотелбы и виндус и linux у ся поставить вместе, подскажите сколько надо места для linuxа выделить, так хотяьы в нем немного разобраться, и какой жедательно ставить версию linuxа? помогите плиз!....
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Лично я ставил Debian Etch (32 и 64 битные версии) на несколько ноутов Acer, который вполне уживался с уже установленной там виндой. Это вполне безопасно, если иметь хоть какое-то представление о том, что Вы делаете или хотя-бы внимательно читать то, что пишется в процессе установки. Под linux желательно выделить гиг 10-15, чтобы было где развернуться. В принципе можно взять любой дистрибутив на поизучать, а потом уже прикидывать, устраивает он Вас или стоит поискать что-то получше.
|
|
|
|
|
|
|
KOLIFAN
Новичек
|
и ещё вопросик? можно на ноут поставить Mandriva Linux 2007?? и какую делать лучше файловую систему кирпича на ваш взгляд?
|
|
|
|
|
|
|
sakkaba
Продвинутый
Vista 32bit :(
|
Можно. Я даже фряху на ноут смог засунуть ФС ну как обычно зависит от вкусов и от целей использования, но лично я всегда стараюсь ставить нативную т.е. ext2 -j
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
и ещё вопросик? можно на ноут поставить Mandriva Linux 2007??
Ну ежели уже есть диски с ней, то можно. Но я-бы рекамендовал что-нить более стабильное (Debian, Fedora, Slackware). Или 2008 мандриву, в крайнем случае. и какую делать лучше файловую систему кирпича на ваш взгляд?
На вкус и цвет товарищей нет ext3 будет рулить, если однажды сбойнет жестяк Но ext2 работает шустрее всех (но в минус ей очень длительное время проверки при некорректном выключении и сложности с востановлением битой инфы).
|
|
|
|
|
|
|
valdomir
Юзверь
Ubuntu Netbook Remix 8.04 lpia (Toshiba OEM)
|
Алгоритм прост до апупения Грузишься с WinXP install CD, разбиваешь hdd на 3 раздела: C:\ 8Gb, D:\ 8Gb E:\ остаток, файловую систему лучше выбрать FAT32 - тогда из под linuxа можно будет писать в виндовые разделы. Windows XP устанавливаешь на С. После успешной установки WinXP грузишься с Linux install CD/DVD и когда дело дойдет до выбора разделов: удаляешь раздел D:\ 8Gb и на его месте создаешь /root EXT3 7Gb и /swap 1Gb. На предложение инсталлятора автоматически монтировать виндовые разделы ответь "ДА". Загрузчик установи на первый раздел и удостоверься, что в списке систем присутствует windows. После успешной установки Linux при перезагрузке у тебя будет появлятся меню какую систему грузить. Из дистрибутивов имхо для новичка лучше всего Mandriva Linux FREE 2008.0 LAR i586. Если вдруг захочется поставить вместо XP Vista, то раздел C:\ 20Gb.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Алгоритм прост до апупения...
Но алгоритм не учитывает, что Windows скоре всего уже установлена Зачем ломать то, что уже есть?
|
|
|
|
|
|
|
valdomir
Юзверь
Ubuntu Netbook Remix 8.04 lpia (Toshiba OEM)
|
Ага и винт уже разбит ХЗ как Как правило при уже установленной винде Linux приходиться ставить в конец последнего раздела, путем отрезания пустого места - а это не очень хорошо отражается на скорости обмена с hdd и его долговечности (считывающие головки постоянно прыгают к началу винчестера где находится таблица размещения файлов и назад к области данных, которая в данном случае в самом конце). Поправьте если ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Ага и винт уже разбит ХЗ как Как правило при уже установленной винде Linux приходиться ставить в конец последнего раздела, путем отрезания пустого места - а это не очень хорошо отражается на скорости обмена с hdd и его долговечности (считывающие головки постоянно прыгают к началу винчестера где находится таблица размещения файлов и назад к области данных, которая в данном случае в самом конце). Поправьте если ошибаюсь. Таблица размещения файлов храниться в ФС, а не в начале диска. К тому-же в буках, как правило, есть скрытый раздел, в котором лежат драйверы и прочая фигня, так что, если не боязно, можно это дело забекапить и поставить туда linux
|
|
|
|
|
|
|
Yazichnik
Небритый одмин
Mac OS X, Debian
|
берешь убунту и непаришься она сама предложит отбить себе место при установке и найдет все оборудование
|
|
|
|
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
берешь убунту и непаришься она сама предложит отбить себе место при установке и найдет все оборудование
не факт
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
KOLIFAN Не слушай этих всех ламеров Я тебя научу. Берёшь любой дистр общего назначения (т.е. никаких слакварей, сабайонов и проч. экзотики, генту тоже не бери) выпущенный в этом или прошлом году. Я рекомендую федору 8, но ты меня не слушай и ставь мандриву, она в липецке популярнее Если ты выберешь таки федорку, то её установщик может изменить размер раздела с виндоуз и на освободившемся месте создать разделы linux. Для корневого раздела хватит 7-8 гб, лучше 10. Раздел подкачки (swap) должен быть того же размера, что и оперативка, но больше 1гб не надо. При этом лучше, чтоб память + своп вместе были не меньше 512 мб. Под /home чем больше тем лучше, но если ты привык всё тяжёлое хранить на диске d:\ то гига под хомяк вполне хватит. Файловые системы: везде ставь ext3 (стоит по умолчанию). Она по всем статьям лучше ext2, в т.ч. и по скорости (я сам проводил тесты) Виндовые разделы можешь оставить под ntfs, она нормально пишется и читается, не слушай никого.
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Не слушай этих всех ламеров Я тебя научу. Ох сейчас кто-то договорится
|
|
|
|
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
KOLIFAN Не слушай этих всех ламеров Я тебя научу. Берёшь любой дистр общего назначения (т.е. никаких слакварей, сабайонов и проч. экзотики, генту тоже не бери) выпущенный в этом или прошлом году. Я рекомендую федору 8, но ты меня не слушай и ставь мандриву, она в липецке популярнее Если ты выберешь таки федорку, то её установщик может изменить размер раздела с виндоуз и на освободившемся месте создать разделы linux. Для корневого раздела хватит 7-8 гб, лучше 10. Раздел подкачки (swap) должен быть того же размера, что и оперативка, но больше 1гб не надо. При этом лучше, чтоб память + своп вместе были не меньше 512 мб. Под /home чем больше тем лучше, но если ты привык всё тяжёлое хранить на диске d:\ то гига под хомяк вполне хватит. Файловые системы: везде ставь ext3 (стоит по умолчанию). Она по всем статьям лучше ext2, в т.ч. и по скорости (я сам проводил тесты) Виндовые разделы можешь оставить под ntfs, она нормально пишется и читается, не слушай никого. руководство для чайников отдыхает ... полный бред
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
руководство для чайников отдыхает ... полный бредГде бред то? Усё соответствует теории и подтверждено многолетней практикой на разном железе. "Бред" - это, извините, вот: файловую систему лучше выбрать FAT32 - тогда из под linuxа можно будет писать в виндовые разделыПоддержка ntfs в linux _стабильна_. Во всяком случае если она уже есть, то переформатировать не стоит. Но ext2 работает шустрее всехЭто не так. Статья (моя) http://ftp://nix.leschat.net/incoming/articles/fsbenchmark.odtнативную т.е. ext2 -j"Я запутаю этого новичка за 7 байт!" "Запутывай!" Для /home ext3 вполне подходит. В /var/spool/squid/ конечно, reiserfs, но это не наш случай. / в современных дистрах на рейзер ставится нетривиальным методом, так что отбрасываем. Короче, всё оставляем по умолчанию установщика.
|
|
|
|
|
|
|
|