Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 14:06:20

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как начать работать в Debian  (Прочитано 13048 раз)
Dr.Sinc
Новичек
*

ОС:
Linux (Debian) Linux (Debian)
Браузер:
Konqueror 3.5.10 Konqueror 3.5.10

Награды
« : 27 Июня 2009, 17:46:35 »

Приветствую, товарищи!

Итак, сие чудо свершилось - мну поставило Linux. Конкретно - Debian 5.0.1 "Lenny". Установка прошла на редкость гладко - на данный момент я пишу эти строки в Konqueror - но имеются некоторые нарекания, которые я хотел бы исправить, но, как полнейший идиот в Linux, не знаю, как. Посему обращаюсь за помощью к сему сообществу... Итак.

1. При установке инсталлятор спрашивал, разрешить ли вход в систему как root, и я согласился. При этом войти в систему как root у меня получилось только из консоли - но никак не под XWindow... А некоторые вещи можно сделать только как root - создать папку, подмонтировать устройство (хочу попробовать найти устройства, на которых у меня остались разделы FAT32). Итак, вопрос - либо как можно выполнять привелегированные операции обычным пользователем (команда sudo требует некий загадочный пароль), либо как можно войти как root под XWindow, либо как можно разрешить простому пользователю выполнять некоторые операции...

2. Проблемы с разрешением экрана. Точнее - оно какое-то странное (слишком мелко все; судя по ряби - частота обновления невысокая). В "Центре управления KDE" списки, в которых по идее должны быть разрешения, заблокированы. Своего конфигуратора у Debian, как я понял, нет. Вопрос - как можно поменять разрешение на более удобное? (Быть может, это из-за отсутствия драйверов на видеокарту? У меня ATI Radeon 9600). Кстати, у некоторых программ - например, свежескачанной Opera - разрешение вовсе какое-то, гмъ, другое - шрифт настолько мелкий, что практически нечитаем...

В общем, вот. Прошу о помощи.

--
S.
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64

Награды
« Ответ #1 : 27 Июня 2009, 22:08:53 »

1. если отказаться, то debian не будет вообще тебя пускать рутом
привилегии для пользователя идут через sudo, добавить пользователя в sudores, подробности можно найти в яндексе, пароль тот же что и у пользователя. Создать папку для обычного пользователя можно только в своей локальной паке, вне домашней папки делать нечего пользовательским папкам
2 поставить драйвера на видеокарточку, руководство где-то было на сайте
Dr.Sinc
Новичек
*

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64

Награды
« Ответ #2 : 27 Июня 2009, 23:13:22 »

1. Благодарствую; я слишком поздно обнаружил команду su. Теперь проблем нет - смонтировал свои разделы и радуюсь ^_^
2. О, ужас... Перекомпиляция ядра через день после установки системы... Мдя... Linux всегда нужно дорабатывать напильником, но уж после этого - она способна на все, что угодно... Буду пробовать.
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.5b4 Firefox 3.5b4

WWW Награды
« Ответ #3 : 28 Июня 2009, 00:13:52 »

1. Используйте su, если нужно что-то сделать от имени суперпользователя. Насчет монтирования, емнип в KDE, можно сделать это из konqueror от имени пользователя.

2. Покажите вывод
grep Driver /etc/X11/xorg.conf
grep "Mode " /var/log/Xorg.0.log

Ставить проприетарный драйвер бессмысленно, они как глючили, так и глючат и для карт серии r3xx уже давно не поддерживаются вообще.
Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64

Награды
« Ответ #4 : 28 Июня 2009, 00:15:04 »

я не говорил про перекомпиляцию ядра, драйвера ставятся довольно не сложно, если воспользоваться поиском то тут уже несколько раз поднимался вопрос драйверов для видеокарт от ATI
IERO
Никсоид

Debian Lenny

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.52 Opera 9.52

Награды
« Ответ #5 : 28 Июня 2009, 13:31:55 »

1. рекомендую установку konsole и yakuake - 2 удобных консоли в графическом режиме.
2. стоит проверить, установлен ли пакет xserver-xorg-video-all, и если его нету - доставить.
2. центр управления - внешний вид - шрифты. а для оперы шрифты отдельно в настройках оперы вкладка "веб-страницы"
black0f
Продвинутый

Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10

Награды
« Ответ #6 : 29 Июня 2009, 11:48:13 »

Своего конфигуратора у Debian, как я понял, нет.
Ну, как же! Йа, например, joe пользую, кому-то нравится vi, кому-то - emacs Смеющийся А если серьезно - можно webmin поставить - вполне себе такой конфигуратор через web-интерфейс. Но, ИМХО, лучше осилить конфиги, больше пользы будет. Хотя, если сильно ленивый - вебмином можно обойтись - там хоть обконфигурируйся Улыбка
смонтировал свои разделы и радуюсь
Пропиши это в /etc/fstab, если хочешь, стобы они монтировались при загрузке. Синтаксис примерно такой:
Код:
<устройсво> <точка монтирования> <файловая система> <параметры>
Например:
/dev/sdb1 /media/flash vfat noauto,rw,user,utf8 0 0 - так у мну флэшка прописана, чтобы смонтировать, надо набрать mount /media/flash. Но это сейчас, говорят, не модно Улыбка, они в том же KDE автоматом маунтятся, но как пример подойдет. Еще очень хорошая команда - man fstab Смеющийся

Добавлено: 29 Июня 2009, 13:27:15
З. Ы. У мну тоже radeon 9600, если найдешь дрова, которые встанут - поделись ссылкой. Я когда ставил - постоянно вылетали ошибки (сейчас уже не помню какие).
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 13:27:15 от black0f » Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: