Итак, плюсы джаббера лично для меня:
- нет необходимости держать два протокола, что есть большой гуд, ибо у меня естьс обеседники и в аське и в джаббере, а с подключением траспорта в аську мне нет необходимости в двойном трафике и мультипротокольных клиентах.
Как подключить транспорт? Очень просто. регистрируетесь на любом сервере джаббера, потом идете сюда
http://bombus-im.org/wiki/howto/howto_icqИ выбираете транспорт на одном из серверов.
Инструкция по подключению транспорта в мобильном клиенте bombus - по этой же ссылке.
Таким образом, я могу одновременно использовать два протокола общения: аську и джаббер одновременно и мобильно, поскольку мультипротокольных клиентов для телефонов нет.
- С помощью транспорта rss.jabber.ru - я организовал себе рассылки новостей с интересных для меня сайтов. Пользователь в моем ростере (контакт-листе) Башорг@rss,jabber.ru - часто поднимает мне настроение. ;-)
- Я могу одновременно пользоваться своим джаббер аккаунтом с нескольких мест.. например, отсавтить его включенным на работе и подключиться с мобильника.
- сейчас я провожу эксперименты с gmail. есть информация о том, что он может сохранять историю сообщений на сервере. Если это так - то проблема синхронизации хистори мобильных клиентов и стационарных - решена раз и навсегда. )))
Это еще не все возможности.... Есть гейты в mail.ru, msn и многое другое...
Присоединяйтесь!