Kaizer
|
|
« : 16 Декабря 2008, 21:23:29 » |
|
Посоветуйте мощную программу по работе с HDD загружаемую с LiveCD? Что бы могла производить полное форматирование HDD (т.е. и MBR и все остальные данные), дефрагментация разделов, ну и собственно разметка HDD.
PS: После GnomePE хочу попробовать Paragon Partition Manager.
|
|
|
|
Леголегс
|
|
« Ответ #1 : 16 Декабря 2008, 21:50:45 » |
|
gparted-livecd. Ну или любой лайвсиди linux с гпартед (т.е. вообще любой) PS хотя дефрагментации там нет
|
|
|
|
Kaizer
|
|
« Ответ #2 : 16 Декабря 2008, 21:53:20 » |
|
gparted-livecd. Ну или любой лайвсиди linux с гпартед (т.е. вообще любой)
Только вот не разобрался как там делать "среднеуровневое" форматирование (т.е. полное удаление всего на HDD), да и дефрагментатора там нет Нужен такой "комбайнчик" на LiveCD
|
|
|
|
Леголегс
|
|
« Ответ #3 : 16 Декабря 2008, 22:16:25 » |
|
Только вот не разобрался как там делать "среднеуровневое" форматирование (т.е. полное удаление всего на HDD),
В старых версиях проги этот пункт меню назывался "Create disk label", сейчас он так и зовётся "create partition table" - "создать таблицу разделов"
|
|
|
|
Kaizer
|
|
« Ответ #4 : 16 Декабря 2008, 22:23:55 » |
|
В старых версиях проги этот пункт меню назывался "Create disk label", сейчас он так и зовётся "create partition table" - "создать таблицу разделов"
Делал я такое, но при загрузке компьютера (не одного раздела на HDD) выдает сообщение что загрузчик GRUB не найден, значит что остаются всё таки данные в MBR
|
|
|
|
Леголегс
|
|
« Ответ #5 : 16 Декабря 2008, 23:27:35 » |
|
А, ну есть старый добрый dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=1 bs=512. А комбайнов в linuxе нет
|
|
|
|
kvolkov
Гость
|
|
« Ответ #6 : 16 Декабря 2008, 23:46:03 » |
|
Делал я такое, но при загрузке компьютера (не одного раздела на HDD) выдает сообщение что загрузчик GRUB не найден, значит что остаются всё таки данные в MBR Все утилиты по работе с разделами (fdisk, gparted и т.п.) изменяют ТОЛЬКО таблицу разделов, не затрагивая код загрузчика. Либо воспользуйся советом от Леголегс, либо (раз ты юзаешь XP) загрузись с установочного диска, выбери консоль восстановления, а дальше команда fixmbr. Код загрузчика записывается в одном единственном случае - если сигнатура mbr(предпоследний и последний байты) не равны 55AA(или AA55). Точно не помню.
|
|
|
|
Kaizer
|
|
« Ответ #7 : 17 Декабря 2008, 14:34:28 » |
|
Остановился на Partition Manager. За 750р. получаем полную проверку HDD на битость кластеров (рассыпаться потихоньку начал). И их исправление, а так же разметка диска. Попробую в GnomePE dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=1 bs=512
|
|
|
|
Леголегс
|
|
« Ответ #8 : 17 Декабря 2008, 14:48:02 » |
|
fsck.ext3 -c тоже делает полную проверку на битость. А smartctl -A - статистику по скрытым неисправностям, собранную S.M.A.R.T. И всё совершенно бесплатно. А партышнманагер мне как-то раз угробил данные, ну его. gparted страшный перестраховщик, но зато ему можно доверять.
|
|
|
|
wrag
|
|
« Ответ #9 : 17 Декабря 2008, 15:30:01 » |
|
попробуй MHDD под wine или с дискетки
|
живущий в консоли начальник отдела системотехники Люцифеp
|
|
|
all
Небритый одмин
Windows Vista Power Pack 2008)))
|
Trinity RK - http://trinityhome.org/Home/index.php?wpid=1&front_id=12зайди и посмотри, скажу сразу работать с этим не просто, но если освоиш ничего больше не потребуется. ЗЫ забудьте о wine при работе с железками, это еще 1 грабля сверху и она точно ударит в лоб, работать с жестяком нужно только с нативными прогами, pc3000 это оч хорошо доказала.
|
all-all-blog.blogspot.com - мысли о пингвинах, паяльниках и др. интересной хрени.
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
попробуй MHDD под wine или с дискетки
21 век, а мы все с дискетами
|
|
|
|
wrag
|
с дискетки надежнее имхо вспоминай молодость
про вине просто прикол (не принимать на веру кроме случая для особо извращеных личностей)
|
|
|
|
desperate
Не говорите, как мне жить, а я не скажу, куда вам идти :)
Администратор
OpenSuse 11.4 - XFCE
|
с дискетами надженее??? Оо ну насмешил ... щас и комп то с флопиком найти трудно ... а вот LIveCD или реаниматор на флешке - другой разговор .. По теме - посмотри в сторону system rescue cd (на FTP имеется)
|
|
|
|
wrag
|
у нас есть усб флоповод
|
|
|
|