Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 23:31:15

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сервер рабочей группы под LINUX  (Прочитано 23704 раз)
Mr. Jack
Юзверь
**

Награды
« : 20 Августа 2007, 15:18:53 »

Посоветуйте, пожалуйста, набор железа либо готовый вариант сервера для рабочей группы на 10-15 компов.
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #1 : 20 Августа 2007, 15:55:33 »

Начнем с того, что конкретно будет крутится на этом сервере ... какая ОС будет использоватся ... (только не отвечайте пожалуйста, что Linux) ... Конкретику по выше указанным вопросам в студию

Мой персональный блог "Шутки ради"
Mr. Jack
Юзверь
**

Награды
« Ответ #2 : 20 Августа 2007, 22:30:06 »

Начнем с того, что конкретно будет крутится на этом сервере ... какая ОС будет использоватся ... (только не отвечайте пожалуйста, что Linux) ... Конкретику по выше указанным вопросам в студию
ОС будет крутиться, соответствующая требованиям железа. Основные функции: файл-сервер и почта...
desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #3 : 20 Августа 2007, 23:47:13 »

FreeBSD ... достаточно будет Пенька 433, 256 Мб ОЗУ, любое инт.видео. Винт 20-40 Гб ... Для ваших нужд ИМХО шустрее машина и не нужна ... Ну и сетевые карточки конечно

Mr. Jack
Юзверь
**

Награды
« Ответ #4 : 21 Августа 2007, 07:11:16 »

FreeBSD ... достаточно будет Пенька 433, 256 Мб ОЗУ, любое инт.видео. Винт 20-40 Гб ... Для ваших нужд ИМХО шустрее машина и не нужна ... Ну и сетевые карточки конечно
Все-таки хотелось бы LINUX, т.к. с FreeBSD мало опыта общения (собственно сабж). В первую очередь интересует быстрая дисковая подсистема - SCSI или RAID, т.к. ожидается активная работа пользователей с файлами на сервере.
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #5 : 21 Августа 2007, 09:52:12 »

я не спец, но почему бы не попробовать классику: red hat (у меня есть клон редхата в виде Cent OS 5)... Они вроде специально под сервери затачиваются... Не пинайте, если не прав...

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #6 : 21 Августа 2007, 10:08:51 »

Все-таки хотелось бы LINUX, т.к. с FreeBSD мало опыта общения (собственно сабж). В первую очередь интересует быстрая дисковая подсистема - SCSI или RAID, т.к. ожидается активная работа пользователей с файлами на сервере.
Я так понимаю интересует какой контроллер взять, чтобы не было гемороя? Гигабитную сеть делать собрались? Если нет, то SATA будет за уши (да и ATA хватит), рейд(а тем более SCSI) тут не нужен ИМХО.
Mr. Jack
Юзверь
**

Награды
« Ответ #7 : 21 Августа 2007, 12:13:59 »

Я так понимаю интересует какой контроллер взять, чтобы не было гемороя? ...
Правильно понимаешь. Нужно железо, которое будет 100% работать под LINUX ( в крайнем случае под Фрёй). Гигабитная сеть не самоцель, хотя её наличие не отвергается.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2007, 12:15:57 от Mr. Jack » Записан
Zero
Продвинутый

RHEL 5

Награды
« Ответ #8 : 21 Августа 2007, 21:55:11 »

Советовал бы adaptec контроллеры, очень хорошие и драйвера есть под freebsd,linux и т.п. Но вы же отлично понимаете, что внешний контроллер есть смысл брать на PCI-Express 16x, т.к. пропускной способности других интерфейсов будет просто не хватать. Такой контроллер стоит около 6 тыс. руб, соотвественно нужна мат плата с лишним PCI-Express 16x. Если же планируется FTP для перекидывания сотни килобайт текстовиков, то хватит и встроенного хлама...
Если спорить про SCSI и SATA, то скажу, что винты SATA2 есть и с 10000 оборотами и т.п. И хотя на SCSI кеш диска не чиститься при выключении, не вижу смысла выкладывать в разы больше денег из-за этого.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2007, 21:58:10 от Zero » Записан
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #9 : 22 Августа 2007, 20:23:50 »

Но вы же отлично понимаете, что внешний контроллер есть смысл брать на PCI-Express 16x, т.к. пропускной способности других интерфейсов будет просто не хватать.
Эммм... Пропускная способность PCI2.2 - 528 Мбайт/с, куда больше?
Zero
Продвинутый

RHEL 5

Награды
« Ответ #10 : 22 Августа 2007, 22:17:17 »

Но вы же отлично понимаете, что внешний контроллер есть смысл брать на PCI-Express 16x, т.к. пропускной способности других интерфейсов будет просто не хватать.
Эммм... Пропускная способность PCI2.2 - 528 Мбайт/с, куда больше?

На деле гораздо меньше это раз, во вторых всякая лабуда интегрированная висит на pci, в третьих если будут девайсы еще на обычном pci, то могут быть тормоза, т.к. жестаки очень неплохо просадят шину. Ну если конечно ничего на pci не болтается еще, то можно взять promise на PCI,
http://www.promise.ru/production/sata_raid_controllers/stex4350/ -- модельный рядик сата контроллеров

кстати аффтар до сих пор не сказал какой рейд он хочет?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2007, 22:19:42 от Zero » Записан
Rizz
Гость
« Ответ #11 : 30 Августа 2007, 15:54:25 »

А какая собббсно проблема?
 Щас с linuxом большинство оборудования отлично работает.  ПОтому проблем особых возникнуть не должно. На среднькую машину поставится. Если учесть что бут файл сервер, то с дисками придётся пошаманить немного. Но тут всё просто - заюзать Самбу мона. И карточки, сетевые, две штуки, обязательно, ну и всё - видео на сервере крутое не нужно) А остальное по желанию.
  В качестве оси мона редхат заюзать - ИМХО для серверов само то.
 P.S: Хотя фря конечно мне родней бут)))
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #12 : 30 Августа 2007, 16:18:19 »

А какая собббсно проблема?
 Щас с linuxом большинство оборудования отлично работает. 
Человеку просто не хочется нарваться на то "меньшинство", которое с linuxом не работает. Потому и интересуется, какой конкретный RAID контроллер заюзать, чтобы 100% не было гемороя при установке/настройке/использовании. Например c моей матерью (Epox 8KDA3J) при использовании рейда, Мандрива не хочет дружить при установке, хотя работает нормально (система была установлена на другой жестяк, а рейд заюзали потом).
desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #13 : 30 Августа 2007, 17:36:34 »

А теперь объясните мне на фига на таком сервере рейд???

Rizz
Гость
« Ответ #14 : 31 Августа 2007, 08:35:59 »

Рейд? - для порядку. Кацца на нём бут файл сервер, вот мы и стараемся чтобы лучше было. Хотя если сервер не критичен (что врядли на таком железе), то мона и без рейда
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: