Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Февраля 2025, 19:26:03

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литература для осваения командной строки и *nix систем.  (Прочитано 20962 раз)
Grifon
Новичек
*

Windows

Награды
« : 29 Августа 2007, 06:27:48 »

Посоветуте какуюнибудь литературу. Просто я прикинул если я каждый раз буду ваш спрашивать то скоро окажусь в бан листе Улыбка А осваивать альтернативу надо. Вот и подумал что может почитать что Непонимающий.
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #1 : 29 Августа 2007, 11:50:48 »

Сейчас некогда искать, а вечерком кину че-нить.

ЗЫ Посмотри на FTP
Rizz
Гость
« Ответ #2 : 30 Августа 2007, 11:59:05 »

хм...
 google.ru
(чиатем правила...РЕКЛАМА)
 - большиство вопросов решается довольно быстро))
« Последнее редактирование: 30 Августа 2007, 14:10:44 от desperate » Записан
Grifon
Новичек
*

Windows

Награды
« Ответ #3 : 30 Августа 2007, 13:34:39 »

спс))
wrag
Небритый одмин

Награды
« Ответ #4 : 05 Ноября 2007, 02:30:36 »

нашел на последнем диске мандривы справка по консоли 4-вертый диск двд

живущий в консоли
начальник отдела системотехники Люцифеp
smoomik
Продвинутый

Ubuntu8.10x64//Xubuntu8.10

Награды
« Ответ #5 : 05 Ноября 2007, 11:17:14 »

читай например журнал LXF - есть на FTP подшивка. там доступно и наглядно по разным вопросам и программам. Очень помогает.
IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #6 : 20 Января 2008, 00:33:00 »

могу скинуть пачку лабораторок наших по никсу (ЛГПУ, ФМФ, ПМ).
составитель - Кислицкий Ю.Д.
там и описание очень понятное с примерами и задания для тренировки.
crack
Администратор

Ubuntu 9.04

Награды
« Ответ #7 : 20 Января 2008, 01:24:44 »

IERO
кидай все что есть, я все уже утянул че нашел в универе, пригодиться думаю

Чтобы у нас все было и чтобы ничего за это не было
IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #8 : 21 Января 2008, 13:30:41 »

лады,  все что нарою завтра  - притащу. куда скидать? на FTP?
crack
Администратор

Ubuntu 9.04

Награды
« Ответ #9 : 21 Января 2008, 17:12:42 »

да заливай на ftp, потом разберемься куда деть

denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #10 : 21 Января 2008, 18:46:59 »

Книжки, лекции, абстрактные примеры... С отрывом от производства все это ерунда, что и показывает к примеру наша система образования, когда приходишь на работу и понимаешь, что все 5 лет тебя учили не тому.

Для ПО это дважды актуально - пока книга выйдет, версии ПО и методы работы с ним могут уже поменяться несколько раз.

Я долго тренировался на книжках в свое время, но не помогло. В школе винду изучал методом тыка, это лучший вариант. Про linux тоже пытался читать, но увы - в книжках про linux информации слишком много, чтобы ее осилить.

Я для себя решил эту проблему достаточно просто - поставил генту из командной строки. Убил одним залпом сразу целое стадо зайцев - освоился в консоли, понял принцип работы системы, узнал о базовой настройке. Плюс из гентушного мануала (есть на FTP вроде) почерпнул еще кучу знаний о работе компьютера.

Если совсем кратко, совет прост - ставишь linux и работаешь в нем, попутно задавая вопросы знатокам там, где сам не можешь разобраться (у меня есть друг-linuxоид). Так научишься лучше и быстрее, чем просто читая книги.
crack
Администратор

Ubuntu 9.04

Награды
« Ответ #11 : 21 Января 2008, 19:18:52 »

Ну не надо только в этой теме поднимать вопрос нашего образования, в универе пытаються дать базу, надеясь на то что дальше ты сам будешь сидеть копать и наполнять мозг знаниями, а то что просто читая книжки не попробовов этого на практике, не дает ровно нечего

denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #12 : 21 Января 2008, 19:37:15 »

Я немного не об этом, но да ладно Улыбка
IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #13 : 21 Января 2008, 21:45:27 »

буду спорить. упрусь рогом.
скажите пожалуйста, ув. тов. denis0k, сколько раз за последние 5 лет изменился синтаксис команд
cd
rm
grep

а потом говорите про актуальность лекций.

а что конкретно за производство в командной строке вас интересует? может и нароем. вы формулируйте точнее.

hint: знания конвееризации и стандартных команд шелла капитально помогает при настройке и отладке серверов. чем не производство?
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #14 : 22 Января 2008, 12:00:16 »

сколько раз за последние 5 лет изменился синтаксис команд
cd
rm
grep
А не в этом смысл Улыбка Алфавит и таблица умножения тож не меняются. Изучение команд дает лишь репродуктивный уровень знания. А для непосредственной работы нужен продуктивный/творческий уровень. Ему невозможно научить. Как правило, человек знакомый с компьютером (а другие вряд ли смогут тут постить), уже имеет базовое представление о компьютере, файлах и т.п., ему показать эти команды, и репродуктивный уровень уже присутствует. И дальше уже книга не нужна. По крайней мере в конкретно моем случае самообразование дает гораздо более значительные результаты, т.к. не оттягивает выход на творческий уровень.
а что конкретно за производство в командной строке вас интересует? может и нароем. вы формулируйте точнее.
В том и дело, что конкретной спецификации нет, и никакие книги сюда не нужны, т.к. смысл не в этом Улыбка Я имел в виду, что для изучения командной строки надо просто в ней работать. Захотел скажем рассортировать фотографии по датам и записать на болванку - взял и сделал в консоли. Захотел посмотреть фильм - туда же.

Как обычно происходит обучение консоли? Расскажу чисто на своем примере. Студентам на лабах даются задания прорешать примеры из книжки - там все очень понятно расписано, с этим проблем нет. Это и есть "пытаются дать базу". Но этими примерами все и ограничивается. Если дальше нужно скажем запустить какую-то программу из другой темы, то делается это уже через графический интерфейс...

Есть море книг типа самоучителя по си, самоучителя игры на гитаре ( Улыбка ), только полстраны у нас профессиональными программерами и гитаристами не стали, а значит есть что-то, что гораздо важнее книги.

P.S. Я наверно как-то неправильно выражаюсь Улыбка Извините, если что не так.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: