Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 17:25:40

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разметка жесткого диска при установке Linux  (Прочитано 29228 раз)
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« : 07 Ноября 2008, 21:46:30 »

Итак, Вы решились поставить Linux)

В начале установки после выбора языка и страны проживания обычно спрашивают как разметить жесткий диск и предлагают варианты: "занять весь диск", "разбить автоматически", "занять неразмеченную область", "отрезать кусок от виндового раздела и использовать его" и вариант "разбить вручную".
Внимание! В разных дистрибутивах варианты могут отличаться от приведенных выше!

Если диск пустой, то можно выбрать "занять весь диск" или "разбить автоматически"
Если же на диске что-то есть (Linux, Windows, любая другая ось или просто информация), то очень рекомендуется разбивать жесткий диск вручную!

Жесткие диски (и любые устройства типа флэшек, cd/dvd) в Linux имеют следующее обозначение:
sda,sdb,sdc и т.д - это обозначение устройств с интерфейсом SATA или SCSI
hda,hdb, hdc и hdd - это старое обозначение устройств с интерфейсом IDE. Их всего четыре, т.к. на большинстве мат.плат каналов IDE два и на каждый можно подключить два устройства (в современных дистрибутивах они так же обозначаются sda,sdb и т.д.)
Разделы нумеруются цифрами и в результате вы увидите в программе разбивки HDD нечто вроде:
sda1, sda2, sda3, sda4...sda16 в зависимости от кол-ва разделов на вашем HDD.

При ручной разметке необходимо создать раздел с точкой монтирования / - это корневой раздел. Он может располагаться в любом месте жесткого диска, хоть он будет sda34. Современные загрузчики запустят систему откуда угодно, при условии наличия раздела с точкой монтирования /boot в первых 8 гигабайтах HDD. Размером его (раздел /) сделать гигабайт в 15.
Также нужен раздел подкачки swap (это полный аналог файла подкачи Windows, только тут отдельный раздел) размером, ну 512-1024 мегабайт. Если планируете использовать режим гибернации, делайте его чуть больше размера ОЗУ.
Также можно сделать отдельный раздел /home размером сколько не жалко (ну гигов от 10 ИМХО) с той целью, чтобы при переустановке системы все ваши настройки приложений, рабочего стола сохранились.
Совсем не обязательно располагать разделы linux один за другим, их можно раскидать по всему HDD или по разным HDD, это совершенно не важно. Корень может быть на sda6, /home - sdb4, swap - sdb10.

В принципе вся система (при установке с одного CD) влезет и на 5 гигабайт, т.е. можно просто создать один раздел / (корень) и  ставить систему туда, а данные хранить на разделах Windows или иных.

Тип файловой системы для корня (/) - это либо ext3, либо ReiserFS
Для /home - аналогично корню, но это в зависимости от данных, если там будут храниться гигантские файлы размерами от нескольких гигабайт, то имеет смысл юзать XFS.
Для раздела swap никакой ФС явно задавать не нужно.

Возможно также, что для ФС Вам предложат применить опции монтирования, оставтье их без изменений, пока не разберетесь хоть немного или не почитаете про эти самые опции в Сети.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2008, 23:10:10 от RemDerBauer » Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #1 : 08 Ноября 2008, 00:10:38 »

error:
очепятка с разбивкой разделов.
поправить на:
жесткий диск возможно разбить на 3 основных + 1 расширеный раздел.
в расширеном можно создать еще много (для разумных целей хватит) разделов.
при этом расширеный раздел, также как и основные может имет номер 1..4 (sda1...sda4 или hda1...hda4).
логические раздлы в расширеном нумеруются начиная с 5.
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #2 : 08 Ноября 2008, 11:18:13 »

Про опции монтирования:
noatime поставить будет нелишним для ext3, ext4, reiserfs, xfs - дабы отключить запись времени последнего обращения.
notail - только для reiserfs - отключает "упаковку хвостов". Расписывать что и как лень(и да пребудет с вами гугл), но так будет быстрее.

Не лишним будет после установки системы выполнить от имени root:
tune2fs -m 1 /dev/sda1
для всех дисков с файловой системой ext2/3/4. Таким образом, размер зарезервированного на случая ядерной войны места уменьшится с 5% до 1%.

И напоследок: 5 Гб при наличие анлима и свободного времени под систему будет мало )) Не забываем про кеши apt, логи и прочие мелкие радости )
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #3 : 09 Ноября 2008, 17:08:51 »

1. Если не перестраивать ядро, то все диски (на недревних ядрах) работают через интерфейс scsi. Это от sdX1 до sdX15.

2. Вопрос с ФС имхо сложный и наскоком его не решить, тут выбор под конкретные нужды. Для новичка имхо лучше ext3 (+ ext2 для /boot, если решится отделить его), они без заморочек. А там дальше пусть сам доки курит, но про xfs имхо надо добавить, что из-за сильного кеширования бесперебойник лишним не будет.

3. Раздел с загрузчиком (каталог /boot) желательно располагать в пределах первых 8гб винта. Не все мамы/биосы/или что-то там позволяют загрузиться с более дальней точки. На старом железе у меня так было, на новом проверять не стал. На форуме тоже топ подобный видел.

4. 5 гигов реально маловато, особенно для бинарных домашних дистров - понаставится куча всего и места не будет. Сейчас проблем с местом нет, лучше гигов 30 отрезать, а то и 50 - можно будет и софт любой ставить, и заценить работу с ФС полноценно - торрентом на нее качать, фильмы друзей копировать и т.п.

5. Размер подкачки рекомендуют в 2 раза больше озу, но не более 2гб. Хотя конечно от нужд зависит. У меня 2гб и он обычно пустует (мне не жалко), заполняться начинает только при сборке толстых софтин (у меня генту), когда оперативка кушается.
SilverCloud
Юзверь
**

Ubuntu 9.04 @ USB Flash

WWW Награды
« Ответ #4 : 09 Ноября 2008, 17:45:00 »

Также нужен раздел подкачки swap (это полный аналог файла подкачи Windows, только тут отдельный раздел).
Не нужен. Ничто, кроме традиции, не мешает использовать под своп не отдельный раздел, а файл на отформатированном в какую-либо ФС разделе - как в Windows. (В принципе, даже виндовский pagefile.sys под это дело можно заюзать, если места жалко.) Не думаю, что потери производительности по сравнению с выделенным разделом будут заметны.

Раздел с загрузчиком (каталог /boot) желательно располагать в пределах первых 8гб винта. Не все мамы/биосы/или что-то там позволяют загрузиться с более дальней точки. На старом железе у меня так было
Подтверждаю. Наступал на эти грабли на 815-м чипсете.

Из досье:

Национальность: русский
Гражданство: Россия
Политические воззрения: либерал-социалист
Вероисповедание: родонист
Уровень развития: между павианом и ангелом
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #5 : 09 Ноября 2008, 23:37:03 »

Также нужен раздел подкачки swap (это полный аналог файла подкачи Windows, только тут отдельный раздел).
Не нужен. Ничто, кроме традиции, не мешает использовать под своп не отдельный раздел, а файл на отформатированном в какую-либо ФС разделе - как в Windows. (В принципе, даже виндовский pagefile.sys под это дело можно заюзать, если места жалко.) Не думаю, что потери производительности по сравнению с выделенным разделом будут заметны.
Подскажете, куда у меня мандрива будет скидывать содержимое оперативки при суспенде? Если свопа не будет?

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
SilverCloud
Юзверь
**

Ubuntu 9.04 @ USB Flash

WWW Награды
« Ответ #6 : 10 Ноября 2008, 18:38:59 »

Подскажете, куда у меня мандрива будет скидывать содержимое оперативки при суспенде? Если свопа не будет?
Внимательней читайте процитированное. Про "свопа не будет" в моём сообщении не было ни слова. Было про "отдельный раздел под своп".

Из досье:

Национальность: русский
Гражданство: Россия
Политические воззрения: либерал-социалист
Вероисповедание: родонист
Уровень развития: между павианом и ангелом
denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #7 : 11 Ноября 2008, 12:04:07 »

Я конечно могу ошибаться, но отдельный раздел имхо лучше файла на рабочем разделе. У меня даж в винде под подкачку и временные файлы (например, для гимпа) отведен отдельный раздел.
kvolkov
Гость
« Ответ #8 : 04 Декабря 2008, 04:13:44 »

Начальника. Очепятка вышла.
Логические разделы начинаются с номера 6 и в бесконечность (sda6...sda500000) (шутка это, я просто не помню ограничения на кол-во логических разделов для современных HDD)
IERO прав. Логические разделы начинаются с номера 5 и до 16(сам однажды наступил на эти грабли).
Для раздела swap никакой ФС не нужно, он сам по себе мальчик (с)))
Опять мимо. В Linux для swap'инга используется специальная файловая система - swapfs. В каталоге /sbin любого дистра можно найти команду mkswap. Её юзают все установщики(see also swapon, swapoff).
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #9 : 04 Декабря 2008, 07:35:21 »

но при установке для свопа явно задавать ФС не требуется

IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #10 : 04 Декабря 2008, 12:21:46 »

при установке требуется указать, что раздел юзается как свап.
и установщики ему фс сами назначают, но это не значит что файловая система там не появляется.
dd if=/dev/zero of=<swapdisk> до добра могут не довести.
kvolkov
Гость
« Ответ #11 : 04 Декабря 2008, 12:59:18 »

но при установке для свопа явно задавать ФС не требуется
Правильно. А зачем её задавать? Для swap'инга используется одна единственная ФС - swapfs. У тебя нет альтернативы.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2008, 13:00:51 от volk » Записан
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор

Ubuntu forever

Награды
« Ответ #12 : 04 Декабря 2008, 13:52:58 »

ок, я щас переформулирую

Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #13 : 04 Декабря 2008, 20:10:30 »

Предлагаю убрать инфу о hda..hdd как устаревшую. Также "утрамбовывание" linuxа в 5гб - сложная для новичка задача, предлагаю поднять нижнюю планку до 7-10 гб. Но делать / больше 15 гб - совершенно не нужно (при условии отдельного /home)

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
IERO
Никсоид

Debian Lenny

Награды
« Ответ #14 : 04 Декабря 2008, 22:55:59 »

убирать инфу об hda не надо. в альте до сих пор так.
пофиксить надпись 'sda34', Raiser написать через 'e',  - и можно в типографию.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: