Я тут Mythbuntu 8.10 немного потискал... Краткий отчет

Дано: ящик для опытов Celeron D, 512 ОЗУ, VGA Int, и вытащенный из нормальной машины Beholder 507 (2 года уже как пользую).
При установке вопросов система вроде как задала немного, вот только некоторые моменты, связанные с серверами БД и прочей мишурой немного покоробили впечатление интуитивности и прозрачности. Но тем не менее система запустилась и я начал пытаться настраивать саму МифТВ
Глупые вопросы, пришедшие в голову в процессе:
1) А где мышь? (Мышь, как оказалось, была, но в Мифбунте ее было видно только на кнопках, за их границей мышь пропадала.)
2) Монитор определился правильно, а что всё такое огромное?.... (Шрифтяка, он же шрифтище, такой, что половина текста в экран просто не влезает)
3) блин.. Как тут настроить? (не сказать, чтобы я был полным дебилом, но с менюшками я обычно справляюсь нормально. А тут пришлось стиснув зубы скакать по одним и тем же пунктам. Да и скакать пришлось с помощью клавиатуры, удобно до безобразия)
4) ну... ТВ!!! Ау-у-у ТВ!!! (а нет телевидения, и интуитивно непонятно почему нет ТВ).
5) Где настройка каналов? (долго пришлось искать настройку каналов, в обычных телевизорах и прочих tvtime всё как-то быстро находится, а тут )....
6) а вообще есть ли тюнер в системе? (Как посмотреть? Ха, из Мифа не видать. Консоль + dmesg мне сказали, что карточка у меня unknown/generic прямо-таки дежавю)
7)а какое ядро? (2,6,24!!! Моё барахло тюнерное только начиная с 2,6,25 нормально определяется)

обновиться? (Горестное сообщение, что система не обновлялась 189 дней, но с выпуска системы и ста дней не прошло. Нужно скачать 260 метров с репозитария. Причем ядро для обновления только 2,6,24-23... абалдеть )
9) фтопку? фтопку!!!
Не ожидал я такого от Каноникал... это даже и беттой назвать можно с натягом....