biruk
Продвинутый
|
Я хоть и не юрист, но скажу так. Если Вы используете СОФТ по GPL, то чьи права вы нарушаете. Ведь привлечь Вас должны за нарушение авторских прав, а не за то. что у Вас отсутствует лицензионное соглашение на государственном (русском) языке.
Если органы не смогут доказать, что вы нарушили чьи-то авторские права, то и привлечь Вас нельзя ни к какой ответственности. И возбужденное дело просто будет закрыто, за отсутствием состава преступления. Т.е. должен быть потерпевший, чьи права нарушены. Если это не доказать, то нет и состава. Если Вас не дай бог по глупости кто-то попытается привлечь не признав GPL, то в суде достаточно заявить, а кто автор, чьи права нарушены и пусть органы дадут на это ответ. Вот тут и сказочке конец. Нет потерпевшего, нет состава, нет ответственности.
Для суда важно, не то что есть у Вас бумага или нет, а ВАЖНО есть нарушение авторских прав или нет. Все сомнения в Вашу пользу. Собрать доказательства с авторов программ под GPL я думаю нереально.
Надеюсь мысль донес. Юристы меня поймут.
Хоть снова повторюсь, я не юрист, но вроде помниться. 4 составляющие правонарушения. 1. Объект. 2. Объективная сторона. 3. Субъект. 4. Субъективная сторона.
Объект (1) программа. Объективная сторона (2) - использование программы. Вот с 4 и проблема. Вы субъект (3) не нарушили не чьих прав (4), т.е. отсутствует субъективная сторона. Значит нет и нарушения.
|