Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 10 Июня 2025, 13:28:57

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Mandriva Spring 2007.1 - не работают иксы  (Прочитано 25724 раз)
ovk
Юзверь
**

Debian Lenny + Windows Vista x64 SP1

Награды
« : 18 Июля 2007, 18:22:05 »

Имеется комп: MSI K9N SLI Platinum / Athlon64X2 4400 / GeForce 8600GTS.
Ради интереса (почитав про Metisse) поставил эту вашу мандриву. В ходе установки правильно указал тип видеокарты, глубину цвета и все такое. Оболочкой указал Gnome. При старте ОС - черный экран и никакой реакции. Загрузился в защищенном режиме, запустил из комстроки xorgconfig, снова отконфигурировал видюху (при этом на всякий указал уже просто GeForce Generic, ну и сильно занизил развертку, чтобы уж точно заработало). После этого по команде startx вылетает с сообщениями типа device not found, в нормальном режиме по-прежнему не грузится. Куда бежать?
« Последнее редактирование: 18 Июля 2007, 19:00:16 от ovk » Записан
sakkaba
Продвинутый

Vista 32bit :(

Награды
« Ответ #1 : 18 Июля 2007, 18:40:11 »

Дай лог  /var/log/Xorg.log тока не весь конечно, а там где выводится ошибка
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #2 : 18 Июля 2007, 18:44:58 »

Ну это не наша мандрива. во первых .. во вторых, какой дистрибутив ... что-то мне подсказывает, что это все таки Spring .... в-третьих, попробуйте установить драйвера на видеокарту (достать их можно на нашем FTP либо на официальном сайте NVIDIA) ....Начиная с Xorg 7.x, совместные визуальные эффектым могут быть использованы без Xgl, а просто с использованием возможности видеокарты nVidia. В данном случае использвуется AIGLX от nVidia; не используется ни встроенные/опциональные возможности AIGLX в Xorg, ни Xgl.
Поэтому, не плохо было бы выполнить следующие действия, после установки дров
Код:
su
nvidia-xconfig --composite
nvidia-xconfig --allow-glx-with-composite
nvidia-xconfig --render-accel
nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals

Мой персональный блог "Шутки ради"
ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #3 : 18 Июля 2007, 18:59:52 »

Ну это не наша мандрива. во первых .. во вторых, какой дистрибутив ... что-то мне подсказывает, что это все таки Spring
Естественно, Spring Улыбка Перепутал времена года, сорри Улыбка

.... в-третьих, попробуйте установить драйвера на видеокарту (достать их можно на нашем FTP либо на официальном сайте NVIDIA) ....
А мне инсталлятор при установке предлагал установить какие-то проприетарные драйвера. Или это не те?

Поэтому, не плохо было бы выполнить следующие действия, после установки дров
Спасибо, попробую.
ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #4 : 18 Июля 2007, 19:01:57 »

Дай лог  /var/log/Xorg.log тока не весь конечно, а там где выводится ошибка

(II) NV: driver for NVIDIA chipsets: RIVA 128, RIVA TNT, RIVA TNT2,

[ тут перечислено много моделей ]

GeForce Go 6150, GeForce Go 6100
(II) Primary Device is: PCI 07:00:0
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found
desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #5 : 18 Июля 2007, 19:34:29 »

А мне инсталлятор при установке предлагал установить какие-то проприетарные драйвера. Или это не те?
Ну я посмотрел на модели твоей карточки и на допотопность ядра мандривы ... представляю какие в ней дрова ... если она даже нормально не может работать с NVidia 6200 ...

ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #6 : 18 Июля 2007, 19:36:29 »

В общем, попробовал скачать с ftp-сервера драйвера. Они вроде бы устанавливаются, но все равно ничего не работает, только лог Xorg.log поменялся:

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
dlopen: /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so: invalid ELF header
(EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) UnloadModule: "glx"
(EE) Failed to load module "glx" (loader failed, 7)
(II) LoadModule: "nvidia"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//nvidia_drv.so
dlopen: /usr/lib/xorg/modules/drivers//nvidia_drv.so: invalid ELF header
(EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/drivers//nvidia_drv.so
(II) UnloadModule: "nvidia"
(EE) Failed to load module "nvidia" (loader failed, 7)
(II) LoadModule: "mouse"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//mouse_drv.so
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 7.1.1, module version = 1.1.1
   Module class: X.Org XInput Driver
   ABI class: X.Org XInput driver, version 0.6
(II) LoadModule: "kbd"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//kbd_drv.so
(II) Module kbd: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 7.2.0, module version = 1.1.0
   Module class: X.Org XInput Driver
   ABI class: X.Org XInput driver, version 0.7
(EE) No drivers available.

Fatal server error:
no screens found

Кстати, на попытку запустить nvidia-xconfig с любыми аргументами bash мне говорит, что не может выполнить бинарник. Ни под рутом, ни под юзером.

Еще что интересно - при загрузке иксы даже не пытаются грузиться автоматически, хотя в инсталляторе я ставил соответствующую галочку. Экран просто переключается в графический режим, но грузится только консоль с обычным приглашением залогиниться и эмблемой мандривы в углу. А при попытке сказать startx вываливается, записав в лог вышеприведенное.
sakkaba
Продвинутый

Vista 32bit :(

Награды
« Ответ #7 : 18 Июля 2007, 20:32:24 »

http://nix.lipetsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=106&Itemid=1#pnv

Тута посмотри. Я конечно не спец по нвидиа т.к. у меня стоит ати, но по ходу дела у тебя не грузица модуль ядра
ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #8 : 18 Июля 2007, 21:15:18 »

Тута посмотри. Я конечно не спец по нвидиа т.к. у меня стоит ати, но по ходу дела у тебя не грузица модуль ядра

Да модуль-то грузится. По крайней мере вручную. Правда, толку мало.
Ладно, видимо придется забить на linux Улыбка
desperate
Администратор

OpenSuse 11.4 - XFCE

WWW Награды
« Ответ #9 : 18 Июля 2007, 22:12:12 »

я бы тебе придложил забить на мандриву, поставить fedora (хотя я ее не люблю) ... и юзать ... а метис можно прикрутить к чему угодно ...

RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #10 : 19 Июля 2007, 12:17:18 »

to ovk: а не прочесть ли тебе общее руководство по установке драйверов от Нвидиа? там прямо указано, что должно присутствовать в системе для получения нормального модуля и рабочей системы ( навскидку: исходники ядра, kernel-headers, ncurces) и ещё после установки драйвера надо закомментировать в конфиге иксов в секции модулес "dri" "glx"
назвать драйвер вместо nv nvidia и всё должно работать

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #11 : 19 Июля 2007, 12:25:01 »

и ещё после установки драйвера надо закомментировать в конфиге иксов в секции модулес "dri" "glx"
Это было закомментировано.

назвать драйвер вместо nv nvidia и всё должно работать
Это тоже делал.

Лично мне кажется, что дело в "invalid ELF header" (см.лог). А вот почему инвалид?
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #12 : 19 Июля 2007, 17:34:12 »

( навскидку: исходники ядра, kernel-headers, ncurces) я ведь писал!! kernel-headers у тебя нету в системе и модуль компилится неверно, ты проверь в /usr/src должна быть директория с названием типа linux-2.6.20-headers  или типа того!

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
ovk
Юзверь
**

Награды
« Ответ #13 : 19 Июля 2007, 18:21:45 »

ты проверь в /usr/src должна быть директория с названием типа linux-2.6.20-headers  или типа того!
Гм. А куча заголовочных файлов в /usr/src/linux-2.6.17-13mdv/include - это не то? Впрочем, ладно, эта ошибка у меня после плясок с бубном пропала. Мне даже удалось настроить иксы на драйвер fbdev и теперь они как-то работают Улыбка Правда, в определенный момент в гноме вдруг ни с того ни с сего пропали и не хотят появляться заголовки у всех окон, а заодно перестало работать колесо мыши Улыбка Но это пока отложим.
Проблема теперь в следующем: при попытке включения драйвера nvidia иксы ругаются на несовместимость версий какого-то там компонента драйвера и соответствующего модуля ядра. Потому вопрос теперь такой - как с этим-то бороться?

Кстати, при попытке поменять nvidia на nv оно говорит, что не может найти устройство, а при попытке закомментировать модуль glx говорит, что этот модуль очень нужен и запускаться также отказывается. В общем, сплошной лол с этим всем, не знаю уж, кто виноват - мои руки, которые вроде делают все по инструкциям, или железки, производители которых никак не сподобятся написать нормальные драйвера.
WFlame
Новичек
*

ubuntu 7.04

Награды
« Ответ #14 : 19 Июля 2007, 18:41:06 »

Проблема теперь в следующем: при попытке включения драйвера nvidia иксы ругаются на несовместимость версий какого-то там компонента драйвера и соответствующего модуля ядра. Потому вопрос теперь такой - как с этим-то бороться?

Была такая проблемка и у меня. Ты когда дрова ставил, модуль ядра с оффсайта качал или инсталлер сам компилил? Лучше чтобы инсталлятор под твоё ядро этот модуль собрал. Но в любом случае,скорее всего (просто у меня убунта, мож чем отличается, но симптомы один в один) есть там в системе демон такой, который проверяет соответствие версии модуля и версии ядра, вот в нвидия что-то там накосячили и этот демон модуль грузить отказывается, как он называется я сейчас не вспомню (что-то типо linux...) вырубить его надобно. Как это сделать и кого вырубать я нашёл забив дословно в гугул ошибку ну и nvidia приписал Улыбка попробуй.
А насчёт исчезнувших заголовков это скорее всего пытается работать оконный менеджер (ты же включил наверное компиз какой-нибудь или что-то в этом роде). Попробуй выбрать стандартный гномовский Metacity в качестве оконного менджера пока 3d не настроишь.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: