1) создать дистрибутивную USB-FlashUSB-Flash - 4G
использую для этого livecd-tools из федоры, что установлена на настольном компе (причем там установлена Fedora 9, но это не имеет значения):
Итак - у меня лежит образ RussianFedora-10-i386-DVD.iso
Монтирую образ в каталог /mnt/iso :
mount -o loop RussianFedora-10-i386-DVD.iso /mnt/iso
Делаю флешку загрузочной:
livecd-iso-to-disk --reset-mbr /mnt/iso/images/boot.iso /dev/sdb1
(понятно, что вместо sdb1 может быть другое устройство)
После этого монтирую полученную флешку и копирую федорин install.img в каталог images (не помню точно, он там создается автоматически, или я его создавал вручную), и RussianFedora-10-i386-DVD.iso в корневой каталог флешки.
После размонтирования дистрибутивная флешка готова.
2. Установка
Небольшое предварительное замечание. Я изначально решил сделать двойную загрузку. Мне на eeepc 901 нужны как WindowsXP, так и Fedora 10. Поэтому изначально на 1-й диск (4G) был установлен WindowsXP. Под linux остался только 2-й диск.
Итак вставляю флешку и гружусь с нее.
И первая неприятность - если выбрать русскоязычную установку, то вместо слов на русском языке - "непоймичего". И это на Russian Fedora!!! Хотя, если бы это проявлялось у всех, то инет был бы завален едкими комментариями по этому поводу. Но их я не встретил. Отсюда вывод - видомо что-то невпорядке с кириллицей на eeepc-шной консоли. Ну да ладно - ставим по-английски.
Вначале инсталлятор (после выбора языка и раскладки клавиатуры) спросит откуда ставить. Говорим "Hard Drive" и (вроде бы) sdc. Дальше переход в графический режим, при этом тачпад поддерживается. Поэтому можно ставить как с внешней мышкой, так и с тачпадом.
У меня для установки был только второй диск (sdb). На нем я выделил отдельно /boot (инсталлятор запросил порядка 200М, я согласился). Еще гига 4 я оставил для Windows (файловая система vfat. Windows ее называет fat-32). Остальное под единый linuxовый раздел.
/boot я выделил в отдельный раздел из тех соображений, что у меня 2 системы, и загрузчик - GRUB - должен жить, даже если linuxовый раздел испортится, чтобы запустить винду.
От создания раздела подкачки я отказался. Все-таки работаем с SD, а не с HD. Да и 1 Г оперативки хватит за глаза.
Важный совет!: инсталлятор по умолчанию linuxовые разделы предлагает как ext3. Лучше их делать (в нашем случае) ext2. Ext3 является развитием ext2 и по сравнению с ней в ext3 добавлено журналирование. А это лишние обращения к устройству на запись. В случае с SD разница в скорости обмена очень заметна.
Да и еще - я не стал заморачиваться с логическими томами (LVM), попросту это хозяйство удалил и сделал обычные тома.
В результате у меня получилось 3 тома:
1) с точкой монтирования /boot 200M ext2
2) с точкой монтирования /mnt/vfat (это чтобы было сразу доступно под linuxом) 4G vfat
3) с точкой монтирования / все оставшееся пространство ext2
Еще инсталлятор спросит куда ставить GRUB. Ставим на виндовый раздел в MBR. Инсталлятор переспросит, действительно ли мы хотим иметь linux на одном устройстве, а GRUB на другом. Мы отвечаем, что это именно то, чего мы хотим.
Остальной процесс инсталляции не должен вызвать трудностей
3. Первое, что сделал после установкиНебольшое замечание: не следует сразу затирать дистрибутивную флешку. Она же является "спасательным диском".
С медленным устройством SD нужно бы еще ускорить обмен. И для этого есть возможность.
Открываем файл /etc/fstab Находим строчки, содержащие описание точек монтирования / и /boot. Их не перепутаете. Только они в нашем случае описаны как ext2. И добавляем туда опции nodiratime и noatime. Эти опции говорят, что не надо заносить в метаданные онформацию о времени доступа к файлам и каталогам. Так мы исключим еще по нескольку операций записи при обращении к каждому файлу.
Например строчка, содержащая запись о корневом каталоге будет в итоге иметь вид что-то вроде этого:
UUID=a8115f66-f8a1-464e-b59a-c57c4af6976d / ext2 defaults,nodiratime,noatime 1 1
Это нам ускорит работу с систаемой.
Есть еще растосители ресурсов. Это лог-файлы и временные файлы. Но совсем отказываться от них было бы неразумно. Поэтому я добавил в /etc/fstab следующие записи:
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
Тем самым при следующей загрузке будут созданы 3 виртуальных раздела в памяти: /tmp /var/log /var/tmp . Понятно, что при каждой перезагрузке их содержимое будет пропадать.Но, при желании, можно настроить их сохранение при выходе из linuxа и восстановление при его загрузке. Только вот для чего это делать....
Есть еще расточитель ресурсов - системная утилита locate. Она очень удобна, но в нашем случае мы себе ее позволить не можем. Поэтому я выполнил следующую команду:
yum erase mlocate
тем самым удалив пакет ее содержащий.
Теперь можно перезагрузиться и "почувствовать разницу"
4. Ставим недостающееИз репозиториев в инете можем ставить/обновлять пакеты. Понятно, что для этого мы должны быть к нему подключены.
Для начала пробуем в коннсоли (я работаю в ней, т. к. графические пакеты мне представляются неудобными):
yum info
У меня тут начало ругаться на неуказанные baseurl. Если такое происходит - идем в каталог /etc/yum.repos.d и корректируем соответсвующие файлы (для этого внимательно и вдумчиво читаем сообщения об ошибках). Моя правка заключалась в раскомментировании некоторых строчек, начинающизся с "baseurl".
Когда пошел нормальный вывод, я бы посоветовал сделать так:
yum info > /tmp/yum.txt
И мы получим файл, /tmp/yum.txt, содержащий описания доступных пакетов. Советую почитать. Помним, что все файлы из /tmp при перезагрузке исчезнут.
Читать можно из файлового менеджера, или из консоли. Например набрав
less /tmp/yum.txt
Или из mc. Просто набираем mc, а дальше будет понятно. Если mc нет, то набираем
yum install mc
И он у нас установится.
Дальше советую поставить модуль для нашей WiFi:
yum install rt2860
При этом еще и ядро обновится.
Дальше читайте /tmp/yum.txt и решайте что Вам еще установить. А что наоборот, удалить.
При каждой установке/удалении yum Вас переспросит, да еще и отследит зависимости между пакетами.
ВЗЯТО С EEE-PC.RU
[/i]