Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 00:27:02

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установка драйверов на Ubuntu 9.10  (Прочитано 19134 раз)
bromanf1
Подозрительный тип
*

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0

Награды
« : 10 Ноября 2009, 20:12:07 »

Доброго времени суток! Я гордый пользователь пиратского софта M$ Улыбка. Никогда не имел дело с Linux-системами Грустный. Но вот, наконец-то решился - установил себе Ubuntu 9.10 (GNOME). Установка прошла удивительно легко (даже моя 7-ми летняя крестница, наверное, справилась-бы). Вопросы возникли при настройки ОС:
1. Как установить драйвера устройств?! Всю жизнь учили, что *.exe - это исполняемый файл, но в "linuxе" это явно не так Грустный;
2. Как настроить интернет в DOMOLINK FTTx (думаю, не только мне пригодится).
P.S. Не ругайтесь, не говорите "ламер". Кроме "М$ Окошки" ничем не пользовался (начинал с оболочки ОС Windows'95).
P.P.S. Если можно, то более подробно ответте, с использованием графической оболочки, а не консоли.
Бли-и-ин, я себе даже XpGnome скачал Непонимающий
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.80 Opera 9.80

Награды
« Ответ #1 : 10 Ноября 2009, 20:31:25 »

Как установить драйвера устройств
Во-первых, огромное количество устройств поддерживается "искаробки". Вас может не устроить видеодрайвер по умолчанию (обычно ставится свободный, а не от производителя). В убунту для этого есть кнопка в настройщике дисплея.
Ещё могут сразу не подхватиться принтеры. Ну и с вайфаем иногда бывают проблемы.
Первое, что вам надо делать - пойти в пакетный менеджер (кажется, в убунту он называется "установка программ"), ввести в строку поиска название или марку вашего устройства и установить предложенные пакеты.
Лезть на сайт производителя в 99% случаев не нужно вообще и запускать какие-то экзешники тем более.

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
An-73
Никсоид

Mandriva сдулась - теперь Ubuntu 9.04 мучаю

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5.5 Firefox 3.5.5

Награды
« Ответ #2 : 10 Ноября 2009, 20:53:02 »

Ага. Установщик программ это верно, но последовательность не та - чел же пишет, что интернет еще не настроил. Убунту он верняк стянул в формате CD - там доустанавливать особо нечего.

Первое, с чего нужно начинать - настроить интернет. Опиши поподробнее - что это за технология у тебя? Как выглядит настройка под виндой?
Потом настроить источники программ и поправить русификацию - докачается куча пакетов (пакет это составная часть программы - отличие от окошек в том, что обновлять можно прогу по частям, отдельными библиотеками, и библиотеки могут использоваться несколькими прогами).
Для теста запустить обновление - даже через 1-2 дня после релиза уже успевает накопиться некоторое количество обновлений, а сейчас уже точно что-нить есть.
Потом проверить нормально ли монтируются диски (в том числе USB и NTFS). Потом в каком нить файл-менеджере (по вкусу - например mc или что нить тоталообразное) двойным щелчком запустить музыку и киношку - убунта это махом подхватит и предложит дозагрузить кодеки. Ну а потом уже можно полазить по утилитам настройки системы, поменять дрова (если очень охота угробить систему, ибо если не играть, но ничего менять не стоит, а если играть, то мягко говоря рано еще - под linuxом запуск игры интереснее самой игры (кроме встроенных)).

Все достало - жду 2012 года. Улыбка
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

ОС:
Linux Linux
Браузер:

WWW Награды
« Ответ #3 : 10 Ноября 2009, 21:03:35 »

Первое, с чего нужно начинать - настроить интернет. Опиши поподробнее - что это за технология у тебя? Как выглядит настройка под виндой?
http://help.lipetsk.ru/index.php?view=article&catid=26:----fttb&id=55:-fttx
bromanf1
Подозрительный тип
*

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0

Награды
« Ответ #4 : 10 Ноября 2009, 22:42:41 »

Ага. Установщик программ это верно, но последовательность не та - чел же пишет, что интернет еще не настроил. Убунту он верняк стянул в формате CD - там доустанавливать особо нечего.
Правильно, "тырнет" не настроен! Ubuntu я стянул полностью (Ubuntu 9.10 i386 DVD), т.к. все "оконщики" гордые пользователи пиратского софта, любители халявы и стягивают всё по-максимальному, короче, "Русьсияне" Улыбка.
http://help.lipetsk.ru/index.php?view=article&catid=26:----fttb&id=55:-fttx
Во-первых, огромное количество устройств поддерживается "искаробки".
На CD-диске от материнской платы есть папки типа "drivers for Linux"(Ethernet, Audio) - только как их установить?! Непонимающий

P.S. Поковырялся в менюшках графического интерфейса Ubuntu, прикольно, Ubuntu говорит типа: "Вы уверены?!", "А может не лезь сюда", "Вам следует уменьшить кривизну ваших рук". В винде всё по-другому: "Нажмите ОК, чтобы угробить Ваш компУтер и отослать отчет об ошибке".
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2009, 22:47:04 от bromanf1 » Записан
bsdlinux
Никсоид

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.5pre Firefox 3.5pre

Награды
« Ответ #5 : 10 Ноября 2009, 23:13:02 »

У Вас должно быть 2 соединения. Одно назначается автоматом, другое надо настраивать. IP автоматически присваивается ? Если да, то Убунта опознала Вашу сетевую карту и никаких драйверов больше не требуется.
Дальше пробуйте создать PPPoE соединение примерно так, как описано здесь http://help.lipetsk.ru/index.php?view=article&catid=26:----fttb&id=64:-d-link-dir-100-pppoe- самое главное на третьей картинке.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2009, 23:18:02 от bsdlinux » Записан

Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.80 Opera 9.80

Награды
« Ответ #6 : 10 Ноября 2009, 23:42:11 »

Ubuntu я стянул полностью (Ubuntu 9.10 i386 DVD),
Это, строго говоря, не полностью. Полностью - это 40 гб, но оно всё сразу вам не надо.
На CD-диске от материнской платы есть папки типа "drivers for Linux"(Ethernet, Audio) - только как их установить?! Непонимающий
Их не надо устанавливать. В комплекте уже есть все драйверы, и даже более новые версии. Аудио, не работающее в линуксе встретить сложно, а неподдерживаемый ethernet - почти нереально.

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Opera 9.80 Opera 9.80

Награды
« Ответ #7 : 11 Ноября 2009, 10:14:35 »

так у него же НЕТУ роутера, я так понял. У него кабель торчит из стены

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

ОС:
Linux Linux
Браузер:

WWW Награды
« Ответ #8 : 11 Ноября 2009, 10:55:38 »

http://niklinux.org.ua/sistem/40-nastrojka-pppoe-v-ubuntu.html
bsdlinux