Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Ноября 2024, 21:53:48

Войти

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: мандрива 2009  (Прочитано 146643 раз)
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #60 : 12 Октября 2008, 09:35:48 »

Я обновил. Кеды 3 в принципе те же, четверка неюзабельна. А так все красиво. Больших глюков  ( не считая кде4 пока не нашел).
Ага  Подмигивающий.
N.B. На  ftp закачка глюкнула. Просьба админам удалить папку, дабы не возникло у кого желания скачать. Выкладываю на трекер. Как только зарелизю - дам ссылку.
Про кеды 4 - беру свои слова обратно. удалил папку .kde4 из хомы и почти все глюки пропали. Сижу пока в них.

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #61 : 12 Октября 2008, 09:44:52 »

Конечно затраты времени на настройку и доустановку ONE-2009 и время на обновление с интернета 2008.1 (при варианте установки с нуля) примерно сравнимы... но 2009 вроде поинтереснее в плане новизны.
Не понял смысла фразы. А какие отличия?

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
An-73
Никсоид

Mandriva сдулась - теперь Ubuntu 9.04 мучаю

Награды
« Ответ #62 : 12 Октября 2008, 11:19:39 »

Улыбка Я имел в виду, что если с нуля ставить сейчас мандриву 2008.1, то оставлять все как есть неинтересно. Все равно запустишь утилиту обновления пакетов. А за полгода обновлений накопилось уже столько, что обновление на не очень быстрых каналах занимает весьма много времени. Можно конечно сказать, что есть локальная репа на нашем FTP - но там весьма много нету - например clamav для самбы. Да и просто устарела репка. В итоге минимум часа 4 убиваешь на докачивание пакетов.
Если же сейчас с нуля ставить mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso (а на FTP нашем есть пока только этот вариант дистра) то приходится многое дотягивать, хотя обновлять ничего не надо вроде... В итоге времени на поднятие системы уходит одинаково.
Вот когда найдется кто нить сознательный и зальет на FTP полный DVD дистрибутив, вот тогда альтернатив 2009 уже не останется.
На трекере сейчас скорость скачивания дистра i586 подросла до 150-200килсек. А т.к. единственный реальный плюс, который был в х86-64 нивелирован (поддержка памяти сверх 1 гига) и теперь оба дистра работают со всем объемом оперативки, то вероятно дистра i586 хватит на любые ситуации.

Все достало - жду 2012 года. Улыбка
NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #63 : 12 Октября 2008, 14:04:22 »

А т.к. единственный реальный плюс, который был в х86-64 нивелирован (поддержка памяти сверх 1 гига) и теперь оба дистра работают со всем объемом оперативки, то вероятно дистра i586 хватит на любые ситуации.
RTFM, батенька.
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #64 : 12 Октября 2008, 14:19:20 »

А т.к. единственный реальный плюс, который был в х86-64 нивелирован (поддержка памяти сверх 1 гига) и теперь оба дистра работают со всем объемом оперативки, то вероятно дистра i586 хватит на любые ситуации.
RTFM, батенька.
Ага... отослал к мануалам и наслаждается собственной лаконичностью и остроумием... молодец. У нас тут вроде как не башорг - если есть желание опровергнуть, то желательно более развернуто и аргументированно. Я та как раз прочитал про полную поддержку всего объема оперативы на сайте мандривы. И если некоторые дебианщики не в курсе, то по данным сайта мандривы, в релизе 2008.1 i586 для сохранения быстродействия слабых компов, поддержка оперативки ограничивалась 1 (одним) гигабайтом (точнее даже немного меньше). В релизе 2009 добавлена поддержка до 4 гигов, но администрация мандривы принесла извинения за некоторое снижение быстродействия на слабых машинах.
И ближе к делу - я не запомнил исходное состояние странички центра управления мандривы 2009 в части про оборудование, но когда дошло дело до установки принтеров, там нет закладки про принтеры. Это я доконфигурился, или её там от рождения теперь нет? Я конечно доустановил CUPS вручную и залез в него через вэб-интерфейс (631 порт localhost), но там нет возможности повыбирать модель принтера (если мне хочется выбрать самостоятельно, что то отличное от определившегося варианта). Раньше устанавливая Xerox Phaser 3117 я спокойно мог выбрать Samsung ML-1610 и все норм работало. Сейчас это не получается. Опять ставить принтер через анус?
И кста - а чего, теперь нельзя до кучи установить еще и контрольный центр, в дополнение к центру управления мандривы? Раньше он меня часто выручал... А сейчас где например указать логин и пароль клиента самбы по умолчанию, при посещении ресурсов домена Windows? В мандривовском центре про это нет закладки Грустный
« Последнее редактирование: 12 Октября 2008, 14:52:04 от An-73 » Записан

