Насчет понтов согласен. А вот насчет материального - по моему все наоборот: Сан продает софт, а Яблоко технику. Я думаю определить, что из этого материальное, а что виртуальное очень легко
Apple Inc.
До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было «Apple Computer». Отказ от слова «Computer» в названии демонстрирует смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на
рынок бытовой электроники.
За время своего существования Apple выпускала и в настоящее время выпускает различные компьютеры (настольные, переносные, компактные), телевизионные приставки, дисплеи, телефоны, mp3-плееры iPod, компьютерные мыши, клавиатуры, принтеры, cканеры, Wi-Fi базовые станции, программное обеспечение и др., а также предоставляет услуги для пользователей через всемирую компьютерную сеть интернет.
С января 2006 года «Apple» начала продавать компьютеры на базе процессоров Intel.
Apple продаёт цифровые аудио и видеозаписи через онлайновый магазин iTunes Store. C января 2008 года Apple запустила сервис видеопроката через интернет.
Sun Microsystems, Inc. Традиционно
является одним из крупнейших производителей серверов и рабочих станций на базе RISC-процессоров SPARC собственной разработки, а также микропроцессоров Opteron (AMD) и микропроцессоров Xeon (Intel); известна как разработчик таких технологий как NFS и Java, а также поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом, в частности GNU/Linux. Среди продуктов компании системы хранения, а также программное обеспечение (Операционная система Solaris и средства разработки).
Опять из wiki.
Области применения продукции несколько разные. Яблоко - бытовая попса типа "я-под" и "я-мобилко" (и сервисы для лохов), Сан - корпоратив (который сейчас переживает не лучшие времена).