Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости: С 7.09.2011 отправка личных сообщений разрешена только пользователям из группы новичков (4 и более публичных сообщений). Ибо спамеры просто задолбали.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
10 Апрель 2020, 12:31:17


Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О "национальной ОС"  (Прочитано 1500 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
*****

Карма: 1
Сообщений: 651

Mandriva 2010.2 Free


Награды
« : 15 Март 2009, 17:42:23 »

http://blogs.linux.ru/users/firebird/post98189199/
Цитировать
О "национальной ОС"
   
Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 08:30 (ссылка) + в цитатник +поставить ссылку
В последнее время в прессе, на встречах и в интернете массированно проталкивается мысль о "русской Windows", "национальной ОС" и тому подобным вещам. Достаточно почитать прессу на эту тему за последние год - полтора. Сначала это был флаг для ALTLinux, некой светлой идеей, под предлогом которого они выносили всех, кто для них представлял опасность (это было не основное в структуре их деятельности - но именно это - этот флаг был виден всем, так как им усиленно махали и махают. А основное было как в самой древнейшей в мире профессии - надо под кого-то лечь - под кого-то сильного и со связями. Он тогда и бабло отвалит за услуги и пользуясь своими связями решит все вопросы "девушки"). А сейчас эта опасная идея проникает уже в наше общество. И уже другие люди начинают писать о "национальной ОС".
Для людей не сведущих в делах Linux-а и СПО вообще вроде бы ничего крамольного в таких вещах нет. Даже наоборот - национальная идея, рост России и значимости Российских программистов и все такое. Идея хорошая, правильная и даже замечательная! Однако как обычно дьявол кроется в деталях. Во-первых. Национальная ОС у нас есть - это сделанный из RedHat Linux проект под названием МСВС, который делается и развивается в недрах уважаемого ВНИИНС. И его даже кое-где используют (для военных целей в частности. Однако те военные с которыми я общаюсь почему-то используют в серьезных целях обычно тот же RedHat или Сорярис (как с приставкой Open, так и без оной). И НИ ОТ КОГО я не слышал, чтобы они использовали МСВС. Те кто о ней знают - сильно ругаются). Отсюда внимание вопрос! Если есть уже российская национальная ОС, то почему бы ее в какой-то модификации не развивать? Она же существует довольно долго? Зачем все эти разговоры, ассоциации, встречи, круглые столы, депутатские запросы, иннициативные группы - если это уже ЕСТЬ?
А вот зачем - дело в том, что в России в постсоветское время (впрочем такое было и в советское. Там правда люди были прагматичнее и в конце-концов работали на копиях машин IBM под названием - серия ЕС (1036, 1045, 1066 и т.д.). Т.е. признали, что сами не могут сделать и копировали то, что отлично работало в мире и давало реальные, а не мифические плоды) было несколько национальных идей, которые по своей сути были утопией. Вспомните идею "национального процессора" - Эльбрус. Там тоже было много замечательных слов, о том какой процессор крутой и как он нам нужен. В конце-концов все так и умерло. А если умерло - то значит не все так было круто.
И вот МСВС - тоже вариант закрытой ОС, хоть и основанной на актуальном Linux-е. Но проект был закрытый. А как только проект закрывается, то все наши НИИ и т.д. не могут угнаться за миром. Сразу тормозим и уже через пару лет такая закрытая ОС полностью теряет свою актуальность. В результате вливаются деньги, их успешно осваивают, рапортуют о победах или о неудачах из-за разных причин (плохому танцору как известно...), но в сухом остатке - пшик. Иногда пшик с запахом сероводорода. Но тем кто это делает зачастую результат и не важен. Важно - просто продержаться, прожить еще какое-то время. Отдать бабло крыше или отдать частичку его своим вассалам (назовем это так - так вроде целомудренее). А всем другим можно показывать флаг и быстро-быстро им махать. Чтобы другие тащились и не увидели - что скрывает за собой махание этим флагом. Главное - чтобы на флаге были написаны правильные слова и чтобы был правильный PR. А если будет правильный PR, то через какое-то время опять можно сделать уже другую национальную ОС и под нее опять попытаться получить бабло. И так до бесконечности. Замечательный бизнес - не правда ли? И главное повод присосаться к кормушке.
Итак - что же мы хотим согласно прессе сейчас? Опять сделать очередной закрытый проект? Чтобы на него выделились деньги, они были правильно распилены и кто-то смог еще продержаться какое-то время? А потом опять закончилось пшиком? Кому нужна такая национальная ОС? Которая по сути будет пустышкой. Вы спросите меня почему будет? У нас мол прекрасные программисты, известные на весь мир? Так я опять напомню вам историю с МСВС и Эльбрусом. И таких историй множество - эти просто самые известные. А чтобы посмотреть что мы реально сможем в плане СПО - так достаточно посмотреть кто делает Linux. Сколько мэйнтейнеров Linux-а работают в России, сколько строчек кода ядра написано программистами из России. Откройте исходники и посмотрите. НИ ОДНА РОССИЙСКАЯ Linux-овая компания почти НИЧЕГО не пишет в ядро. Как бы кто не надувал щеки. Только ребята из Parallels (ранее SWSoft) там реально работают. Все остальные, чтобы не говорили г-да типа Новотвор ского, максимум что могут - это пересобирать пакеты, из таких пересобранных пакетов делать "национальный" репозитарий и надувать при этом щеки. А как вы думаете - можно ли при таком подходе сделать реальную Национальную ОС? Мне кажется что нет.
Да и вообще идея о "русской Windows" меня коробит. Вы вот посмотрите на это словосочетание. И если на него внимательно так посмотреть, то станет понятным, что за этим (может быть не осознанно) стоит желание сделать некого монстра, который подомнет под себя всех других и станет диктовать другим свое мнение. Такое словосочетание несет под собой убийство самого духа СПО, хоть и прикрывается СПО. Вам нужно чтобы вам диктовали условия? Если раньше эти условия диктовала Windows, то в том гипотетическом случае - будет диктовать кто-то другой - "русская Widnows"? Ведь если вдруг произойдет такое замещение одного Windows на другой, пусть и отечественный - НИЧЕГО принципиального не изменится? Вам это надо? Мне - нет. Я за свободу, открытость за изумительную особенность мира Linux - работать вроде бы под одной ОС, но при этом выбора той версии дистрибутива - котора МНЕ нравится. Мне нравится Mandriva - я работаю под ней, кому-то нравится Ubuntu - замечательно! Кому-то ALTLinux, ASPLinux - еще лучше! Тут главное не название и выбор - главное - свобода. А для того чтобы была такая свобода, и для того чтобы мы могли при этом реально упрочить Российскую составляющую рынка СПО нужно работать, и как вы удивитесь - работать над Российской ОС. Но как? И что значит - Российская ОС? А просто. Сейчас кризис. Многие мировые компании Linux-овые и СПО-шные на грани разорения или стоят ну очень дешево. Деньги нужно пустить на покупку таких компаний, которые реально работают и делают Linux. Мэйнтейнерят пакеты, пишут софт, пишут код ядра. Купить такие компании, купить людей в них работающих, вокруг них построить центры обучения, где будут что-то писать и одновременно учиться уже НАШИ программисты. В этом случае строк кода Российских программистов будет больше. Постепенно у нас вырастет сообщество реальных программистов, которые не надувают щеки и не гнут пальцы, пересобирая этими гнутыми пальцами пакеты других работяг и выдавая это за свой непосильный труд, а реально пишут и работают. И реально ЛЮБОЙ человек в мире, откроя исходный код того же ядра и посмотря комментарии скажет - да-а-а. А ведь Linux стал национальной Российской ОС. И нам всем приходится под ней работать. И вот это будет силой, вот это будет национальной российской ОС. И вот только тогда можно будет реально гордится за Россию и только в этом случае от вливания денег будет толк. Мне нравится такой сценарий развития.
А вам?
Записан

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM