Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости: С 7.09.2011 отправка личных сообщений разрешена только пользователям из группы новичков (4 и более публичных сообщений). Ибо спамеры просто задолбали.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Май 2020, 12:45:06


Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 5 причин, по которым iPhone должен стать опен-сорс  (Прочитано 6140 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
komp
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 127


Win7 & Ubuntu KDE


Награды
« : 15 Декабрь 2008, 22:09:52 »

Этот топик  перевод поста из личного блога Уильяма Хэрли, главного архитектора открытых стратегий в BMC Software. Известный в сети как «Whurley», Уильям ответственен за участие компании в мире опен-сорса и различных коммьюнити, посвященных открытому ПО, а также является одним из идеологов принятия новых технологий  у него за плечами 16 лет разработки, 11 серьезных патентов. Кроме того  он председательствует в Open Management Consortium, некоммерческой организации борющейся за принятие, развитие и интеграцию открытых систем управления. Названный IBM «Master Inventor», Хэрли получил несколько наград за свой труд, включая такие как IBM Pervasive Computing Award и Apple Computer Design Award. Все регалии здесь перечислены только с одной целью  показать читателю, почему мнение этого человека может быть интересно.

Цитировать
    Возможно вы знаете, что больше года назад BusinessWeek спросил меня о потенциальной возможности «открытия» платформы iPhone. С того момента прошло достаточно времени, но никаких подобных инициатив не исходило из Купертино, кроме все усиливающегося давления на и со стороны проектов типа Android'а, которые посягают на трон Apple. Так как рождество всего в нескольких днях от нас, у меня есть одно желание Санта Джобсу, и это не двустволка стреляющая пробками.



    Все, чего я хочу от Apple  это чуть более открытой платформы. Конечно, шансы на это невелики, пока iPhone остается успешным и лидирующим. Именно по этой причине я не говорю о полном раскрытии исходного кода  нужно лишь сломать тяжелые ворота и пустить немного свежего ветерка.

    Это хорошо для разработчиков, не-разработчиков да и вообще хорошо

    Открытый код становится способом разработки ПО «по умолчанию» во многих индустриях. Почему? Потому что хорошо управляемое, открытое сообщество ведет к целенаправленному и надежному функционалу, позволяет разработчикам делиться кодом в здоровой атмосфере, которая понравится всем в экосистеме iPhone.

    Разработчики любят работать быстрее, дешевле и более эффективно. Но куда более важно то, что многие ребята, не являющиеся маститыми программистами, начинают создавать свои приложения для платформ вроде подразумеваемой. Тот, кто насытит люд, выиграет войну.

    Покупателям нравится возможность выбора

    Открытие iPhone даст покупателям возможность выбирать из более широкого спектра приложений. Столкнувшись с огромным списком полезных софтин в онлайн-магазине, они обязательно потратят свои денежки. Больше денег сделает Apple более счастливыми.

    Уберите возможность выбирать и люди взбунтуются. Никакое количество «юридических проволочек» и хитрого маркетинга не сможет изменить желание сегодняшних потребителей самостоятельно управлять ситуацией. Неважно, к чему это относится  99-центовому треку в iTunes или возможности кооперироваться в процессе разработки; закрывая людей в своей коробке изменить это, впоследствии, будет либо очень сложно, либо невозможно.

    Это усилит доминантную позицию Apple

    У Apple есть уникальная возможность утвердить свои позиции на рынке убивая любую попытку конкуренции в зародыше и open-source iPhone пустит прилично пыли в глотку Android'а. Единственное, что сегодня отличает Google от Apple  это именно тот открытый подход, о котором идет речь. Старина Стив может поднять уровень игры, ведь у него в руках  армия лояльных поклонников и разработчиков, готовых «отдать жизни» за кусок яблока.

    Если этого не сделает Apple  сделает кто-то другой

    Если вы не слышали о проекте OpeniBoot, зацените вот это. Так точно, Linux на iPhone. Земля передает сообщение Apple: «если бы айфон был уже открытым, этого бы, вероятно, не произошло»! Я повторю снова. Открытые решения приходят из самых разных уголков планеты, чаще всего  от неудовлетворенной группы покупателей. Не нравится набор функций? Напиши свой. Не нравится функциональность? Модифицируй гаджет. Цена слишком высока? Пережди немного. В эпоху интернета каждый покупатель является маленьким производителем.

    Apple все-равно придется это сделать

    Несмотря на мнение Санта Джобса об открытом ПО и доминантной позиции iPhone  Apple сейчас находится на том же курсе, что и Google, в разработке собственной мобильной платформе. И опен-сорс решение для айфона могло бы стать тем самым, разрушительным, оружием в арсенале яблочников. Думаете, что среднестатистическому покупателю наплевать? Я пишу этот пост из Wahoo Fish Tacos (сеть ресторанов мексиканской направленности). Сегодняшним моим вдохновлением был один из менеджеров, Джордан, который спросил меня сразу же при входе о том, что можно сделать с двумя iPhone'ами, которые он купил и приспособил для работы в сети T-Mobile.

    Технически подкованные покупатели очень «рукасты». Да и сегодня не нужно быть убер-гиком для того, чтобы что-то сделать с имеющимися у себя гаджетами. Инновационные сети этих самых покупателей кооперируются с компаниями-производителями для того, чтобы делать более качественные и долгоживущие продукты. Open source  это всего лишь шаг в это будущее. Мой 12-летний сын делится трюками и приемами по моддингу со своими одноклассниками в скайпе, наконец! Потребителю необходимо право на участие  они хотят быть вовлечены в производство тех продуктов, что им интересны. Пустив их внутрь можно лишь удостовериться в том, что компания дает клиентам то, что им действительно нужно.

    Для того, чтобы собрать мнения об этой идее, поступим следующим образом. Те, кому идея открытия платформы iPhone пришлась по вкусу, начнут свой комментарий с "+1", а все те, кто думают что iPhone должен остаться закрытым, с "-1". Посмотрим, как дела обстоят на самом деле.

Новость взята отсюда: Хабрахабр
Записан

Кривыми должны быть извилины, а не руки!
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2008, 22:20:13 »

Цитировать
Покупателям нравится возможность выбора
Бесполезно это говорить джобсу.
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
MAG
Небритый одмин
*****

Карма: 14
Сообщений: 850


Android 4.2, Virtual_Machine


WWW Награды
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2008, 22:30:32 »

Если честно - не понравился девайс... И очень (хотел его купить, а потом плюнул, и взял Нокию 51)
Записан
NeO
Злобный админчик
Администратор
*****

Карма: 62
Сообщений: 2376

Debian Stretch


WWW Награды
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2008, 22:47:00 »

Йателефонко должен тихо сдохнуть. Для этого не обязательно что-либо открывать, просто закапывайте.
Записан
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2008, 00:41:54 »

Вообще, телефон без хардварных кнопок не нужен.
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM