Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости: С 7.09.2011 отправка личных сообщений разрешена только пользователям из группы новичков (4 и более публичных сообщений). Ибо спамеры просто задолбали.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
08 Апрель 2020, 23:00:31


Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: перенесение системы на несколько машин  (Прочитано 5522 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« : 02 Июнь 2009, 16:41:52 »

Что будет, если сделать так:
Поставить на одну машину систему, настроить ее. Поставить на вторую (третью, четвертую) машину систему по минимуму (netinstall, типа), и с первой машины скопировать туда /usr, /bin, /etc, и т. д. Будет работать? Помню как на прошлой работе ночальнег отж0г: рекурсивно убрал бит выполняемости на корневой каталог (chmod -R 644 /) Веселый Мимо точки промахнулся, хотел в текущем Смеющийся Переставил я систему с нуля (FreeBSD), распаковал бэкапы, все зарабатало. Прокатит такой финт ушами в дебиане на несколько машин? Жду ваших мнений.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 17:23:20 от black0f » Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
*****

Карма: 65535
Сообщений: 1254


OpenSuse 11.4 - XFCE

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4 Firefox 3.5b4


WWW Награды
« Ответ #1 : 02 Июнь 2009, 17:52:49 »

да нормально будет, если софт не забыть доставить
Записан


Мой персональный блог "Шутки ради"
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
ELinks 0.12.GIT ELinks 0.12.GIT


Награды
« Ответ #2 : 02 Июнь 2009, 20:07:28 »

да нормально будет, если софт не забыть доставить
Так ведь софт ставится куда? - во всякие там /usr /bin /sbin и т. д. Я имел ввиду, что получится, если ВЕСЬ коневой каталог (ну, не весь, без всяких /media и /home, из /home только конфиги) скопировать на другую машину. Как я писал выше, на фряхе это сработало, но на одной и той же машине. Вопрос в том, будет ли это работать на дебиане на разных машинах? Ведь скопируются не только конфиги, но и все бинарники, библиотеки, и что там ещё... Все, короче, скопируется... Естественно, после этого привести в должный вид fstab, создать юзеров и пр. Т. е. суть вопроса в том, будет ли работать софт?

Добавлено: 02 Июнь 2009, 20:14:23
Да-а... Сам сейчас прочитал, то, что написал, осмыслил, и подумалось мну, что софт все же проще ручками поставить... А то всяких несуразностей потом не оберешся.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 20:14:23 от black0f » Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.52 Opera 9.52


Награды
« Ответ #3 : 02 Июнь 2009, 22:34:51 »

лучше образ раздела через dd копировать.
глобально и надежно Улыбка
а потом максимум fstab поправить и загрузчик.

если железо сильно разное - то надо ядро со всеми модулями устанавливать на эталонную машину чтобы проблем с переносимостью избежать.
Записан
fav1988
Продвинутый
***

Карма: 6
Сообщений: 231


Ubuntu 10.10

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.3 Firefox 3.0.3


Награды
« Ответ #4 : 03 Июнь 2009, 07:00:51 »

А как вообще получилось, что начальник был залоген под рутом?
Записан
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« Ответ #5 : 03 Июнь 2009, 09:45:38 »

А как вообще получилось, что начальник был залоген под рутом?
Так он мало того, что начальствовал, так еще и админил, и админил, надо заметить, очень неплохо, я бы даже сказал, очень круто он 0дминил . Это был ночальнег IT-отдела, если что. Но вот незадача - по клавише промахнулся Веселый
Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.52 Opera 9.52


Награды
« Ответ #6 : 04 Июнь 2009, 02:01:50 »

в случае того что натворил начальник можно грузиться с ливЦД ,подмонтировать корень и всякие /usr и выполнить обратный chmod +x
а насчет дебиана - надо его ставить в экспертном режиме и когда спросит про оптимизацию ядра - сказать собирать ядро со всем что только есть. тогда перенесется нормально.
Записан
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
ELinks 0.12.GIT ELinks 0.12.GIT


Награды
« Ответ #7 : 04 Июнь 2009, 06:33:38 »

Спасибо всем за советы, в субботу буду пробовать.

Добавлено: 04 Июнь 2009, 11:43:54
в случае того что натворил начальник можно грузиться с ливЦД ,подмонтировать корень и всякие /usr и выполнить обратный chmod +x
Да, представляю себе - скачать livecd, записать его, загрузится, поменять права доступа (а менять их рекурсивно как-то по-моему, не очень), а в это время 200 человек без инета сидят и названивают по телефону... Переставить было быстрее - минут 10-15 на всё...
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 11:43:54 от black0f » Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM