Собсно об истории дистра рассказывать не буду и о его начинке, т.к. это можно прочесть свободно на
оф. сайте.
Первое. что не понравилось, но и не сильно огочило - дистрибутив распространяется только в виде I486. Но это не критично, т.к. замечательно работает и на старом и новом железе. Не смотря на его маленький размер - 447 Мб имеет в себе все необходимое, для использования в качестве настольной системы. Отмечу также и тот факт, что для установки драйверов и программ из исходных кодов не понадобилось доставлять компиляторов и исходников ядра .... (как например это надо делать для Ubuntu). Дистрибутив благоволит к русским пользователям - интерфейс тщательно переведен и не надо никаких плясок. чтобы приучить его писать стихи на родном наречии
в отличии от его родителя - Слаки.
На этапе установки огорчило отсутствие загрузчика GRUB, все слак дистрибутивы предлагают в наличии только LILO. С ним у меня связана тоже одна неприятность - отказывается вставать на мое железо... хоть разбейся ап стену. Пришлось в гручную ставить и конфигурировать GRUB.
После загрузки системы обратил внимания на отсутсвие поддержки в ядре DVB карточек и v4l. не очень удобно для домохозяйки имеющий спутниковый Интернет и ТВ + аналоговое ТВ, но для бывалых Юниксоидов включить поддержку всего необходимого в ядре не составит особого труда.
Если вы поклонник KDE или Gnome, то поищите пакеты своих любимых рабочих сред, ибо они полностью отсутствуют в Zenwalk. Его основу составляет XFCE.
Как и предшетвенник Zenwalk использует .tgz пакеты для установки .... для упрощения работы с ними в дистрибутиве присутствует утилита NETPKG - преимущественно для установки пакетов из сети, но так же можно создать и локальный репозитарий..в этом вам поможет справка.
Отмечу также то, что Mplayer идущий в поставке, а также аудипроигрыватель играют без звука.проблему первого удалось решить сборкой нового, проблема второго мною пока не решена.
Для меня еще один существеный минус, но который надеюсь в скором времени исправить на плюс, - Не работает принтер samsung ML-1520P даже при наличии официальных дров от производителя.
порадовали шрифты, идущие в комплекте - все четко и красиво
Ну на этом басню пора заканчивать, будет еще что-то интересное обязательно сообщу.
P.S. - может быть и не лучший выбор домохозяек, но весьма оправданный выбор минималиста, ценящего простоту,красоту и удобство