RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
Но ведь я купил это! мне дали бумагу, что это подлинник! Как меня могут штрафануть? за что?
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
|
|
|
swarog
Юзверь
|
Что мешает купить фильмы/музыку/игры? Винду тоже ничто не мешает купить, но, в отличие от фильмов, удовольствия она не доставляет.
менталитет :-)) Серьезно, положа руку на сердце, среди нас есть люди, у которых на компах нет контрафактной музыки, фильмов... Пусть поправят нимб и представятся)
|
|
|
|
|
|
|
biruk
Продвинутый
|
swarog - таких людей в принципе нет Договор купли-продажи вообще не предусматривает какую-либо проверку вещи на предмет законности ее у продавца Вообще страна у нас немного туповата. Я давно придумал порядок, которыей бы все поставил на свои места. Итак - имеем продукт ПО. Я автор продукта. У меня 2 пути - получать от него прибыль или нет. Вот если я хочу получать прибыль, то должен быть реестр ПО и других объектов так называемой интеллектуальной собственности с классификацией (ПО, музыка, кино, стихи, и т.д.) и я как АВТОР ОБЯЗАН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПО. Пока его не зарегистрировал, требовать оплаты не могу, как только зарегистрировал, никто без оплаты пользовать не может. Во первых это не отменяет никак авторство. Во вторых - не создает неоднозначности в трактовке - можно или нет использовать. В третьих - ЛЮБОЙ МОЖЕТ УЗНАТЬ, НАДО ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ обратившись к реестру. Т.о. вся проверка сведется к 3 этапам. Пришел дядя, спросил - есть ПО. Ему ответили - есть. Он спросил перечень - ему дали. Он посмотрел по реестру - и посмотрел, что из этого куплено. Если все что в реестре куплено - вопросов к пользователю ПО нет. Вот и весь механизьм.
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
2 biruk : напиши в Думу в соответсвующий подкомитет или в местное представительство ЕР. Мысль здравая, но ИМХО нереализуемая. опять же ИМХО с пирацтва имеют гигантские деньги люди сверху + политика государства направлена ПОКА на то, чтобы дела делались с наименьшими затратами (затраты имеются ввиду на софт НЕроссийский))
|
|
|
|
|
|
|
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
Mandriva 2010.2 Free
|
Господа, с каких это пор люди стали подбираться под закон. мы вроде в правовом государстве живём, где закон идёт под людей. Если можете, то извините, но последние сообщения пахнут дешёвой анархией. да и речь началась про ЗАКОН, а не самовольное беззаконие
Закон, что дышло... Русская народная пословица. вопрос на засыпку: я купил винду, но, скажем, за 300 рублей. Ессно она пиратка самая натуральная, но у меня есть чек от продавца и какая-нить бумажка ака лицензия. Я ведь не обязан разбираться в разного рода юридических тонкостях при ПОКУПКЕ! чего-либо? или как?
Как мне пояснил товарищ-директор софтовой фирмы - продавцу за контрафакт не будет почти ничего. А вот пользователю _использующему_ софт....
|
|
|
|
"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с) http://lemonjoe.ru - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
фигасе! значит мне продали софт под видом лицензионного с соотв.бумагой. И виноват в юзании этого софта, как пирацкого буду я! во как весело! а продавец оказывается ни сном ни духом(((
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
проверке на легальность/лицензионное ПО будут в таком случае подвергаться в первую очередь органы распространения (склады, магазины). Bauer. я с тобой согласен - если у продавца/магазина есть лицензия на продажу товара, то это уже их проблемы. с другой стороны сколько ты собрался хранить чеки
|
|
|
|
|
|
|
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
Ubuntu forever
|
при таких делах достаточно долго я буду хранить чеки. Как минимум столько же сколько на дорогую технику, лет 5 не меньше)) А с другой стороны, как я им буду доказывать, что я не верблюд и что под Linux у меня все лицензионно чисто? Может у меня там пераццкий автокад стоит на зашифрованном разделе? тут как?
|
|
|
|
|
|
|
Леголегс
|
RemDerBauer, не сцы, законопроект ещё не принят. Формально, ты будешь в описанной тобой ситуации не виноват. Фактически - именно так оштрафовали Поносова. Если эти засранцы в верхах законопроект примут - фактически мало что изменится, но у беззакония появится юридическая опора. PS посмотришь новости на первом канале - какие замечательные люди руководят нашей страной! Посмотришь в интернете новости на тему "интеллектуальной собственнсти" - мама дорогая, жопоголовые дятлы захватили страну!
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
на счёт чеков, вижу мою шутку понял. а про те стороны что затронул, NeO уже ответил. от себя добавлю - лично моя квартира это не проходной двор для силовиков и чтобы в неё войти (без моего согласия) нужно разрешение (и по моему даже прокурора). а с этим никто связываться не будет. а вот магазины это другое дело. PS Логолегс, видимо Вы не жили в беззаконии. а если не так, то про какие опоры Вы завели речь?
|
|
|
|
|
|
|
swarog
Юзверь
|
RemDerBauer, не сцы, законопроект ещё не принят.
Не принят? Вообще-то разговор идет о трактовке закона, действующего с 1.01.2008 - IV части ГК РФ. Насчет квартиры понятно, что в данный момент ходить по квартирам искать пиратку не будут. Но многие из нас работая и подрабатывая админами могут запросто попасться. А уж как там дальше будет, и не появится ли ордер на обыск квартиры - х.з.
|
|
|
|
|
|
|
MAG
|
Пока пойдут по нашим домам (Москва - не в счет) - закон измениться еще раз ...дцать...
Пусть разберуться с собой сперва и с организациями. А то 90% организаций до сих пор на пиратке, а начальники отделов К - хозяева в магазинах, где 100% пиратства!
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
наконец то нашлись ..... отпущения. админы! так у админов своё начальство есть, вот и пусть обеспечивает всем необходимым. (я не работаю админом, но у меня есть определённое число людей в подчинении, так они за свои деньги не покупают не робу не ключи гаечные. их этим обеспечивает предприятие и работодатель в главном лице). хотя Вы подошли ближе всего к теме
|
|
|
|
|
|
|
Lex
Юзверь
Slackware 12.0
|
Пусть разберуться с собой сперва и с организациями. А то 90% организаций до сих пор на пиратке, а начальники отделов К - хозяева в магазинах, где 100% пиратства!
давно пора про предприятия надо было сказать. как бы не более чем 90%
|
|
|
|
|
|
|
swarog
Юзверь
|
При чем здесь гаечные ключи... Вы не забывайте, что в нашей стране было нормой жить с ворованным ПО, содержать видеозалы и киоски звукозаписи. Чего не скажещь про ключи Бороться за интеллектуальную собственность, конечно, нужно, любой труд должен быть вознагражден и оплачен, плохо только то, что крайнем назначен совершенно не тот работник. Админ - он по сути бесправен на предприятии в этом вопросе, он не принимает решения, не распоряжается материальными средствами, он лишь может вносить предложения, ни к чему не обязывающие руководство. А все советы типа "пишите докладные..., под подпись директора" туфта это все. Ни один вменяемый руководитель не подпишет, да и админа не спасет такая писулька.
|
|
|
|
|
|
|
|