А если серьезно: вы можете озвучить 5(пять) весомых причин иметь 2 гига озу на _десктопе_ для _среднестатистического_ пользователя никсовой оси? =)
1. Кеширование
2. реднестатистический пользователь никсовой оси - маньяк по определению, хз что ему взбредет в голову запустить

и все? вообще-то я просил 5(пять!) _весомых_ причин. Это во-первых. А во-вторых, касаемо маньяков... Нас интересует _десктоп_. Посему круг задач изначально был сужен до:
у меня декстоп - это послушать музыку, посмотреть фильмы, поиграть в "тотже gnome", напечатать пару вордовских документов, посерфить просторы интернета и не более того ...
жду еще три весомые причины. комментарии будут? ,)
А Вы можете озвучить хотя-бы 2 причины не иметь 2 гига рамы на десктопе, с учетом того, что DDR2 стоит дешевле грязи?

Именно с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи", отвечаю:
1. у меня стоит не DDR2, а старенькие димы(т.е. просто DDR), которые стоят 450 наших с вами денег за 256 метров. Т.о. гиг будет стоить 1,8к, что далеко не мелочь, с учетом того, что "DDR2 стоит дешевле грязи". весомо, верно?
2. не вижу смысла ставить 2 гига рамы на _десктоп_, ибо не вижу _десктопных_ задач, которые бы использовали всецело этот объем памяти. И не надо про маньяков. мне есть, чем забить и 4 гига озу, вот только смысла не вижу держать дома сервер. Весомо?
з.ы. подход "мало не бывает" не всегда оправдан и целесообразен. С таким лозунгом нужно брать ружжо и идти в лес, отстреливать ежиков. Мало ли, вдруг срочно и позарез понадобиться кому-нить стельки сделать? Держать дома оборудование, мощь которого ты никогда не сможешь использовать полностью - это ни разу не целесобразно. Имхо, это просто нерациональное вложение денежных знаков.