Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Ноября 2024, 01:17:43

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ЕС может запретить предустановку ОС на новые компьютеры  (Прочитано 23080 раз)
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« : 27 Сентября 2007, 14:33:00 »

Вот такая интересная новость:
Институт Глобализации, аналитическая организация при Еврокомиссии, предложил запретить предустановку операционных систем на новые компьютеры. Такая мера поможет создать здоровую атмосферу конкуренции на фоне монополизма Microsoft, считают в Институте.

«Доминирующее положение Microsoft  не в интересах общественности, - написал в предложении президент Института Алекс Синглтон (Alex Singleton).  Оно ограничивает рынок и не дает потребителям влиять на технический прогресс». По его мнению, потребители смогут выбрать другие системы, если им предоставить такую возможность, сообщает Vnunet.com.

Предложение относится только к IBM-совместимым компьютерам и не касается Apple, которая представляет лишь одну нишу рынка высокопроизводительных систем. «Мы не считаем, что Mac, несмотря на заявления о его превосходстве, может составить значимую конкуренцию Microsoft», - написал президент Института.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/09/26/267859

ИМХО бред фанатиков опенсорса, ибо при таком раскладе пользователям придется платить и за ось, и за ее установку/настройку + проблемы с драйверами (что особенно актуально для ноутбуков).
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #1 : 27 Сентября 2007, 16:02:43 »

согласен с тобой. к сожалению. При предустановке никсов на ноуты, производитель хоть как-то чешется по поводу драйверов, а если будет поставка без ОС, то и чесаться перестанут.

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
Vermus
Никсоид

Debian Lenny, eee pc Edition

WWW Награды
« Ответ #2 : 27 Сентября 2007, 19:55:02 »

странно, должна быть битва за клиентов... а тут не пахнет. единственный кто чешешься - микрософт (точнее чесались лет 5 назад)

SkazochNik
Новичек
*

Debian Etch 4.0r0 i386, OpenSuse 10.3

Награды
« Ответ #3 : 28 Сентября 2007, 08:38:53 »

Если такое все же продвинут, то будет вселенский кабздец. Хотя бы по той причине, что при покупке железки, я хочу проверить: а работает ли она? Если там не будет софта, мне что настройки показывать будут или мне придётся верить наслово? Или ждать кучу времени, пока продавец поставит туда хоть какую-нить систему, впиндюрит дрова... ужос. У опенсорсников мозг есть?

С такими наездами скоро придется покупать телефоны без прошивок и ножи без заточек. А машины собирать из запчастей разных фирм, но по стандартам. А если что не встанет, то будем обрабатывать напильникм. Это же тоже монополия, бл!

не говорите "немного снега", говорите "немного белого снега"
BuBa
Продвинутый

OpenSUSE 10.3 & Windows XP Proff

WWW Награды
« Ответ #4 : 13 Октября 2007, 09:49:10 »

Хыхы...гуд...а идея то замечательная....оцените как, сколько бабла на "чайниках" заработать можно? Улыбка

А хз, чего тут писать.....
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #5 : 13 Октября 2007, 15:39:25 »

Хыхы...гуд...а идея то замечательная....оцените как, сколько бабла на "чайниках" заработать можно? Улыбка
С этой позиции конечно гуд Улыбка
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #6 : 28 Ноября 2007, 02:42:39 »

Отличная идея. Кто не согласен - попробуйте заменить предустановленную висту на икспи. linux в моём случае не катил.

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
valdomir
Юзверь
**

Ubuntu Netbook Remix 8.04 lpia (Toshiba OEM)

Награды
« Ответ #7 : 28 Ноября 2007, 06:21:17 »

Многие фирмы уже сейчас обходят запрет устанавливая на ПК/ноуты freeDOS и я считаю, что правильно делают. Зачем мне переплачивать за предустановленную Vista ~3.5т.р. если я все равно поставлю Mandriva. И самый главный вопрос: не задушит ли жаба устанавливать Linux если уже уплочено на Win?
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #8 : 28 Ноября 2007, 08:56:41 »

И самый главный вопрос: не задушит ли жаба устанавливать Linux если уже уплочено на Win?
Хехе... ща все ноуты идут с вистой... народ что угодно поставит, лишь-бы ее не юзать (судя по переодически появляющимся темам на форумах, типа "как снести висту?") Смеющийся
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #9 : 28 Ноября 2007, 12:57:30 »

а че вы паритесь, у нас ноуты с фридосом и linuxом, чтоят дороже чем с Вистой .... Лично наблюдал два ноутбука в Эльдорадо (конфигурация один-в-один), отличие только в ОС, на первом стояла Vista, на втором OpenSUSE ... второй стоил на 1500 дороже Улыбка

Мой персональный блог "Шутки ради"
BuBa
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #10 : 28 Ноября 2007, 14:01:40 »

а че вы паритесь, у нас ноуты с фридосом и linuxом, чтоят дороже чем с Вистой .... Лично наблюдал два ноутбука в Эльдорадо (конфигурация один-в-один), отличие только в ОС, на первом стояла Vista, на втором OpenSUSE ... второй стоил на 1500 дороже Улыбка

это не правильные ноуты, точнее магазин....мне бы с такой наценкой торговать....озолотился бы.....у Эльдорада и Ко наценка от 20% до 30-40%....

плюс смотреть нужно на вендора и прочии плюшки...типа "категории" к которой относится бук....

desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #11 : 28 Ноября 2007, 15:33:20 »

видимо пропустил выражение - ОДИ И ТОТ ЖЕ ПРОИВОДИТЕЛЬ, в данном случае был Асус ...

BuBa
Продвинутый

WWW Награды
« Ответ #12 : 28 Ноября 2007, 16:35:24 »

видимо пропустил выражение - ОДИ И ТОТ ЖЕ ПРОИВОДИТЕЛЬ, в данном случае был Асус ...

модели ф тудию....гляну закупку по ним...

desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #13 : 28 Ноября 2007, 16:36:16 »

Если бы я записывал эти модели, я б те сказал .. мы в эльдорадо ходим чисто поржать ...

valdomir
Юзверь
**

Ubuntu Netbook Remix 8.04 lpia (Toshiba OEM)

Награды
« Ответ #14 : 29 Ноября 2007, 05:24:18 »

В Сетевых лежали Acer CelM530/1024/80/dvdrw/x3100/hdAudio/LAN/WLAN/VistaHP и Asus CelM540/1024/120/dvdrw/RadX1100/hdAudio/LAN/WLAN/FreeDOS цена буков различалась на 144р. (причем Асер стоил дешевле). Я выбрал Asus во=первых из-за черно
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: