desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4
|
|
« : 02 Июня 2009, 21:27:05 » |
|
Собрался для своих нужд наклепать мини-интернет-магазинчик. Вот собсно вопрос в структуре БД, как лучше организовать?
витринка простая - пользователи, заказы, категори, подкатегории групп товаров.
|
|
|
|
|
|
|
IERO
Модератор
Debian Lenny
ОС:
Linux
Браузер:
Opera 9.52
|
вот что в голову пришло, на неё еще добавить тригер на пересчет count у tovar, ну и возможно рекурсивная категория не совсем удачно - её следует применять если будет больше 2-х уровней категорий, иначе заводить сущность "надкатегория"
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
А если просто взать готовый шаблон под Друпал или Ёмлу? Добавлено: 03 Июня 2009, 11:16:46
... вот что в голову пришло, ...
По-моему, таблица Tovar_has_zakaz не нужна. Всё можно на zakaz зарулить. Причём в zakaz по дефолту запихнуть своего только номер заказа (заодно и ключик будет), а остальное заюзать через sql из других таблиц.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009, 11:16:47 от MAG »
|
|
|
|
|
desperate
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4
|
Соглашусь с MAG, IERO спасибо за идею, возьмем за основу
|
|
|
|
|
|
|
all
Небритый одмин
Windows Vista Power Pack 2008)))
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10
|
для ся пишешь или для диплома? если для диплома то такая структура не покатет она не приведена к 1 нормальной форме. и кроме того в форме IERO не учтино то у что у товара могут быть множественные свойства (по которым в дальнейшем будет производиться сравнение)
ЗЫ нафига велосипед то изобретать возьми готовый интернет магаз.
|
|
|
|
all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
|
|
|
MAG
|
для ся пишешь или для диплома? если для диплома то такая структура не покатет она не приведена к 1 нормальной форме.
А с формой Бойза-Кодда знаком? Там ведь не требуется приведение к 1-ой нормальной форме... Так, что Йеро в некотором роде нормально соорудил...
|
|
|
|
|
|
|
IERO
Модератор
Debian Lenny
ОС:
Linux
Браузер:
Opera 9.52
|
просто мне показалось ,что связь tovar-zakaz все-таки вида m:n , поэтому по правилам их надо связывать через отдельную таблицу. товар конечно можно представить как наор свойств собираемых из справочников объединенных каким-то ID но имхо это усложнение структуры и не факт что оно себя оправдает.
|
|
|
|
|
|
|
all
Небритый одмин
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10
|
2 MAG, знаком) только если посмотреть, до конца к ней не приведено (хотя внимательно не смотрел, могу ошибиться).
2 IERO, да это будет сложней при формировании основных запросов, но намного гибче при формировании поискового алгоритма сравнения...а стоит ли игра свеч зависит от точного задания)
ЗЫ у мя там ошибка в 1 посте не к 1 а к 3, форма Бойса — Кодда как раз и есть один из вариантов 3НФ.
|
|
|
|
all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
|
|
|
desperate
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4
|
для себя. Диплом у мну другой и уже написан, осталось защитить Готовые магазины - либо часть движков, либо платные.
|
|
|
|
|
|
|
all
Небритый одмин
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10
|
http://www.arwshop.ru/ посмотри вот это вариает лайт, он бесплатен. Я думаю это проще чем писать с 0.
|
|
|
|
|
|
|
desperate
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
ОС:
Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4
|
я это видел, как раз чего нет в лайт версии, то мне и нужно. Поэтому и смотрю в сторону написания своего, да и повысить скилы - тоже не плохо. Биллинг то написал
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
для себя. Диплом у мну другой и уже написан, осталось защитить Готовые магазины - либо часть движков, либо платные. полгода назад знакомый создавал сайт elmoneta.ru - так вот там применяли как раз халявную надстройку над Joomla! 2 MAG, знаком) только если посмотреть, до конца к ней не приведено (хотя внимательно не смотрел, могу ошибиться).
ЗЫ у мя там ошибка в 1 посте не к 1 а к 3, форма Бойса — Кодда как раз и есть один из вариантов 3НФ.
Там, если внимательно посмотреть - как раз 3-ая форма , есть рекурсия... А что предлагал - там Бойса-Кодда... просто мне показалось ,что связь tovar-zakaz все-таки вида m:n , поэтому по правилам их надо связывать через отдельную таблицу. товар конечно можно представить как наор свойств собираемых из справочников объединенных каким-то ID но имхо это усложнение структуры и не факт что оно себя оправдает.
Оно и есть много-ко-многим... Но табличка просто не рекурсивна и может потом утяжелить работу, если будет необходимо что-то прибавить, например, услуги...
|
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
так это пробный шаблон А сам магазин находится в другом месте Да... и чтобы что-то купить, надо логиниться (тама не нули)...
|
|
|
|
|
|
|
|