An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #65 : 12 Октября 2008, 15:24:25 »

Ну все, донастраивался. Все таки mandriva 2009 более выносливая система к неквалифицированной доустановке софта чем другие варианты linuxа, но это не Windows. Удвоение количества пакетов по сравнению с исходным набором в комплекте ONE-2009-cd не прошло без последствий. Система стала крайне настабильной и непредсказуемо валится. Жаль. Буду докачивать DVD релиз - это видимо более безопасно. Кста - наш сидер что то сдулся... Видать и у него не все хорошо с системой.

V@DeUS
Никсоид

Mandriva 2008.1

Награды
« Ответ #66 : 12 Октября 2008, 15:37:25 »

Кста - наш сидер что то сдулся... Видать и у него не все хорошо с системой.
Не сдулся. KTorrent тут 3.1.3 (для KDE 4.1.2), да ещё и на аглицком. В настройках не совсем разобрался - по умолчанию всего 2 слота на раздачу установлены были, так что качало всего 2-е. Сейчас вроде нормально - 9 чел. качают, Up Speed - 70-100 KB/s.

Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #67 : 12 Октября 2008, 16:18:50 »

Кста - наш сидер что то сдулся... Видать и у него не все хорошо с системой.
Не сдулся. KTorrent тут 3.1.3 (для KDE 4.1.2), да ещё и на аглицком. В настройках не совсем разобрался - по умолчанию всего 2 слота на раздачу установлены были, так что качало всего 2-е. Сейчас вроде нормально - 9 чел. качают, Up Speed - 70-100 KB/s.
Гм... возможно я не до конца разобрался в технологии торрента, но при условии некоторой стибильности личеров, 2 коннекта у первого (и единственного) сидера это норма. А иначе идет скорость от сидера на каждого отдельного личера 4-6 килобайт в сек и дикая фрагментация файла.... Нарастает количество служебной информации в общем потоке и вероятность ошибки тоже растет.... Итоговая скорость или не растет, или растет несущественно.
На сайте трекера же не случайно ведется рейтинг. При хорошем рейтинге личер получает преимущество в скачивании и сам трекер по идее регулирует качество личеров при первичном тиражировании после релиза. А Личеры с плохим рейтингом (те, кто после скачивания файл сразу перекладывают в другое место и дальше не раздают) качают во вторую (третюю) очередь.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2008, 16:23:59 от An-73 » Записан

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #68 : 12 Октября 2008, 16:36:31 »

Ага... отослал к мануалам и наслаждается собственной лаконичностью и остроумием... молодец. У нас тут вроде как не башорг - если есть желание опровергнуть, то желательно более развернуто и аргументированно. Я та как раз прочитал про полную поддержку всего объема оперативы на сайте мандривы. И если некоторые дебианщики не в курсе, то по данным сайта мандривы, в релизе 2008.1 i586 для сохранения быстродействия слабых компов, поддержка оперативки ограничивалась 1 (одним) гигабайтом (точнее даже немного меньше). В релизе 2009 добавлена поддержка до 4 гигов, но администрация мандривы принесла извинения за некоторое снижение быстродействия на слабых машинах.
Некоторые дебианщики в курсе параметра mem=xxxxM ядра Linux (где х - количество памяти в мегабайтах) Улыбка Кстати говоря, еще со времен Mandrake 8 в курсе.
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #69 : 12 Октября 2008, 16:47:43 »

Некоторые дебианщики в курсе параметра mem=xxxxM ядра Linux (где х - количество памяти в мегабайтах) Улыбка Кстати говоря, еще со времен Mandrake 8 в курсе.
Ну извиняй. Я чую настроение у дебинщиков сегодня хреновое... Я вот планирую напиться и забыться. Всем удачи. Лично мне не в падлу признаться, что для меня параметр mem=xxxxM ни о чем не говорит, я из того поколения linuxоидов, которые ни разу в жизни не пересобирали ядро и НЕ ПЛАНИРУЮТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2008, 16:49:39 от An-73 » Записан

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #70 : 12 Октября 2008, 17:04:47 »

Ну извиняй. Я чую настроение у дебинщиков сегодня хреновое... Я вот планирую напиться и забыться. Всем удачи. Лично мне не в падлу признаться, что для меня параметр mem=xxxxM ни о чем не говорит, я из того поколения linuxоидов, которые ни разу в жизни не пересобирали ядро и НЕ ПЛАНИРУЮТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.
Настроение как раз наиотличнейшое, просто похоливарил тут немного, еще не отпустило Улыбка Это параметр загрузки, а не сборки и велика вероятность, что мандриве 2008 все-же можно использовать более 1 Гб памяти. Ни коим образом не хотел обидеть.
An-73
Никсоид

Награды
« Ответ #71 : 12 Октября 2008, 17:22:38 »

Все норм. В комплекте установки ONE-2009 и правда нет пакетов управления принтерами. Посему в центре мандривы этой закладки и не было. Доустановил в меру разумения пакеты по маске *printer* и все наладилось. Сейча все нужные принтеры поставились. Кстати, из аспектов с трудностями перевода - пока ставил принтер через вэб-интерфейс CUPS на вкладке юзеров, по английски я понял закладку как добавление тех, кому можно печатать. Добавил себя и рута. Потом доустановил все пакеты, что нужны для центра мадривовского. Залажу в настройки установленного принтера - уже все по русски - читаю, что добавленным мне и руту как раз нельзя печатать на этом принтере, а остальным можно. Пришлось исправлять. Зато теперь сканер от MФУ HP PSC 1410 норм нашелся и завелся.
Сильно расстраивает, что запуск интерфейса установки-удаления программ из центра мандривы стал невозможен - в 90% случаев послечтения данных о пакетах молча вываливается. Из меню, минуя центр мандривы заходит норм....
Порадовало, что openoffice и правда 3.0 и неплохо работает. Грузится субьективно побыстрее, но возможно это за счет полной поддержи оперативки.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2008, 17:29:34 от An-73 » Записан

Yazichnik
Небритый одмин

Mac OS X, Debian

Награды
« Ответ #72 : 12 Октября 2008, 19:23:52 »

Порадовало, что openoffice и правда 3.0 и неплохо работает.

вопрос, откуда там openoffice 3.0 если релиз только завтра?
V@DeUS
Никсоид

Mandriva 2008.1

Награды
« Ответ #73 : 12 Октября 2008, 19:33:38 »

вопрос, откуда там openoffice 3.0 если релиз только завтра?

"OpenOffice.org.3.0.0
OOO300m7 (Build:9354)
Этот продукт был создан Mandriva на основе материалов OpenOffice.org
3.0.0.3.2.20080926"
 Улыбка

Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
shalun
Никсоид

Семерка, хрюша и Debian

Награды
« Ответ #74 : 12 Октября 2008, 19:47:01 »

Я чую настроение у дебинщиков сегодня хреновое...
Настроение хоршее. Как раз Дебиан мне помог выявить глючное железо (описывал в топике №40). Оказалось, что М2009 ONE у меня не ставилоась из-за DVD привода. И Windows тож "молчала".  Поменял привод и все ОК. Вот только теперь думаю пробовать с CD M2009 One или DVD M2009 Free тянуть. Сильно они отличаются?
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: