Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости: С 7.09.2011 отправка личных сообщений разрешена только пользователям из группы новичков (4 и более публичных сообщений). Ибо спамеры просто задолбали.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Май 2020, 12:41:31


Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Локалка на Мандриве  (Прочитано 9309 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« : 13 Май 2009, 16:39:33 »

В сетке через хаб соединены 4 компа (я на одном из них). IP адреса/шлюз стоят автоматом (все подрублены в инет). Но в сетке компьютеры не отображаются. пробовал пинг до одной из машин - не проходит. Может в настройках безопасности/фаера что-нибудь убрать?
IP 10.10.5.X
ШЛЮЗ 10.10.5.1
 А и вот еще вопрос - когда будет стоять роутер(dlink dir300) измениться что-нибудь? (ip адреса естественно поменяются).
Вывод ifconfig:
[root@localhost admin]# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:F2:6F:7D:AA 
          inet addr:10.10.5.250  Bcast:10.10.5.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::215:f2ff:fe6f:7daa/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:44620 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:38971 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:100
          RX bytes:43653836 (41.6 MiB)  TX bytes:6355606 (6.0 MiB)

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:374 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:374 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:54967 (53.6 KiB)  TX bytes:54967 (53.6 KiB)

Записан
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.52 Opera 9.52


Награды
« Ответ #1 : 13 Май 2009, 17:11:15 »

на все 4 компа адреса приходят от провайдера?
а самба на них настроена так чтобы они виделись?
Записан
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #2 : 13 Май 2009, 17:12:41 »

зачем samba? Windows не используется.
IP выдает провайдер (аппаратно, не на бумашке)
Записан
all
Небритый одмин
*****

Карма: 2
Сообщений: 730


Windows Vista Power Pack 2008)))

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« Ответ #3 : 13 Май 2009, 17:17:19 »

отруби фаер в центре управления, пинг должен пойти, а есть ли отклик зависит от настроек безопасности. (пинг это ICMP пакеты).
и как иеро советовал посмотри поднята ли самбы и открыты ли порты для нее.
ну а если в сети все никсы то тогда подними nfs.

Записан

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« Ответ #4 : 13 Май 2009, 20:33:43 »

зачем самба? винда не используется.
А под никсами она тоже нормально шуршит. Мне, например, нравится больше, чем NFS.
Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #5 : 14 Май 2009, 13:03:39 »

Когда запускаю в drakconf в сетевых службах Доступ к файлам и каталогам Windows (SMB) то два компа (я пока на двух практикуюсь) видят расшаренные папки друг у друга, НО! В разделе Сеть (Переход-Сеть) друг друга нет Грустный есть только значок "Сеть Windows" и два значка "SFTP File Transfer on mandrivalinux" и "SFTP File Transfer on mandrivalinux2". Как их туда воткнуть ?
Записан
all
Небритый одмин
*****

Карма: 2
Сообщений: 730


Windows Vista Power Pack 2008)))

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« Ответ #6 : 14 Май 2009, 13:16:24 »

Оо ну блин если войти в сеть  виндоус то там будет рабочая группа а в ней компы.
если те надо добавить ярлык то команда knetattach (у мя 4 кеды).

а вообще 4,2 кеды + дельфин все сами те покажут...
Записан

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #7 : 14 Май 2009, 13:51:01 »

ну вот там рабочая группа а в ней LOCALHOST пустой и на том и на том компах
Записан
all
Небритый одмин
*****

Карма: 2
Сообщений: 730


Windows Vista Power Pack 2008)))

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.0.10 Firefox 3.0.10


Награды
« Ответ #8 : 14 Май 2009, 14:10:06 »

так:
0) опусти фаер если пойдет все то конфигурируй его, если нет смотри ниже
1) пинги идут друг до друга?
2) рабочая группа одна?
3) smb демон работает?
4) лог и конфиг самбы в студию если все остальное в норме.
5) подними фаер
Записан

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #9 : 15 Май 2009, 12:39:29 »

все вроде заробило. Надо было имена компам дать разные, а то после установки они все были LOCALHOST.
Записан
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
*****

Карма: 14
Сообщений: 1886


Ubuntu forever

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #10 : 15 Май 2009, 12:58:17 »

н-да....а где вообще задается имя компьютера? в каком конфиге/гуе?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
d1m0n_C.H.e_gg
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 64

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.64 Opera 9.64


Награды
« Ответ #11 : 15 Май 2009, 13:25:26 »

/etc/sysconfig/network
HOSTNAME=XXX

а в гуе (Настройка компьютера - Сеть... - Имена узлов) - но здесь замена ничего не дала.
Записан
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
*****

Карма: 65535
Сообщений: 1254


OpenSuse 11.4 - XFCE

ОС:
Windows XP Windows XP
Браузер:
Firefox 3.5b4 Firefox 3.5b4


WWW Награды
« Ответ #12 : 15 Май 2009, 14:10:06 »

с приходом DIR300 внутри локалки ничего не изменится Улыбка
Записан


Мой персональный блог "Шутки ради"
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny

ОС:
Linux Linux
Браузер:
Opera 9.52 Opera 9.52


Награды
« Ответ #13 : 15 Май 2009, 20:25:06 »

имена для самбы задаются в конфиге самбы, как ни странно )
[global]
        netbios name = comp1
        workgroup = IERODROM
        server string = %h server
man smb.conf сказал следующее:
Цитировать
       netbios name (G)

           This sets the NetBIOS name by which a Samba server is known. By default it is the same as the first component of the host´s DNS
           name. If a machine is a browse server or logon server this name (or the first component of the hosts DNS name) will be the name
           that these services are advertised under.

           There is a bug in Samba-3 that breaks operation of browsing and access to shares if the netbios name is set to the literal name
           PIPE. To avoid this problem, do not name your Samba-3 server PIPE.

           Default: netbios name =  # machine DNS name

           Example: netbios name = MYNAME


   server string (G)

           This controls what string will show up in the printer comment box in print manager and next to the IPC connection in net view.
           It can be any string that you wish to show to your users.

           It also sets what will appear in browse lists next to the machine name.

           A %v will be replaced with the Samba version number.

           A %h will be replaced with the hostname.

           Default: server string = Samba %v

           Example: server string = University of GNUs Samba Server

      workgroup (G)

           This controls what workgroup your server will appear to be in when queried by clients. Note that this parameter also controls
           the Domain name used with the security = domain setting.

           Default: workgroup = WORKGROUP

           Example: workgroup = MYGROUP

« Последнее редактирование: 15 Май 2009, 20:33:00 от IERO » Записан
black0f
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 175


Debian-5.0.6

ОС:
Linux Linux
Браузер:
ELinks 0.12.GIT ELinks 0.12.GIT


Награды
« Ответ #14 : 25 Май 2009, 23:22:37 »

Вот читал-читал, и думал: мож оно, конечно, не так гламурно, но проще же прописать все, что нужно в общий доступ, да и всё остальное, в самбовской конфиге. Кстати, взглянуть на него было бы тоже не дурно, ибо часто такая фигня у мну случалась: настраиваешь через ГУИ (чуть не добавил - а "получается через..." ой, проехали...), и ничего не работает. А потом, все, что требуется, прописываешь в конфиге (чаще всего - конфиг пишется с нуля, при содействии man Улыбка) - и начинает работать. Была такая фигня в асп 11-12, в мандриве (не то 2005, не то 2006) и в альте-4. После этого с графическими конфигурялками завязал окончательно.
З. Ы. Оно, конечно, ИМХО, но касается не только самбы, а и любого другого сервиса-демона-и т. п. Но на вкус и цвет оно, конечно, все фламастеры разные...
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 23:45:47 от black0f » Записан

"Делать нечего... Пойду, оптоволокно, что ли, порасщепляю..." (c) securitylab.ru
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM