... тут мне похоже не рады....
Если на Ваш вопрос не смогли ответить, то это не значит, что Вам не рады.
Не, я расстроился не тем, что не получил ответа - его то я как раз получил. Просто ответы ушли в сторону от темы и появилась тенденция к скатыванию разговора на уровень обзывательств типа "сам дурак".
А насчет выбора дистрибутива - я придерживаюсь точки зрения, что метаться между дистрами - это верный способ отбить всякое желание осваивать. linux - это не комиксы, и как школьный стиль освоения классики - 15 произведений за последнюю неделю каникул приводит к стойкому отвращению ко всей классике в целом, так и метание между дистрами приведет исключительно к осознанию бессилия в освоении. Надо хотя бы с месяцок повариться в одном отдельном виде линя, чтобы понять что он может... Мандрива не самый худший дистр для новичков, и он быстро прогрессирует в повышении качества.
По большому счету я за 5 дней, почти без опыта, смог на 97% приблизить мандриву к функциональности моего варианта установки WindowsХР. Не скажу, что удобство тоже 97% - с удобством в лине проблемы - это надо самому, ручками доводить ("напильником"). Проблемы конечно есть... ЛИС тот же, но думаю и это поборем.