wrag
|
|
« : 23 Ноября 2007, 15:17:11 » |
|
вот вчера ставил алса 15 с нашего FTP все кроме алса драйвер поставилось
он требует исходники ядра я ему подсунул путь вроде съел его но стал требовать файл version.h а его нету у меня на компе как не искал так не нашел
что делать? где его искать ? или как его создать? что внутри должно быть? кто сталкивался отпишитесь
|
|
|
|
живущий в консоли начальник отдела системотехники Люцифеp
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
Лежит тут: /usr/src/linux/include/linux/version.h Попробуй копирнуть сюда: /usr/include/linux/version.h В принципе можно симлинк всей директории сделать ln -s /usr/src/linux/include/linux /usr/include/linux
|
|
|
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
все правильно он требует. ЕМНИП, файлик version.h генеряется _автоматически_ при сборке ядра, поэтому в распакованных сорсах его реально нет. Самый простой сбособ - сказать make в этой дире, тогда файлик сгенеряется и все должно быть нормально. (конфигурировать ядро в данном случае - необязательно, можно собрать дефолтное, т.к. ни ядро, ни модули никуда ставить не надо).
кажись так.
|
|
|
|
Life would be so much easier if we could just look at the source code.
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
Да ядро он вроде как пересобирал, когда дрова на видяху ставил. Надеюсь не догадался снести сорсы =) я тут еще подумал - если он сорсы ставил из пакета тыры-пыры-kernel-headers-(deb ил иrpm), то возможен и обратный эффект: они ставятся в другое место, и считаются системными (т.е. по сути, в компиляции ядра не участвуют). да, если интересно, что там должно быть, то у меня (ядро 2.6.17) этот файлик выглядит вот так: #define UTS_RELEASE "2.6.17-gentoo-r5" #define LINUX_VERSION_CODE 132625 #define KERNEL_VERSION(a,b,c) (((a) << 16) + ((b) << 8) + (c))
|
|
|
|
|
|
|
wrag
|
не не снес
*** NO PREDEFINED KERNEL COMPILER IS DETECTED *** Assuming the same compiler is used with the current system compiler.
*** Please make sure that the same compiler version was used for building kernel.
checking for built-in ALSA... yes configure: error: You have built-in ALSA in your kernel.
чего он хочет вроде поддержка алса включена в ядро
|
|
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2007, 23:07:11 от wrag »
|
|
|
|
|
wrag
|
где в ядре включаеться алса как модуль или как часть ядра видимо в этом и проблема надо сделать алса модулем а не частью ядра
|
|
|
|
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
где в ядре включаеться алса как модуль или как часть ядра видимо в этом и проблема надо сделать алса модулем а не частью ядра
Именно. только непонятно, нафига ты вкомпилил алсу в ядро? оО
|
|
|
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
где в ядре включаеться алса как модуль или как часть ядра для моего 2.6.17 оно лежит тут : Device drivers->Sound->Advanced Linux Sound Architecture->[ ]Advanced Linux Sound Architecture у меня в этом месте галка снята, т.к. альсу я из ядра вынес года два назад, и пользую исключительно отдельно =) Замечу, что т.к. при сборке ядра модули альсы у меня не собираются, то после обновления ядра мне приходится переставлять пакет с альсой. видимо в этом и проблема да надо сделать алса модулем а не частью ядра нет. альсу надо вообще из ядра вынести. но только альсу! поддержка звука и звуковых карт в ядре должна быть (тут уже как душа пожелает - модулем или инлайн). Суть в том, что собирая пакеты с оффсайта ты собираешь полностью архитектуру, куда входит и модуль ядра. Именно. только непонятно, нафига ты вкомпилил алсу в ядро? оО когда-то очень давно, когда инет в нашем городе был только по модему.... =) альса в ядре есть, и была практически всегда. сделано специально для базовой конфигурации. Т.е. собираешь ядро - и у тебя готовая система, в которой есть звук. Только ветка альсы в ядре, afaik, сильно урезана по сравнению с пакетной версией, т.к. реализует только базовую функциональность. Мол, "хочешь большего - пересобери из пакета". Кстати, большинство новичков на эти грабли наступает=) Что греха таить, я и сам когда-то в далеком... ну, да не суть =)
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
а в чем заключается разница между встроенной в ядро альсой и собираемой вручную из сорцов?
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
NeO
Злобный админчик
Администратор
Debian Stretch
|
а в чем заключается разница между встроенной в ядро альсой и собираемой вручную из сорцов?
"Только ветка альсы в ядре, afaik, сильно урезана по сравнению с пакетной версией, т.к. реализует только базовую функциональность." (c) mt
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
я и спросил, чего добавляется по сравнению с базовой функциональностью??
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
wrag
|
качнул алса с оф сайта и залил на FTP в софт срц алса15 за советы спасибо
|
|
|
|
|
|
|
mt
Юзверь
Gentoo, x86
|
я и спросил, чего добавляется по сравнению с базовой функциональностью??
В данном случае под "базовой функциональностью" я имел в виду драйвера звуковых карточек. Если железо "проверенное" - разницы не почувствешь, только в удобстве(об этом ниже), а вот если твоя железка в mainstream попадает, тада ощутимо. Смотри, ядра ведь выходят не особо часто, плюс код в пределах ветки может быть заморожен. А альса уже шагает впереди. В итоге, может сложиться так, что оффициально твоя железка в пакетной альсе поддержживается полностью, а в текущем модуле ядра - ее вообще нет =( Но если железо устоявшееся (в плане драйверов), то разница пожалуй еще и в удобстве. ... в принципе ответы можно найти на http://www.gentoo.org/doc/ru/alsa-guide.xml ... Оттуда взято следующее: Преимущества и недостатки использования ALSA драйверов, предоставляемых ядром: ALSA в ядре за и против + Нет необходимости устанавливать ещё один пакет; драйверы включены в ядро + Единое решение, никаких повторных команд emerge - Может немного отличаться от alsa-driver А если вы выберете alsa-driver, то: alsa-driver за и против + Самые свежие драйверы от проекта ALSA + Удобно, если вы собираетесь разрабатывать драйверы для аудио устройств - Каждая пересборка ядра требует повторной переустановки alsa-driver - Определённые параметры конфигурации ядра должны быть отключены тем не менее, я больше склонен согласиться с ребятами из http://www.gentoo.org/doc/ru/alsa-guide.xml. они четко разделяют драйвера, которые почти идентичны в ядре и пакетной альсе, и утилиты, которые все равно придется ставить, чтобы ощутить удовольствие от использования альсы =) качнул алса с оф сайта и залил на FTP в софт срц алса15 за советы спасибо
так это... каков итог-то? удалось звук настроить?
|
|
|
|
|
|
|
wrag
|
вчера перекомпилил ядро с поддержкой [ ]Advanced Linux Sound Architecture как модуль если завтра не пойдет перекомпилю вообще без него но тока завтра седня я на работе
просто когда я качал с нас 15 алса там все версии в разнобой а на оф сайте все тоже только 15 версии поэтому закинул для общего пользования
|
|
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2007, 08:56:34 от wrag »
|
|
|
|
|
|