Перепробовав многие дистрибутивы Linux для 701 я наконец то нашел то, что действительно подходит (ИМХО) и имя этого дистрибутива Easy Peasy (Ubuntu).
Что хорошего:
1) реально эргономичный интерфейс для мелкого экрана. Состоит из центрально части и 2 боковых. Слева меню программ разделенных по группам. Слева устройства хранения данных и стандартные папки. Отображение подгрупп программ происходит в центре, большими ярлыками, что оч. удобно.
2) Все оборудование поставилось из коробки (в том числе и веб камера)
3) Набор программ начинаю от звукозаписи и заканчивая текстовым процессором. Порадовала читалка текста (orka)
4) По сравнению с мандривой более шустрый отклик и каждое действие которое требует времени на исполнение иллюстрируется (а не тупо зависает без отображения)
5) Установка происходит без глюков и каких либо шаманств.
Что не очень хорошо:
1) при низком заряде завислО, причем намертво. после ребута все завелось.
2) работал с флешки 2Гб, устанавливается примерно на такой же размер, + это или минус решать Вам, что по мне то многовато отожрало.
В общем у кого есть нетик, то очень советую попробовать. Достойный дистриб основанный на Убунту 8,04+гном. В общем я остался очень доволен.
Офф сайт -
http://www.geteasypeasy.com/ЗЫ если ставите с Windows, то после того как сольете образ, скачайте еще и установщик на флеш драйв. Но это и так будет написано в инструкции)