Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
14 Ноября 2024, 21:08:48

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Анна Шадеева о причинах проблем в распространении Linux среди пользователей  (Прочитано 35897 раз)
MAG
Небритый одмин

Android 4.2, Virtual_Machine

WWW Награды
« : 24 Декабря 2008, 12:30:42 »

Гулял по Инету. На "Планете Альт" наткнулся на рассуждения Анны Шадеевой из ALT Linux:

Давно хотела записать свои мысли по поводу того, что отчасти является причиной некоторых проблем в распространении Linux среди простых пользователей

Я думаю, проблема во многом в том, что люди воспринимают Linux как что-то бесплатное, в первую очередь бесплатное, а потом уже все остальное. И настраиваются на мега-экономию. Что вот, мол, сейчас каааак сэкономим! А тут оказывается, нужно платить за обучение персонала, за услуги специалистов. Конечно, при использовании Windows тоже нужно платить, но Linux же бесплатный! Люди не хотят платить ни рубля! Доходит до абсурда. Когда звонят в офис и возмущаются, что мы не хотим бесплатную техническую поддержку оказывать. "Люникс же бесплатный! Я не хочу ни за что платить!". Ну и конечно же стандартная "возмущалка" насчет того, что мы продаем коробки. Вроде того: "Ну да-да, понятно все. Это такая заманиловка, что мол можно бесплатно получить, а потом оказывается, что только скачать можно бесплатно". Или сегодня был звонок и первой фразой в трубке я услышала ехидный голос: "Ну и за что нужно платить, м?" Ну все, блин, подловили, прямо за руку поймали.

Раньше я могла часами доказывать различие бесплатного и свободного, а сейчас поняла, что человек все равно обижен и разочарован, даже если и поймет, что не прав, поэтому говорю теперь 3-4 стандартных фразы. СпокойнЕЕ надо. Все будет. На перестройку умов нужно время. А сейчас ведем курс на перерасставление акцентов. Linux лучше, не потому что на нем можно сэкономить, а потому что можно выиграть в качестве. У системы масса приемуществ, причем таких, за которые не жалко заплатить. "Ах, ее можно даже скачать бесплатно - отличный бонус! Но мы готовы вложиться в обучение персонала, в консультацию специалистов.., потому что нам важно, работать с надежной, функциональной системой". Это главное! Надежность, функциональность. Открытый код - да, но конечному пользователю сложно объяснить его практическое значение. Теоретически он конечно поймет и возможно даже проникнится, а для себя опять сделает вывод о "бесплатности". В двух словах всю философию Free Software не объяснишь, а уж на осознание нужно еще больше времени.

Если пользователь перенастроится, хоть немного, на эти приемущества с "абсолютной бесплатности", существенная экономия на лицензировании будет еще одним пунктом в нашу пользу, при ином изначальном посыле.

Я сейчас веду речь не о гос. заказчике, для которого технология Free Software скорее всего даже окажется основным, принципиально важным аргументом, я говорю о конечном пользователе, использующим ПО для себя или в организации. Сейчас же, задумавшись об использовании "бесплатного" или "Дешевого", человек настраивается на то, что чем-то придется пожертвовать. Ну конечно, "за так" ничего хорошего не бывает и любой недочет кажется большим минусом. Порой даже отсутствие стандартных, привычных, горячо любимых ошибок Windows кажется недостатком Linux. Но кто-то сказал, что вроде как ничего... пользоваться можно, а еще и фанатик попался среди знакомых, который с пеной у рта и плясками с бубном описал всю шикарность использования.

"Ну попрооообуй, ну пожлаааалуйста, не пожалеешь, я такая классная". Человек устнанавливает систему и... ждет апплодисментов. Подарок в студию, давайте обнинимся, вы молодец, похлопывания по плечу, вино и фрукты. И конечно же, при первой проблеме звонит нам! "Ну, я поставил этот ваш люникс ... и не могу настроить сеть, куда к вам можно приехать, чтобы вы мне все настроили? Как так нельзя приехать?". А если он еще и купил коробку за 300 рублей, мы наверное обязаны обеспечить ему достойную старость с ежегодным отдыхом на Мальдивах. "Я заплатил 300 рублей! Какой купон техподдержки? Я не понимаю ничего в вашем птичьем языке! Я хочу, чтобы вы мне все настроили. Что значит некому? У вас же есть программисты, пусть они и настроят. Я не знаю где вводить IP-адреса, я не умею и не хочу уметь, я пользователь!!! Все! Я не буду никому рекомендовать ваш люникс, отдаешь вам деньги, а потом ничего не получаешь".

Возможно человек совсем не плохой, и с радостью отдает машину в самый дорогой сервис, одаривает официантов щедрыми чаевыми, но насчет Linux-а стоит блок "БЕСПЛАТНО, ДЕШЕВО", именно поэтому установил, он не знает других приемуществ. И при первой же проблеме пасует. А единственные приемущества "Дешево" и "они очень хотели меня убедить установить Linux" тают на глазах. Человека уговорили непонятно зачем воспользоваться новой системой. Он поддался на уговоры, потому что ладно, 300 рублей - не деньги. Но оказалось, что защищать его от новой системы никто не будет. Он  - не дома, и это очевидно. Никто не вешает привычные глазу шторки, не кладет на подушку полусонного, разжиревшего кота, и выключатели на ощупь так сразу и не найдешь. "Ненене!!! Что за нафиг! Верните мне мой золотой унитаз с ручным сливом "из ковшика", и двери из красного дерева с заедающими замками. Я не хочу разбираться как работают новые, мне привычнее родные... открывайте мне двери сами, спускайте за мной воду, я не умею это делать и не хочу уметь!",

Но это, конечно, просто пример, единичный случай. В основном, люди с удовольствием задают вопросы на нашем форуме, меньше обижаются и разочаровываются. Меньше, чем вчера. Меньше разочаровываются, а звонят чаще. По-моему, неплохая тенденция.

В принципе, мысли близки к правильным...
all
Небритый одмин

Windows Vista Power Pack 2008)))

Награды
« Ответ #1 : 24 Декабря 2008, 15:26:46 »

"И при первой же проблеме пасует" - это вообще жесть, потому как даже в современных дистрибутивах проблем хватает, потому что людям нужна совместимость с ВИНДОЙ. И пока будет так  - проблемы останутся.
ЗЫ и все таки не стоит забывать, что довольно большой сегмент времени у домашних ПК уходит на развлекуху, и если с мультимидийкой никс справляется на 5+, то с играми на 3-.
И еще у кого нить из никсоидов стоит видео карта за 10к? Думаю что нет...

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
MAG
Небритый одмин

WWW Награды
« Ответ #2 : 24 Декабря 2008, 15:30:18 »

"И при первой же проблеме пасует" - это вообще жесть, потому как даже в современных дистрибутивах проблем хватает, потому что людям нужна совместимость с ВИНДОЙ. И пока будет так  - проблемы останутся.
ЗЫ и все таки не стоит забывать, что довольно большой сегмент времени у домашних ПК уходит на развлекуху, и если с мультимидийкой никс справляется на 5+, то с играми на 3-.

Стояла временно за 17000 (Radeon 4870х2). Улыбка Отдал к хренам без зависти - нормально запустить под Альтом и Мандривой - не получилось. А работать на 10% от всей мощности - не Абрамович я...
rustock
Юзверь
**

Sabayon 4 x64

Награды
« Ответ #3 : 24 Декабря 2008, 21:25:34 »

И при первой же проблеме пасует
это да - многим людям подавай чтобы работало всё и сразу, а по мне лучше ничего и постепенно =))))
Другу когда linux ставил, видео у него 9800X2, разницы со своей я не заметил (у меня 8800gt)

lamers must die, I must die :-)
all
Небритый одмин

Награды
« Ответ #4 : 25 Декабря 2008, 17:10:49 »

2 MAG && rustock ну я про то и говорил, смысла в ней нет...а вот под виндой оч даже..

ЗЫ хотя вру на самом деле) в никсе на ней расчеты можно желать, тока дешевле на процах)

all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
swarog
Юзверь
**

Награды
« Ответ #5 : 27 Декабря 2008, 12:34:40 »

Сомневаюсь я насчет 5+ в мультимедиа.
Даже DVD с менюшками не так просто посмотреть. Totem, SMPlayer, VLC, каждый в каком-нибудь месте да отчебучивает.
Рассинхрон изображения и звука? Элементарно! Идем Звук-Задержка, шевелим губами и подгоняем речь под изображение. А вы, прямо хотели откинуться на подушку с котом и ничего не делать...сейчас вот еще переключимся с одного vob-файла на другой и разбирайтесь почему русская дорожка превратилась в английскую. Это свободное ПО, у вас столько возможностей по его настройке! ))
А есть еще родители, им слова "Linux", "Windows", свободное ПО, бесплатное, абсолютно до одного места. Они могли вставить диск, открыть посмотреть. А теперь...нет, это ни кнопочка на DVD сломалась, просто...сначала нужно размонтировать предыщий диск, ну а дальше по нарастающей.
А слова Анны Шадеевой рассчитаны на Пользователей, тех для кого "компьютер" не просто ящик, вроде телевизора, тех, кто готов тратить на него деньги, время. Таких людей, естественно становится больше, но не уверен, что уже стало...
P.S. Кто-то может сказать, что мои родители просто привыкли к функционалу Windows, и если бы я сразу приучал их к linuxу, у них не возникло бы подобных проблем. Но дело в том, что когда я забегаю домой на обед, я хочу видеть перед собой тарелку супа, а не сырой кусок мяса, 2 картошки, горсть риса и инструкцию, как из этих пакетов скомпилировать суп)))
Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #6 : 27 Декабря 2008, 13:34:15 »

Даже DVD с менюшками не так просто посмотреть. Totem, SMPlayer, VLC, каждый в каком-нибудь месте да отчебучивает.
kaffeine. Впрочем, я [цензура] все эти деби неудобные меню и смотрю прямо так, по файлам. Фильмы всё равно с начала до конца смотреть.
Рассинхрон изображения и звука?
И кто тебе виноват если файл кривой? и что ты будешь делать с рассинхроном на стационарном плеере?
сначала нужно размонтировать предыщий диск, ну а дальше по нарастающей.
Страшилки какието. Я вот сейчас нажал кнопку на сидюке и смонтированный диск отмонтировался и выехал.
для кого "компьютер" не просто ящик, вроде телевизора
Ничего не поделаешь, компьютер - это действительно не телевизор и не тостер.

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
swarog
Юзверь
**

Награды
« Ответ #7 : 27 Декабря 2008, 14:15:18 »

kaffeine. Впрочем, я [цензура] все эти деби неудобные меню и смотрю прямо так, по файлам. Фильмы всё равно с начала до конца смотреть.
Это не ответ. Не использую, потому как не удобно, а не удобно, т.к. не работает. Может у меня есть любимая серия в сериале Санта-Барбара и я хочу посмотреть именно ее)))
За kaffeine спасибо, попробую...правда в Гноме
Рассинхрон изображения и звука? И кто тебе виноват если файл кривой?
вопрос спорный, для одних проигрыватель он кривой, для других нет. Вобщем не будем вникать в подробности
Страшилки какието. Я вот сейчас нажал кнопку на сидюке и смонтированный диск отмонтировался и выехал.
Дразнишься)))
MAG
Небритый одмин

WWW Награды
« Ответ #8 : 27 Декабря 2008, 18:48:47 »

А слова Анны Шадеевой рассчитаны на Пользователей, тех для кого "компьютер" не просто ящик, вроде телевизора, тех, кто готов тратить на него деньги, время. Таких людей, естественно становится больше, но не уверен, что уже стало...

Почитай название темы, и "найдешь истину в своих словах" Улыбка
all
Небритый одмин

Награды
« Ответ #9 : 29 Декабря 2008, 16:32:56 »

2 swarog "Сомневаюсь я насчет 5+ в мультимедиа."
у мя собран медиа центр на никсе все просто отлично и никаких глюков, все удобно у быстро (у мя мифтв). Тока вот повозится с ним пришлось прилично...чтоб все красиво стало.

SilverCloud
Юзверь
**

Ubuntu 9.04 @ USB Flash

WWW Награды
« Ответ #10 : 31 Декабря 2008, 16:07:30 »

с мультимидийкой никс справляется на 5+
Audio для любителей Hi-Fi - отставание от Win лет эдак на 10. Единственный способ поиметь gapless и losslеss одновременно - это wine :-) Правда, потом всё-таки работает, этого не отнять.

Насчёт же всего остального - Гном, конечно, по удобству даёт ХРюшке 100 очков вперёд. У меня аж ломки начались при необходимости снова в ИксПи работать :-)
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2008, 16:10:30 от SilverCloud » Записан

Из досье:

Национальность: русский
Гражданство: Россия
Политические воззрения: либерал-социалист
Вероисповедание: родонист
Уровень развития: между павианом и ангелом
MAG
Небритый одмин

WWW Награды
« Ответ #11 : 31 Декабря 2008, 16:10:46 »

Audio для любителей Hi-Fi - отставание от Win лет эдак на 10. Единственный способ поиметь gapless и losslеss одновременно - это wine :-) Правда, потом всё-таки работает, этого не отнять.

Для Hi-Fi и Windows слабовата в большинстве случаев Улыбка Там пока правит балом MacOS...
SilverCloud
Юзверь
**

Ubuntu 9.04 @ USB Flash

WWW Награды
« Ответ #12 : 02 Января 2009, 21:17:54 »

Для Hi-Fi и Windows слабовата в большинстве случаев Улыбка Там пока правит балом MacOS...
Не согласен. WMA Lossless в XP без проблем воспроизводится штатным плейером прямо "из коробки" (в "двухтоннике" да, были проблемы с "бесшовным" воспроизведением), поддержка остальных форматов (в том числе и FLAC) тривиально добавляется установкой кодеков.
« Последнее редактирование: 02 Января 2009, 21:32:44 от SilverCloud » Записан

Из досье:

Национальность: русский
Гражданство: Россия
Политические воззрения: либерал-социалист
Вероисповедание: родонист
Уровень развития: между павианом и ангелом
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #13 : 02 Января 2009, 22:22:55 »

Маркетоиды схавали ваш мозг. Какой нафиг Hi-Fi может быть на том барахле, что стоит у 99% пользователей? Ширпотреб от Creative/Sven/Microlab/etc, в лучшем случае стоящий у простых смертных, так-же далек от Hi-Fi, как урюпинские бомжи от последней коллекции Армани. Поставьте битрейт побольше и не выёживайтесь.
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #14 : 03 Января 2009, 00:00:55 »

+100500 NeO

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: