IMHO, лучше АЛТовский Юниор ( не видел, не пробовал
) только из-за того что официально поддерживается государством, и учебные планы будут писать под него, а прыгать с дистрибутива на другой, как дома, в школе никто не даст.
А зачем прыгать, если оно работает? Учебные программы будут писаться под софт, а не под дистрибутив, так что не вижу препятствий для использования любого другого дистра. Хотя на Альт посмотреть конечно стоит, может там не все так страшно. Ну как докачается, буду тестить
Я думаю одним дистром мы не обойдемся - для разных конфигураций железа требуется своя начинка, победители конкурса предусмотрели несколько вариантов софта для разных ПК. Видимо нам необходимо последовать их примеру. Поэтому армадовский набор предпочтительней + поддержка государства нам не помешает.
Мастер от Юниора отличается в принципе только наличием eclipse , для которой и нужен гиг памяти. Больше отличий особых нет. Прикрутить сановскую жабу и эклипсу к любому дистру - задача на 5 минут.тот-же дебиан или федору можно настроить так-же под любой конфиг железа. Эти два дистрибутива я называю по той простой причине, что практически все остальное крайне нестабильно. Глюки, выскакивающие то тут, то там в убунте и мандриве конечно не фатальны, но впечатление испортить могут легко. Вот такое вот ИМХО.