Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Ноября 2024, 05:34:49

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблема с /dev/zap  (Прочитано 14941 раз)
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« : 08 Ноября 2008, 21:12:05 »

: ((( Господа.

Прошу веско-необходимой помощи.
Это не тот случай когда я выдрючиваю всякие несуразицы тешась с linuxом на своей машине.
Проблема на рабочем компюторе в котором весьма нуждаются, в том чесле и я, вдобавок на мне ответственность так как это я сподвиг и занимался переходом на linux, а теперь на этой системе многое завязано начиная от паролей и т.п. и всякой личной информации у многих людей; и работает она (Mandriva 2008.1 64) как часы  впремер винде поганой и все довольны и даже впечетлены местами.
Но_____________________________я всё запорол : (((

я что-то установил неглядя и теперь она при загрузке выдает ошибку с устройством zaptel
потом пишет: "нет устройства /dev/zap!"
и грузится после этого приблизитльно около получаса

убительно бращаюсь: кто занет как это исправить помогите полуйста

заранее весьма признателен

редко имею доступ в и-нет по этому не смогу в ближайшие пару дней ответить
но крайне нуждаюсь и расчитываю на ответ
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #1 : 08 Ноября 2008, 21:34:21 »

я что-то установил неглядя и теперь она при загрузке выдает ошибку с устройством zaptel
потом пишет: "нет устройства /dev/zap!"
и грузится после этого приблизитльно около получаса
Используете Asterisk? Ошибка явно связана с телефонией, если она не нужна, достаточно будет прибить соответствующих демонов.
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #2 : 08 Ноября 2008, 22:07:30 »

нет - Asterisk там не используется в списке установленых пакетов тоже его нет.
Если я "пребью демонов" может ли это повлеч за собой в переспективе какие нибуть последствия с учёом того, что телефонного сервера на этом компьюторе небудет никогда?  но используется блутус.
Подскажите  пожалуйста как прибить этих демонов?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2008, 22:30:19 от PosobniK » Записан
shalun
Никсоид

Семерка, хрюша и Debian

Награды
« Ответ #3 : 08 Ноября 2008, 22:34:33 »

zaptel это модуль, а не демон. По идее надо попасть в папку zaptel и воспользоваться командой make uninstall. Устанавливал ты пакеты или из исходников?
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #4 : 08 Ноября 2008, 22:38:57 »

Насколько я знаю zaptel - это драйвера для телефонных плат и к блутусу они отношения не имеют никакого. А вот как их снести и как они вообще появились - для меня загадка. Ждем мандривоводов.

zaptel это модуль, а не демон. По идее надо попасть в папку zaptel и воспользоваться командой make uninstall. Устанавливал ты пакеты или из исходников?
Нахренаб он его ставил из сорсов, если он не нужен? Улыбка А про демона я речь завел потому что грузится полчаса, это явно висит какой-то демон. Вполне вероятно, что он связан с zaptel. Хотя это годание на кофейной гуще в принципе... но скил телепатии у меня пркачан Улыбка
shalun
Никсоид

Семерка, хрюша и Debian

Награды
« Ответ #5 : 08 Ноября 2008, 23:14:55 »

Зачем и как он ставил остается гадать, но пишет что случайно. В принципе zaptel используют для построения TDM сервера. Наверняка ставилось из сорсов, значит использовал 3 команды. Можно же использовать тогда make uninstall. Или я не прав?
А команда удаления драйвера  не поможет
# modprobe -r zap
Так же можно использовать команду rmmod, которая является простой программой для удаления модуля(драйвера) из ядра Linux
# rmmod zap

« Последнее редактирование: 08 Ноября 2008, 23:24:43 от shalun » Записан
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #6 : 08 Ноября 2008, 23:44:24 »

Из сорцов тем случаем ничего не ставил.
При загрузке выдаётся такое:
...
"Загрузка zaptel: Fatal: Module zaptel not fund
Fatal: Error running install comand for zaptel
Ожидание zap...    ошибка: отсутствует dev/zap"
... полчаса ожидний и пошло дальше грузиться как обычно
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2008, 23:49:29 от PosobniK » Записан
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #7 : 09 Ноября 2008, 00:05:29 »

если команды "# modprobe -r zap " и "# rmmod zap" так и должны вводится в терменале под рутом то это к сожелению не помогло : (((
надеюсь на дальнешие предложения
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2008, 00:28:49 от PosobniK » Записан
shalun
Никсоид

Семерка, хрюша и Debian

Награды
« Ответ #8 : 09 Ноября 2008, 10:57:10 »

Учитывая, что модуль zaptel у тебя система не находит, ессно эти команды тебе не помогут. Смею предположить, когда ты ставил какие то пакеты неглядя, то поставил пакет которому необходим для работы модуль zaptel. Скорее всего это пакеты из раздела Серверы. Я бы зашел в менеджер пакетов, в раздел Серверы, и внимательно изучил все установленные пакеты. Лишний надо деинсталлировать. Вобще с пакетами идет описание, на английском правда, но смысл понять можно. Наверное не читаешь? Не буду утверждать точно(сам не смотрел), но можно посмотреть по дате установки пакета, если она имеется и удалить одни из тех которые ставил в тот день.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2008, 10:59:54 от shalun » Записан
PosobniK
Продвинутый

LinuxMint 6

Награды
« Ответ #9 : 10 Ноября 2008, 16:16:01 »

^
 |
По возможности так и поступил, ситуация изменилась, но не принципиально:
теперь при загрузкае система ошибок никаких не выдаёт но попрежнему грузиться полчаса останавливаясь на сообщении уже:
(Re-) Initializing the trackpoint configuration:...   которое не завершается ни сбоем ни ОКеем

Могли бы вы подсказать что с этим делать?
shalun
Никсоид

Семерка, хрюша и Debian

Награды
« Ответ #10 : 11 Ноября 2008, 23:27:27 »

Во как, инициализация конфигурации трэкпоинта.  Понятно, что ищет..., но не находит и вист. Просто трэкпоинты это такая древность и  использовались в основном в ноутах, потом пошли тачпэды. Видимо ты еще какие то пакеты поставил относящиеся или использующие устройства ввода (управления). Копай в этом направлении.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: