Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
при том что админ не обязан пакупать за свои деньги ПО (хоть легальное хоть нет). для слесаря гаечный ключ, что для админа ПО. я не забуду и не против, что для Вас являеться нормой жить с ворованным ПО (пожалуйста не обобщайте, тем более за всю страну) если админ не при чём, как Вы изволились выразиться, то почему его первого будут лишать органов деторождения в этом вопросе. не надо никого спасать! есть должностная инструкция. и когда придёт прокурор то разбераться будут на основании уставных бумаг. и каждый ответит за то что ему свойственно, а не за то что он предложил. И Поносова не стоит сюда вплетать, он виноват полностью! он не под пистолетом ставил пиратку, а сам. и получил по заслугам. да и остальных никто не заставляет ставить пиратское
|
|
|
|
|
|
|
swarog
Юзверь
|
Если это ответ на мой пост, то он вообще в небо....не близко. Вы не меня убеждайте, а больших и маленьких начальников нашей страны, что ПО это тоже инструмент и на него нужно тратить деньги, зачастую немалые. Повторяю еще раз, админ не может заставить руководство перейти на легальный софт, а вот ответственность за использование будет лежать в первую очередь на админе, в этом и косяк закона. И молодой мальчик после института еще не может "качать права" при устройстве на работу, не те у нас условия. P.S. Что для меня является нормой я решу сам.
|
|
|
|
|
|
|
An-73
Никсоид
Mandriva сдулась - теперь Ubuntu 9.04 мучаю
|
Нехило тему раздули! Наболело видать. Профессии делятся на те, где работают ради денег, и на те, где работают ради удовольствия. Считаю, что артисты, каскадеры и сисадмины выбирают профессию по признаку получения удовольствия от работы (деньги важны, но это не главное при выборе). Когда каскадер погибает или травмируется при выполнении трюка - никто же не гонит волну на работодателя (все в рамках закона) - сам выбрал профессию. Или кто то хочет побузить против девушки с косой? Почему же залет сисадмина вызывает такие протесты по поводу несправедливости? - риск с пираткой - ЭТО ЧАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА. Если сам поставил - дурак, если начальство заставило - никто не держит - хочешь работать без риска - учи linux, или иди работать эникейщиком (программером, юзером и т.д.). Есть еще риск залета по вине того же юзера - за всеми не уследишь, а переложить вину на юзера почти нереально. ЛИЧНО Я РИСК ТРАВМЫ КАСКАДЕРА И РИСК ПОСАДКИ СИСАДМИНА ПРИРАВНИВАЮ. Или по глупости, или СУДЬБА. Вот когда я для себя посчитал, что риск для меня лично превышает мою внутреннюю планку, я ушел из проектного института, где на мне висело 70 машин и на каждой пиратки в особо крупном размере (более 300 тыщь р.), и пошел работать linuxоидом. В ЗАРПЛАТЕ НЕ ПОТЕРЯЛ, ЗАТО СПОКОЙНО. Но репу поморщить пришлось изрядно на старости лет. Я не думаю, что сейчас для меня риска нет - он есть всегда. Просто сейчас вероятность особо тяжких последствий ниже. Тут вопрос скорее внутреннего чутья. И сам факт вашего ухода из конторы с пираткой (если конечно причина озвучена руководам при уходе) оздоровит голову руковода, и вашему последователю будет уже легче. Это если вас волнует вопрос общечеловеческой пользы поступков
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 21:56:32 от An-73 »
|
|
Все достало - жду 2012 года.
|
|
|
swarog
Юзверь
|
Интересная и близкая по духу трактовка профессии Просто я в своих постах пытался донести следующую мысль: Бороться за легализацию ПО нужно, но эта борьба будет эффективнее, если ответственными будут люди принимающие решение, а не исполнители
|
|
|
|
|
|
|
An-73
Никсоид
|
Гм. Недавно выступал один из судей верховного суда, по теме пиратки. Ему задали вопрос по поводу перекладывания ответственности с руковода на сисадмина, под предлогом профессиональной неграмотности руковода. Так судья открытым текстом сказал, что если судебное слушание идет открыто и не куплено на корню, то вероятность привлечения к ответственности сисадмина в одиночку минимальна. Сейчас практика сложилась такая, что отмазки о малограмотности руковода в учет не берут. А вот заявления админа о насильственном характере процесса установки пиратки очень даже учитывают. Это конечно не спасает админа от ответственности - просто там подпункт другой в статье закона. И обсуждаемые в топике поправки к закону ударят не по админу (он в силу образования априори не может быть не в курсе), а именно по руководу. Так что обсуждаемая поправка как раз во благо! Профессиональных админов эта поправка НИКАК НЕ ЗАТРОНЕТ - ОН ОТВЕЧАЕТ ПОЛЮБОМУ. А вот что изменится кардинально - так это процедура мероприятия изъятия компов на проверку. РАНЬШЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЗАРАНЕЕ, чтобы было основания для привлечения, без отмазки на незнание - типа раз предупредили, то в курсе. А раз в курсе, то нарушаешь сознательно. И через месяц уже повторный визит и понеслась тройка-птица. А сейчас можно без предупреждения - изымать компы на проверку станут сразу, при первой явке. СЮРПРИИИИЗЗЗЗ!!! И все в костюмах с улыбками на лице Для государства так даже проще (зачем плодить уголовников? да и взяткоемкость вообще нереальная) - дают шанс доказать, что невиновен - т.е. сажать не надо, судимости вроде как нет, общественного резонанса (как с Поносовым) тоже нет. Т.к. доказывать вину в таких процессах дело крайне хлопотное, то все дела будут сводить к штрафу с невиновного (практически без расследования, по упрощенной процедуре - одна неделя на экспертизу и переговоры). А вот штраф (и нехилый) заплатишь полюбому. Т.к. с админа особо ничего не возьмешь, то давить будут именно на руковода. Следовательно можно запросто ДОГОВОРИТЬСЯ, за полцены на карман (это дешевле, чем платить за адвоката). И можно приходить раз в месяц, до искоренения.... Постоянным клиентам скидка или абонемент.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 22:56:50 от An-73 »
|
|
|
|
|
Леголегс
|
А сейчас можно без предупреждения - изымать компы на проверку станут сразу, при первой явке. Но это же звиздец!!! Полный! Есть же презумпция невиновности! Нельзя парализовывать работу предприятия "на всякий случай"! Так получается можно хоть в linux-центр каждый день ходить, брать компы на экспертизу утром, возвращать вечером.
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
н-да..вспомнилось тут, на старинной уже)) работе (строительная фирма с хорошим прошлым и неахти каким настоящим) офис - это 2 буха и 3 чела в ПТО + секретарь/ОК=6 компов. как началась эта петрушка с легальностью ПО, так директора кто-то напугал и тот со страху раскошелился чуть не на 200 тыс.руб. Это Windows+офис+Гранд-смета. Причем офис воткнули 2007)) они нарадоваться не могли, долго плевались. В общем грамотно развели директора ничего не понимающего в таких делах, к ним ессно до сих пор никто не пришел и у директора есть знакомый очень хороший в органах)) че он запаниковал непонятно))
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
2 Леголегс: хорошо если завтра утром, а если через месяц?((
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
An-73
Никсоид
|
А сейчас можно без предупреждения - изымать компы на проверку станут сразу, при первой явке. Но это же звиздец!!! Полный! Есть же презумпция невиновности! Нельзя парализовывать работу предприятия "на всякий случай"! Так получается можно хоть в linux-центр каждый день ходить, брать компы на экспертизу утром, возвращать вечером. Не надо столько пессимизма. Медведев же сказал - "ХВАТИТЬ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС" Там тоже есть свои процедуры оформления явки, и раз в день не получится. Но в самой процедуре проверки есть одна хитрая фишка - они не обязаны брать на выезд своего эксперта. Т.е. проверку может проводить простой оперативник. И ему разрешена формулировка: "На основании СУБЬЕКТИВНОГО мнения, считаю необходимым провести экспертизу в лаборатории". Т.е. заранее заложена возможность договориться. А танцы админа с пачкой лицензий инспектора могут и не заинтересовать. А вот если явно ничего не найдут, т.е. админ хитрый шибко и автономное сетевое хранилище данных замуровал с стену и завел в сеть по интерфейсу WiFi, то тогда эксперт точно приедет со спецоборудованием и пеленгатором (чисто поприкалываться).
|
|
|
|
|
|
|
swarog
Юзверь
|
читал я как-то байку про подобного хитрого админа "с мастерком") замуровавшего сервер в труднодоступное место. Профессиональная ответственность подвела, сервер от упса питался, вот и нашли его по жалобному писку, после отключения рубильника :-)
|
|
|
|
|
|
|
komp
Продвинутый
Win7 & Ubuntu KDE
|
зря спорите имхо все останется практически по прежнему все это сделано ради показухи, нам же в вто еще вступить нада)) хотя теперь на основании закона конечно что то будет делать но посерьезнее займутся не ранее чем через энцать лет, когда уже народ малость привыкнет что ПО кино музыку и т.д. надо покупать и если не большинство то значительный процент уже откажется от пиратки
|
|
|
|
Кривыми должны быть извилины, а не руки!
|
|
|
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
А сейчас можно без предупреждения - изымать компы на проверку станут сразу, при первой явке. Но это же звиздец!!! Полный! Есть же презумпция невиновности! Нельзя парализовывать работу предприятия "на всякий случай"! Так получается можно хоть в linux-центр каждый день ходить, брать компы на экспертизу утром, возвращать вечером. Можно. И еще как. Это же родимая Расея. Например, в качестве прессинга бизнеса.
|
|
|
|
"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с) http://lemonjoe.ru - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:
|
|
|
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
Там тоже есть свои процедуры оформления явки, и раз в день не получится.
Месячный, минимум, простой компания - зачастую смерть бизнеса.
|
|
|
|
"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с) http://lemonjoe.ru - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:
|
|
|
Kaizer
|
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/12/01/329847Житель Владивостока осужден за установку контрафактного ПО компании Microsoft на один год лишения свободы условно, - сообщает РИА «Новости». Помимо уголовного срока он будет обязан выплатить 117 тыс. 138 руб. по гражданскому иску в рамках того же уголовного дела. Агентство не приводит ни имени, ни возраста осужденного, и не сообщает подробностей его преступления, однако уточняет, что обвинение по статье 146, ч. 2 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное неоднократно, до 5 лет заключения) было поддержано Дальневосточной транспортной прокуратурой. Наказание в виде одного года условно Фрунзенский районный суд Владивостока счел возможным вынести «учитывая чистосердечное раскаяние осужденного, который "не знал, что его деяния являются уголовно наказуемыми", и смягчающее обстоятельство в лице его беременной супруги. Известно также, что осужденному вменялась в вину «установка на четыре компьютера контрафактных программ Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office XP», за которые он получил 2 тыс. руб. Ситуация, при которой следствию становятся известно число установленных копий нелицензионного ПО и точная сумма оплаты работ, обычно характерна для милицейских проверок. Во время таких мероприятий правоохранители инкогнито, как правило, делают проверяемым предложение установить ПО совокупной стоимостью более 50 тыс. руб., поскольку именно этой суммой квалифицируются в российском уголовном кодексе хищения «крупного размера», и от нее же начинается уголовная ответственность по статье 146 (2). В последние несколько лет Россию называют одним из мировых лидеров борьбы с пиратством. Директор BSA по Центральной и Восточной Европе (Business Software Alliance) Георг Хернлебен в разговоре с CNews называл темпы падения «уникальными и беспрецедентными»: в 2003 г., по подсчетам IDC они снизились на 14%, а в 2006 г. - на 7%, установив рекорд за все время мониторинга. Докризисный анализ IDC, проведенный по заказу BSA показывал, что если уровень отечественного софтверного пиратства к 2011 г. снизится на 10%, это привлечет в российскую ИТ-отрасль $8,5 млрд. и поможет создать 12,5 тыс. рабочих мест. По информации BSA, в прошлом году уровень пиратства в России равнялся 73%. PS: Не ставьте незнакомым дядькам виндовсы и офисы
|
|
|
|
|
|
|
Yazichnik
Небритый одмин
Mac OS X, Debian
|
PS: Не ставьте незнакомым дядькам виндовсы и офисы знакомым тоже пора завязывать их ставить без наличия у последних лицензии
|
|
|
|
|
|
|
|