ок, а SDK не нужен никому?)) правда я не знаю робит ли он без самой ГС...
http://ftp.grandsmeta.ru/grandsmeta/common/gspluginsdk.rarкачнул я SDK - вещь интеренсая - там же живет пример xml файла - молодцы гранд-сметовцы - схему опублиоквать не судьба
весь SDK на самом деле представляет собой хэдеры экспортируемых функций для создания плагина к ГрандСмета
на delphi и vc++, и программка для тестирования получившихся dll файлов
собственно sdk не нужен - XML с первого взгляда он показался прозрачным для понимания
если я правильно понял - в xml-ле храняться данные (коллекции значений или объектов с их свойствами) - что в принципе для xml нормальная практика использования - ТО ЕСТЬ ДАННЫЕ у ТЕБЯ ЕСТЬ
теперь осталось нарисовать формочку соответствующую нужной тебе форме по классификатору (какой у вас там - ОКФО ?) и подгрести в нужные поля данные - применительно к экселю это можно легко нарисовать на VBS и MSXML
а если есть 1С
- можно легко встроить в ОдноЦе внешнюю обработку которая будет разгребать полученый xml-ник
P.S. И есть у меня предположение - что эта идея не нова - и кто то такое уже провернул
погуглил - указывается есть 1С УСО - там сделан импорт из ГрандСметы - почему то через MicrosoftJet