Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Ноября 2024, 17:18:38

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Suspend на ноуте  (Прочитано 17907 раз)
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« : 01 Апреля 2008, 10:21:47 »

Прикупил я тут себе ноут. Aser Aspire 4315 - для моих задач выше крыши. Стоит там Windows Vista Starter - фиг с ней, пусть стоит.
Смысл поста вот в чем: при закрытии крышки ноута виста уходит в режим гибернации (или как там оно назвается), а мандрива - только гасит экран, вентилятор работать продолжает. Удобно, если работаешь близко от сети - мандрива быстрее готова к работе после открытия крышки (только пароль ввести), но в дороге - заряда аккумулятора будет жалко.
Suspend2Ram в мандриве приводит к окошку с мешаниной символов после включения компа.... Помогает только перезагрузка...
suspend2disk  - вместо открытого предыдущего сеанса, который по идее должен восстанавливаться открывается новый сеанс кед.
Куда копать?

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)
http://lemonjoe.ru - Городские заметки
Мой статус в Jabber сейчас:
V@DeUS
Никсоид

Mandriva 2008.1

Награды
« Ответ #1 : 01 Апреля 2008, 12:35:32 »

М-да, я конечно понимаю, что сегодня 1-е апреля, но так подколоть! Попробовал сечас "спящий режим" (s-to-RAM) - еле оживил нб - как ушел в спячку, так и не проснулся  Шокирован . Минут пятнадцать тупо тыкал кнопку включения компа, пока он не завелся. А насчет гибернации (s-to-disk) - проблем нет, пользуюсь с момента покупки нб. У меня она повешена на кнопку выключения (редко крышку закрываю) - корректно выключается и без проблем просыпается на текущем сеансе, за ночь (6-8 часов) уходит 1-2% аккумулятора.

Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #2 : 01 Апреля 2008, 14:10:18 »

что за ноут?

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #3 : 01 Апреля 2008, 14:11:05 »

Мне удобнее закрывать крышку - у меня живет игривый той-терьер, мечтающий стать хакером...

V@DeUS
Никсоид

Mandriva 2008.1

Награды
« Ответ #4 : 01 Апреля 2008, 15:08:11 »

Asus Z99Le
МиниФАК:
Вопрос: Гибернация, ждущий режим, спящий режим - что это такое и зачем это нужно?

Ответ: Велик и могуч русский язык, однако компьютерные термины по-русски почему-то всегда получаются или длинными, многословными, или... не получаются. Например, стандартная связка режимов приостановки работы операционной системы, согласно спецификациям управления питанием ACPI: Sleep/Standby/Hibernate, обычно переводится как Сон/Ждущий режим и... Гибернация. Иногда, правда, используется термин "Спящий режим" (например, в русской версии Windows), который все окончательно запутывает (чем "Спящий режим" отличается от режима "Сна"?).

1. Sleep, или "Сон" - отключение дисплея, оптического и жесткого диска, что является одной из разновидностей перевода ноутбука в состояние с пониженным энергопотреблением. Время "засыпания" этих устройств можно задать на вкладке "Схемы управления питанием" апплета "Электропитание";
   2. Standby, или "Ждущий режим" - быстрое "засыпание" ноутбука путем отключения всей периферии, процессора, видеокарты и т.д. Питание подается только на память, в которой хранится операционная система и все приложения, запущенные на момент включения режима. Энергопотребление ноутбука при этом минимально. Восстановление работоспособной системы после выхода из ждущего режима происходит практически мгновенно. Наиболее удобно переходить в этот режим автоматически, по закрытию крышки ноутбука (включается на вкладке "Дополнительно" апплета "Электропитание");
   3. Hibernate (Microsoft переводит этот термин как "Спящий режим", но лучше "гибернация" - пусть коряво, зато меньше путаницы) - сохранение содержимого памяти (как системной, так и видеопамяти) в специальный файл на жестком диске (hiberfil.sys), после чего питание компьютера отключается. При следующем включении, информация из файла hiberfil.sys загружается в соответствующую память (правда, не так быстро, как в случае ждущего режима), восстанавливая состояние системы, которое было на момент ее выключения. Режим гибернации включается (по-умолчанию этот режим отключен) на вкладке "Спящий режим" апплета "Электропитание". Его целесообразно использовать вместо "обычного" выключения ноутбука.

Леголегс
Гуру

Fedora 12 x86_64

Награды
« Ответ #5 : 01 Апреля 2008, 17:55:03 »

Sleep/Standby/Hibernate глазами linuxоида. Автор - я Улыбка

Sleep -  отключение дисплея, оптического и жесткого диска т.е. сущая ерунда. Целиком я этот режим не видел, надо отдельно настраивать выключение монитора и хардов.
Центр управления KDE -> Дисплей -> Питание: галку поставить. Первые два ползунка делают какуюто фигню типа чёрного экрана при включенном мониторе, короче их ставим на "нет". Хотя можете поэксперементировать, может на другом железе работает нормально. Третий - то что надо, у меня стоит на 20 минут.
Для выключения хардов в кедах нет гуя, поэтому при желании - man hdparam или настраивать в BIOS. Однако надо заметить, что включение-выключение для дисков не особо полезны. При этом при работе диск вам всётаки понадобится, т.о. стоять он может только тогда, когда ноутбук не используется. А если не используется, почему не выключить или не использовать дла следующих режима?

Standby
В диалоге выключения KDE означенному режиму соответствует кнопочка "suspend" (у меня отчего-то не по русски). На ней ещё стрелочка вниз нарисована. В утилите kpowersave есть функция "Спящий режим с сохранением состояния в памяти" - это тоже самое.
Этот режим для некоторых мат. плат в ядре периодически ломают, поэтому при неполадках попробуйте обновиться или наоборот откатиться. Глюки бывают следующие:
1) Ждущий режим как бы включается, но кулеры крутятся, жестяки жужжат и т.п. Разбудить часто не удаётся.
Лучше менять материнку на более новую.
2) Ждущий режим нормальный, но разбудить не удаётся.
Меняйте ядро.
3) Вот только что обнаружил: плеер заикается в момент перехода Улыбка

Hibernate
Мой самый любимый режим. Потребление энергии - 0.0 ватт. В диалоге выключения KDE надо зажать shift и тогда, как и в мерзкой винде, кнопочка суспенд превратится в Hibernate. В утилите kpowersave это "Спящий режим с сохранением состояния на диске". Глюки:
0) Ничего не получится, если нет своп-раздела (или файла) достаточного размера.
1) Пытается, но не засыпает.
Надо менять ядро.
2) Засыпает, но потом загружается в обычном режиме, с чистого листа.
Проследите, чтобы ядро знало о существовании свопа с образом памяти. Для этого в загрузчике передайте ядру параметр resume=/dev/ваш_своп, примерно так:
kernel /vmlinuz-2.6.24.3-34.fc8 ro root=LABEL=/ rhgb quiet resume=/dev/sda6
3) Засыпает, просыпается, но больше не засыпает.
У меня вылечилось с очередным обновлением ядра.
4) Перестала появляться кнопка в кедах! Жму шифт и ноль реакции! А раньше работало!
Ога, есть такой глюк. Кнопка видна только один раз. Она повится снова если захибернейтится и проснуться. Как? Через kpowersave.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2008, 17:58:49 от Леголегс » Записан

[ Мой FTP ftp://legolegs.homelinux.net ]
[ Репозиторий Fedora http://fedora.leschat.net/ ]
[ Репозиторий Ubuntu http://ubuntu.leschat.net/ ]
V@DeUS
Никсоид

Mandriva 2008.1

Награды
« Ответ #6 : 01 Апреля 2008, 18:06:55 »

Вот я себе кеды обновил до 3.5.9 - там заработал KLaptop - там тоже настроить режимы можно. Я не настраивал - и так все работает.

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #7 : 02 Апреля 2008, 09:08:09 »

В общем, как я понял, проблемы частично были связаны с ACPI. Установил пакет acer_acpi - в центре управления кде настройки стали активными. Включил там ждущий режим, спящий режим и еще что-то (ноут дома). В итоге, через kpowersave выбираю режим "Уснуть в память" - засыпает, при просыпании на экране опять мешанина символов, но через некоторое время рабочий стол восстанавливается.... Работает.
Выбираю режим "Уснуть на диск" - засыпает, при просыпании загрузка идет по новой. в инете нашел смутное упоминание о том, что в данном случае необходимо указать какие-то параметры грубу, чтобы он грузил сохраненный сеанс. Никто не знает, как это сделать?

NeO
Злобный админчик
Администратор

Debian Stretch

WWW Награды
« Ответ #8 : 02 Апреля 2008, 09:10:12 »

в инете нашел смутное упоминание о том, что в данном случае необходимо указать какие-то параметры грубу, чтобы он грузил сохраненный сеанс. Никто не знает, как это сделать?
Двумя постами выше не оно? Улыбка
"Проследите, чтобы ядро знало о существовании свопа с образом памяти. Для этого в загрузчике передайте ядру параметр resume=/dev/ваш_своп, примерно так:
kernel /vmlinuz-2.6.24.3-34.fc8 ro root=LABEL=/ rhgb quiet resume=/dev/sda6"
Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #9 : 02 Апреля 2008, 12:44:22 »

Туплю. Вечером попробую.

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #10 : 02 Апреля 2008, 18:32:36 »

Все работает. Всем спасибо. Закрыто.

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #11 : 25 Апреля 2008, 09:53:40 »

Открываю снова. Поставил новую мандриву - Mandriva One 2008.1 Spring. Почему не Free - отпишу позже.
там одно ядро - desktop.
Сменил на laptop. ACPI - работает. Единственное, не нравится мне, как происходит управление яркостью монитора. В предыдущей системе яркость управлялась с помощью пакета acer_acpi. Он требует сырцы ядра.
Пытаюсь поставить...
Код:
[ilya@localhost ~]$ cd /usr/src
[ilya@localhost src]$ ls
linux@  linux-2.6.24.4-1mnb/  linux-2.6.24.4-laptop-1mnb/  madwifi-0.9.3.3-5.r3114mdv2008.1/
[ilya@localhost src]$ mc

[ilya@localhost acer_acpi]$ make
make -C /lib/modules/' uname -r '/build SUBDIRS=/home/ilya/Рабочий стол/acer_acpi modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.24.4-laptop-1mnb'
make[1]: *** Нет правила для сборки цели `стол/acer_acpi'.  Останов.
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.24.4-laptop-1mnb'
make: *** [wmi-acer.ko] Ошибка 2
[ilya@localhost acer_acpi]$ uname -r
2.6.24.4-laptop-1mnb
[ilya@localhost acer_acpi]$
Вопрос: что я делаю не так?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2008, 09:55:15 от Lemon_joe » Записан

Lemon_joe
Да пребудет....
Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

Награды
« Ответ #12 : 25 Апреля 2008, 12:28:35 »

Понял. Не нравилось этой №#$##, что в пути до файла есть кириллица...

denis0k
Продвинутый

Gentoo

Награды
« Ответ #13 : 25 Апреля 2008, 14:22:49 »

Скорее пробел:
"make[1]: *** Нет правила для сборки цели `стол/acer_acpi'.  Останов."
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: