вот возник вопрос - какие слабые и сильные стороны есть у данных систем написания на джаве?
Коль уж местная публика молчит (видимо компилит ядро), придется отвечать злостному вантузятнику и вендотроллю
:
Пользуюсь Нетбинсом с 2004 года, пока доволен. За это время плавно переезжал с версии 4.0 до 6.5.1, и щас жду 6.8 (и параллельно с жабы 1.5.0 до 1.6.1x, и много раз между Win и Lin). Проекты всегда переносились. Главный плюс: почти все искаропки: скачал самую толстую версию - и готово, из дополнительных плагинов у меня стоит только дизайнер отчетов. Все остальное в комплекте: от мобилок до веба, и от гуевых приложений до SOA + лучший, на мой взгляд, профайлер (реально помогает с оптимизацией и анализом динамики потребления ресурсов) + отладчики (обычный и BPEL) + томкат + глассфиш + разные другие мелочи вроде поддержки разных ЯП, фреймворков, юнит-тестов и всевозможных редакторов + интеграция с SVN и пр. В качестве сборщика - классический Ant (можно заменить на свой, с расширениями), при желании можно собирать проекты и из командной строки.
Принято считать, что Эклипс шустрее, но это не совсем так - там просто гуя более отзывчивая (SWT вместо Swing'а). А так скорость работы одинаковая.
В Эклипсе мне не понравились несколько ситуаций, при которых херились проекты, нескончаемые глюки плагинов (и с их установкой) и собственный непонятный сборщик. Хотя эта IDE считается самой популярной и распространенной, но мой опыт работы с ней ограничен и противоречив.
А вообще, все зависит от того, чем собираешься заниматься и от личных предпочтений. У меня просто специфический подход к IDE - меня и SharpDevelop устраивает больше чем Visual Studio. Анлим щас у всех, так что качай и пробуй.
P. S. Скоро, скоро, мои красноглазые братья, я создам очередной топег во флейме: "Лето на Висте", а то у вас тут чегой-то скучно и слишком тихо. Ха---ха---ха....