Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости: С 7.09.2011 отправка личных сообщений разрешена только пользователям из группы новичков (4 и более публичных сообщений). Ибо спамеры просто задолбали.
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
10 Апрель 2020, 13:31:12


Войти


Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задолбало: федора 9  (Прочитано 14383 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« : 16 Август 2008, 01:59:11 »

Виндузятникам вход воспрещён!

Я начал сомневаться в правильности своего выбора уже когда выкинули 3.5 КДЕ. Когда игры в wine стали ещё чаще влить иксы я ещё немного укрепился в своей нелюбви к федоре. Но сегодня я, эксперимента ради, поставил федору в virtulabox в конфигурации по умолчанию. И меня проняло. Про баг с невозможностью выбора софта в русскоязычном режиме инсталляции я знал. И про дебильное требование шестисимвольного пароля я тоже знал. Но то, что при заведении первого юзера НЕТ СПОСОБА включить английскую раскладку (а логин не может быть написан кириллицей, в отличие, кстати, от альтернативной ОС) - вот это, знаете ли, ставит в тупик. Анекдот прям. Ну и ничо, мы и под рутом в иксах посидим, на то она и виртуальная машина. Далее мне предложили профиль оборудования и задали странно сформулированный вопрос

И вот я залогинен. Ох, мать-перемать! Сраные 1600*1200! В окошке vbox'а на экране 1024*768 это смотрится впечатляюще! См http://ftp://nix.leschat.net/incoming/TEMP/legolegs_58_fucking_fedora_9.png Оно ещё называет это 640*480! Хорошо ещё, помнил, что у гнома есть второй способ менять разрешение. Таки сделал всё как надо, правда только для текущего юзера. Но перед тем я, сердцем чуя не ладное, полез в правый нижний угол, где у vbox'вого гуя индикаторы хардов и сети. Так и есть, скотина полезла обновляться! У меня сейчас безлимит, но он мне для другого нужен и нехрен без моего разрешения есть мой интернет! kill временно решил проблему, но надо же что-то делать! Как последний мученик Баллмера, полез в утилиту настройки служб. Помнится была такая, обновлявочная. А фигушки, нету теперь, спряталась! Вообще, набор служб дурной. isdn и блютуз включены, купс тоже, а ведь у меня соответствующих девайсов нет, зачем мне эти службы? Да и sendmail мне не нужен, а если оставлять его, то для того, чтобы тревожные письма слал smartd (который вместе с lm_sensors отключен). sshd уж точно должен быть выключен по умолчанию, кому надо - тот сам подымет.
Менеджеры пакетов в федоре вызывают припадки и стук головой о клавиатуру во время всяких ожиданий. Неудобный gpk-application, работающий через тормозной packagekit, работающий через вообще на питоне писаный yum оставляют кучу времени на разбитие лба. Ах да, о тормозах и потреблении памяти:
# top
top - 01:53:04 up 51 min,  2 users,  load average: 0.06, 0.25, 0.26
Tasks: 111 total,   1 running, 110 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.0%us,100.0%sy,  0.0%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:    255168k total,   250680k used,     4488k free,     4984k buffers
Swap:   524280k total,      208k used,   524072k free,    92420k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 4247 root      20   0 63240  24m  15m S  0.0  9.9   0:01.61 tomboy
 4165 root      20   0 78756  24m  13m S  0.0  9.8   0:01.14 nautilus
 4250 root      20   0 44984  23m  13m S  0.0  9.5   0:00.73 /usr/bin/sealer
 4263 root      20   0 90984  18m  11m S  0.0  7.5   0:01.72 gnome-terminal
 4163 root      20   0 63944  16m  11m S  0.0  6.6   0:01.25 gnome-panel
 4240 root      20   0 38384  15m  11m S  0.0  6.3   0:00.40 clock-applet
 4103 root      20   0 49144  14m 9512 S  0.0  5.8   0:00.56 gnome-session
 4238 root      20   0 53540  14m  10m S  0.0  5.7   0:00.29 mixer_applet2
 4032 root      20   0 33448  14m 5848 S  0.0  5.6   0:05.61 Xorg
 4245 root      20   0 41100  13m 9708 S  0.0  5.3   0:00.31 gdm-user-switch
 4218 root      20   0 41644  13m 9604 S  0.0  5.3   0:00.51 wnck-applet
 4190 root      20   0 29036  12m 7632 S  0.0  5.0   0:00.38 python
 1641 root      20   0 45464  12m 5288 S  0.0  4.9   0:01.16 setroubleshootd
 4195 root      20   0 44660  11m 9664 S  0.0  4.6   0:00.38 nm-applet
 4160 root      20   0 22592  10m 7484 S  0.0  4.0   0:00.56 metacity
 4223 root      20   0 38472  10m 8436 S  0.0  4.0   0:00.17 trashapplet
 4141 root      20   0 48608 9.9m 8132 S  0.0  4.0   0:00.78 gnome-settings-
# ps x | grep tomboy
 4247 ?        Sl     0:01 mono /usr/lib/tomboy/Tomboy.exe --panel-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:TomboyApplet_Factory --oaf-ior-fd=30
 4308 pts/1    R+     0:00 grep tomboy

Томбой - это такие жёлтые стикеры как бы "на монитор". Как говорится, чудовищный запредельный вырвиглазный п****ц.

Вон сколько проблем, а ведь я ещё и пользоваться не начал! И уж тем более в игры играть. Хотя не, о чём я? У меня же есть настоящая федора! И при использовании она глючит! КДЕ4 - по чуть-чуть, но регулярно, вайн - редко, но уж так, что не объедешь (потому и редко, что второй раз приведшую к зависанию иксов операцию производить не хочется, уж очень долго ОС загружается после резета и даже не в fsck дело).

В общем, итог. федорой пользоваться можно. ВОСЬМОЙ федорой. Со всеми обновлениями для восьмой федоры и чтоб ни одного рпэшки из девятой. Можно. Это удобно и в целом стабильно. Но 9ая... ох.
Может я "просто не умею её готовить". Скорее, однако, я просто слишком много хочу.
« Последнее редактирование: 16 Август 2008, 03:32:15 от NeO » Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
deXes
Продвинутый
***

Карма: 0
Сообщений: 197



Награды
« Ответ #1 : 16 Август 2008, 09:12:56 »

угу, проблем было не мало. особенно, когда тока ее поставил, после 8. и еще, если учесть, что я новичек Улыбка
Записан
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny


Награды
« Ответ #2 : 16 Август 2008, 19:58:14 »

отсюда вывод: переползайте на дебку как и я Улыбка
из всех нареканий - ставил на новый комп, так xorg.conf пустой оказался почему-то, пришлось скопировать (хотя на 3-х машинах до этого проблем не было)
и на мамке ASUS P5G-MX на сетяшку attansik  дров в комплекте не лежит.
а в остальном - чудесно.
Записан
ovk
Юзверь
**

Карма: 0
Сообщений: 39

Debian Lenny + Windows Vista x64 SP1


Награды
« Ответ #3 : 18 Август 2008, 11:01:01 »

Не знаю, у меня 9-я федора работала как часы, я аж удивлялся, казалось бы bleeding edge и все такое, должно глючить... Потом ради интереса переполз под дебиан, вроде понравилось, но сейчас понемногу думаю о том, чтобы вернуться...
Записан
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
*****

Карма: 14
Сообщений: 1886


Ubuntu forever


Награды
« Ответ #4 : 18 Август 2008, 11:47:54 »

симптомы настораживают....
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #5 : 18 Август 2008, 18:04:21 »

симптомы настораживают....
В смысле?

Вот сегодня заметил, что скролл-лок горит при английской раскладке, а вчера (и всегда) было при русской. Точный момент не засёк.
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
IERO
Никсоид
****

Карма: 8
Сообщений: 432


Debian Lenny


Награды
« Ответ #6 : 18 Август 2008, 21:08:35 »

у всех нормальных людей в кедах скрол горит при русской раскладке.
выкинь федору Улыбка
Записан
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #7 : 18 Август 2008, 22:24:51 »

Перезалогинился, всё стало на место. Хз, что это было.
Выкинул бы, но лениво. ~/.kde надо при том по любому сносить, а значит потом опять под себя доводить кеды. /etc опять же на другой дистр целиком не перетащишь, а по частм лень. Софт везде старее. Ну, пока потерплю глюки.
PS почему klipper не запускается автоматически??? Всё остальное включая stardict ведёт себя как положено, и только klipper козлится.
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
*****

Карма: 14
Сообщений: 1886


Ubuntu forever


Награды
« Ответ #8 : 19 Август 2008, 08:05:34 »

про симптомы: настораживает глючность софта, который должен по идее работать как часы искаропки..... тем более системный софт
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #9 : 19 Август 2008, 11:19:25 »

Это иксы чтоли "по идее работают как часы"? Три "ха"!
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
*****

Карма: 14
Сообщений: 1886


Ubuntu forever


Награды
« Ответ #10 : 19 Август 2008, 13:02:23 »

вот и я о том же
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
PlaQ
Новичек
*

Карма: 0
Сообщений: 21


Награды
« Ответ #11 : 19 Август 2008, 21:33:16 »


Я начал сомневаться в правильности своего выбора уже когда выкинули 3.5 КДЕ. Но сегодня я, эксперимента ради, поставил федору в virtulabox в конфигурации по умолчанию.
....
 Оно ещё называет это 640*480! Хорошо ещё, помнил, что у гнома есть второй способ менять разрешение.
....
Вон сколько проблем, а ведь я ещё и пользоваться не начал!
....
Может я "просто не умею её готовить". Скорее, однако, я просто слишком много хочу.

Ты б определился КДЕ ты используешь или Гнома. Вообще ты сам ответил на свои проблемы

Да и похоже с русским у тебя проблемы Грустный понять что ты тут пишешь можно с трудом
Записан
Леголегс
Модератор
*****

Карма: 18
Сообщений: 1006


Fedora 12 x86_64


Награды
« Ответ #12 : 20 Август 2008, 01:41:19 »

Цитировать
Ты б определился
Я давно определился. Но меня задолбали глюки и, дабы выяснить в кривых ли руках дело или в кривом дистрибутиве, я установил "чистую" федору в конфигурации по умолчанию в винруальной машине. И выяснил, что мои руки ни причём: косяк на косяке и косяком погоняет. Так расстроился, что побежал плакаться на форум Улыбка
Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор
*****

Карма: 1
Сообщений: 651

Mandriva 2010.2 Free


Награды
« Ответ #13 : 20 Август 2008, 12:00:46 »

scroll lock лично у меня вообще не горит. потому что на ноуте у меня его. нет ;-)
Косяки есть в любой системе. Но федора всегда позиционировалась как дистр для энтузиастов, любящих все новое и готовых мириться с багами. Собственно, в чем проблема?
З.Ы. не холивара ради: в мандриве есть только два косяка, которые мне неприятны, но искать способ исправления мне лень: плохо работающая подсветка экрана и неработающий или не настроенный агент gpg. Будет время/желание займусь.
З.З.Ы. Надоел дистр - меняй. Благо опен сурс и денег с тебя за это никто не просит.
Записан

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
RemDerBauer
Rebuild world
Глобальный модератор
*****

Карма: 14
Сообщений: 1886


Ubuntu forever


Награды
« Ответ #14 : 20 Август 2008, 13:27:12 »

в общем и целом г-н автор темы поплакался в жилетку, мы его утешили, как смогли и на этом разговор можно закончить, так как дальнейшее его продолжение ИМХО бессмысленно)))
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu......
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM